埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月7日、清雲寺の枝垂桜の見物に満足した後、武州日野迄のハイキングを継続した。 約3キロの距離である。12:05に清雲寺を立ち、途中、千手観音と昌福寺に立ち寄り、13:30に武州日野のカタクリ園に到着した。<br />昌福寺を出発する頃より天気は悪くなり、小雨に見舞われた。<br />今から思うと良い時間に清雲寺を訪問したと思われる。<br />昌福寺の案内ではサクラが見られるということで立ち寄ったのであるが、お寺としては本堂がわからない状態で周辺の景色やたたずまいが素晴らしかった。 昌福寺を立って武州日野の方へ行く前に寺の横を流れている小さな川を渡った杉林の前の通りを歩いていると期待もしていなかったニリンソウ、アズマイチゲ、ヒメアマナ等の森の妖精を見つけることができてお寺に感謝したいくらいであった。<br /><br />*写真はアズマイチゲの花

森の妖精を求めての浦山口~武州日野迄のハイキングその?千手観音~昌福寺~武州日野迄

2007/04/07 - 2007/04/07

tsunetaさん

昌福寺を出発する頃より天気は悪くなり、小雨に見舞われた。
今から思うと良い時間に清雲寺を訪問したと思われる。

*写真はアズマイチゲの花

千手観音堂

12:20千手観音堂に到着
    この観音堂は明治8年に再建されたもの。最初のものは大同年間(806年頃)に坂上田村麻呂により創建されたという。

千手観音堂の説明

大相撲番付表

昭和43年8月16日

立行司 木村昇 相撲暦50年記念で奉納

千手観音堂の絵画と木彫り

天井には近在の草相撲力士により奉納された相撲四十八手図がはめ込まれている。

千手観音堂の中の様子

千手観音菩薩等は見ることができなかった

式守伊之助24代の直筆「寿福」

毎年、8月16日に行われる「信願相撲」の土俵
    「信願相撲」は身体健全、無病息災を祈願して行われる。

トサミズキ(マンサク科)、黄緑色の花

秩父の春の独特な風景が続く

水仙の花が多く見られた

昌福寺の前で見られたニリンソウ

昌福寺境内に到着

情緒のある階段と山門

ヒュウガミズキ(マンサク科)

境内には普通の大きさの枝垂桜があった

山門をくぐって降りていく

本堂を探したがそれらしきものは無く降りていく

本堂らしい建物

小さな川を渡ったところにある杉木立の横の道を下っていくとニリンソウが見られた

アズマイチゲも見られた

アズマイチゲ

アズマイチゲの群生

ジロボウエンゴサク

ヒメアマナ

ユリ科の植物

安谷川渓谷

安谷川渓谷を見ながら国道140号線を進んでいくと武州日野に到着した。

弟富士山(武州日野)に到着

• rokoさん 2007/04/10 21:05:57
    枝垂桜と山野草
    tsunetaさん こんばんは

土曜の一日、たっぷりと自然を楽しまれたのですね。
    見事な枝垂桜、きれいですね〜

アズマイチゲはそう簡単には見られないお花ですが
    たくさん咲いていて、見ごろを迎えてますね。

カタクリもすごい群生!
    お見事です。

黄色の木の花、
    アブラチャンに似ていますが、このような木は他にもクロモジとか、
    同定するのは難しいですね。
    ウラシマソウまでもう咲き出して、お花のオンパレードですね。

楽しいお花散策、一緒に楽しませていただきました。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/04/10 22:12:37
    RE: 枝垂桜と山野草
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みと沢山のご褒美をいただきありがとうございます。

山野草にこのところはまっています。
    秩父ばかりですが、3/3,3/10,4/1,4/7と約一月の間に4回もハイキングに行っています。

それも節分草がきっかけです。 山野草は観光案内に載っているところばかりでなく、自分の足と目で観光案内に載っていない土地で見つけると小躍りするぐらい感激ものですね。

最近はその楽しみを覚えるようになり、はまってしまいました。
    また、現在所有しているデジカメの使用方法がわかり、花の撮影も見られるようになったのも大きいですね。

ハイキングと写真撮影と旅行記にまとめることが一つのリズムになっています。
    二週間に一度はハイキングをしたいと思っていますこのごろです。

枝垂桜については丁度良い見ごろを逸しました。 開花時期と天気がうまく合致しなかったので来年はリベンジしようと思っています。

わからない植物についてのコメントありがとうございます。

• シベックさん 2007/04/09 21:27:52
    山門とアズマイチゲ
    tsunetaさん、こんばんは!

アズマイチゲ拝見しました。
    思いがけなく発見されたそうで・・こういう時は小躍りしたくなりますね。
    今年は沢山の山野草を見せて頂き勉強になりました。
    まだ知らないことの多い自然です。ありがとうございました。

この昌福寺の山門、堂々とした佇まいですね!
    絵になるショットです。

シベック

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/04/09 22:38:36
    RE: 山門とアズマイチゲ
    シベックさん! こばんわ。 書き込みと結構なものをいただきありがとうございます。

昌福寺は本堂がしまっていて残念でした。 折角、山門等で雰囲気があつたのですが゛・・・・というわけでとぼとぼと登ってきた道と異なる道を降りていったのですがこれがラッキーでした。

それから、川が流れている雑木林周辺にはニリンソウ、アズマイチゲがあるという体験から、違う道を選んだのも事実です。 というわけでニリンソウ、アズマイチゲを見つけました。 さらにヒメアマナまで見つけました。 小躍り以上でしたよ。

山野草の旅は病み付きになりそうです。 此処一月で4回も秩父に足を運んでいます。

tsunetaさんのトラベラーページ