兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路城のライトアップ〜湯村温泉「夢千代日記」の舞台〜餘部鉄橋〜出石〜天橋立 を観光してきました。

天橋立でボタン雪に出会った。

2007/04/02 - 2007/04/04

20598位(同エリア22992件中)

kunnosukeさん

観光バス

昨夜は12時間もバスに揺られて到着した姫路!疲れを休めるまもなく姫路城のライトアップを鑑賞に出かけました。 城内は桜もほぼ満開でした。 地元のサラリーマン達は肌寒さにもめげず大いに食べ飲んでいました。
    もう少し綺麗なライトアップかと期待して見学でしたがーー?

朝の姫路城の入り口です。 昨夜は暗くて足元ばかり気にしていましたのでーー。 新しく架け替えられた橋でした。 バスの中から写した写真です。

姫路城は造りの美しさから白鷺城と言われています。 マンホールの図案も町の代表として観光客を迎えてくれます。

湯村温泉 荒湯 90度の熱い源泉がわき出ています。
    夢千代日記の物語の舞台になった温泉街がこちらでした。

荒湯の近くに足湯の設備があります。 荒ゆで卵をゆでている間に足湯につかりくつろいでいました。

ゆであっがった卵を分け合って食べたのでした。
    箱根の大涌谷は硫黄成分が多いので黒くなりましたがこちらは少ないせいか普通の卵の色に仕上がりました。 源泉の匂いをかぎながら食べる卵は格別に美味しいものでした。

足湯に浸る太目の脚も程よく温まり背中に汗ばむほどです。

夢千代日記に出演された吉永小百合さんの手形と私の手を比べてみました。 小百合さんの手はほっそりとした可愛い形でした。

夢千代日記の主人公の像

出石町 町にシンボル辰鼓楼の図案よくできています。

出石町は江戸時代の建築の家並みが保存されています。 落ち着いた町でした。 見学する家老屋敷の近くに 昔我が家の番犬に似た犬の置物があり思わず写真をーー名前は「きむたく」とありました。

家老屋敷に展示してあります大名行列の様子が描かれています。

出石お城祭りが11月に子供大名行列と大人による槍振り行列が町を練り歩く行事があります。

辰鼓楼 江戸時代には時を告げる太鼓を辰の刻に打たことから名が付いたと伝えられています。

登城門 時の太鼓がなる前にお城に出勤の様子が目に浮かびます。

宗鏡寺「すきょうじ」 沢庵和尚が再興したことから沢庵寺と親しみを込めて呼ばれています。 お土産やさんでは沢庵が一本真空パックにして売られています。

出石但馬の国にでかけたら出石皿そばを食べずに帰るのは野暮。。。ということで白いお皿に盛られた蕎麦を戴きました。 青森のわんこそばを連想されますが薬味のほかに山芋 卵 本わさびをすりおろしてたべました。 時間が有れば10枚は食べたと思います。
    美味しかった!!

宮津ロイヤルホテル 3人部屋

海鮮和懐石料理!!

海鮮料理に満足せず但馬牛のステーキを食べデザート2人前を食べて満足!!

朝一番に天橋立見学 ところが生憎でした。 大振りなボタン雪に歓迎されたのです。 ケーブルカーに乗り笠松公園に下りて寒くて! 寒くて失望していたのですがーーーー。

股のぞきの説明板です。 股のぞき石にのり股のぞきをすると目の錯覚により松林が天への架け橋になって見えることから天橋立とながついたと説明されています。

にわか雪でした。少し明るくなってきました。
    花の季節でもあり日本三景の一つ是非にも鑑賞したいとの思いで旅に来たのです。 これで三景をクリアしたことになる。
    松島 安芸の宮島 天橋立

行きはケーブルカーに乗り帰りはロープウエイにしたかったのですが雨で乗ることが出来ませんでした。
    私は日本三景を全部鑑賞したことになる。 健康のおかげでした。 満足! 満足でした。

• Koopinさん 2007/04/19 21:31:41
    花見〜
    お城に桜とステキな花見でしたね!
    桜が咲いているのに、雪だなんて驚きですね〜。

「夢千代日記」ってNHKの銀河テレビ小説ですよね?
    子供の頃、母が観ていたのを思い出しました。
    吉永さんが浴衣を着ていた姿しか覚えていなかったのですが、
    温泉街が舞台だったんですね。

天の橋立は股からのぞいて見られましたか?

koopin

kunnosukeさん からの返信 2007/04/20 16:48:00
    RE: 花見〜
    こんにちわ

kunnosukeさん からの返信 2007/04/20 16:59:33
    RE: 花見〜
    花の季節を選んでの旅行でしたが、恐怖を味わった旅でした。バスの調子が悪く見学する前に修理工場に立ち寄ったので時間が大幅に狂ってしまいました。 花の石山寺をカットされてしまいました。  安い地元発の旅を選んでしまいましたので失敗でした。  反省!!!
    石山寺は紫式部が源氏物語を書く時に構想を練った所と言われています。
    ぜひ見学したい所でした。
    天橋立は。。。。なにしろコンパスが短いので???想像してください。

kunnosukeさんのトラベラーページ