橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ京都八瀬離宮をチェックアウト後は、次の目的地橿原ロイヤルホテルに向かいました。<br />今回の旅行は、鉄道の旅を楽しむのも目的の一つで、エクシブ京都八瀬離宮のある八瀬比叡山口から出町柳までは、比叡山電鉄叡山本線をデオ700系のワンマンカーで向かいました。<br />出町柳駅からは近鉄乗換駅の丹波橋まで京阪8000系特急電車で4駅。京阪電車は特急列車も普通運賃で利用が出来て、ダブルデッカーの2階席に陣取って快適お得な列車の旅が楽しめました。<br />丹波橋からこの日の目的地橿原神宮前までは、近鉄特急30000系「ビスタEX」に乗りました。<br />近鉄特急はいずれの電車も特急料金が必要で、京阪に比べると割高感がありますが、利用客が少ない田舎路線なので仕方がないのかもしれません。<br />この日から2泊する橿原ロイヤルホテルは、近鉄橿原神宮前のすぐ前で、ここを基点に奈良県内を観光するにはうってつけです。<br />今回は備長炭を使ったお部屋で寛げる「備長炭癒しのプラン」利用で、web予約のため割引料金が適応されて、子供二人は添寝のため無料なので家族4人2泊の支払いは、入湯税など全て含めて総額¥8,640−と、一人当たりだと1泊¥1,080−で済みました。

4.橿原ロイヤルホテル 備長炭癒しルーム 叡電デオ700系 京阪8000系 近鉄30000系「ビスタEX」

2007/04/02 - 2007/04/02

ミシマ

ミシマさん

エクシブ京都八瀬離宮のロビーからエントランスへ向かう長い廊下

エクシブ京都八瀬離宮エントランス車寄せ

車寄せロータリー中心の噴水

シックな色合いのエクシブ京都八瀬離宮の送迎バス

裏口に当たるのでしょうか、鉄道の駅方面への出入り口

すっきりと端整で且つ重厚な門構えの中

お洒落な看板が掛けられています

叡山ケーブル八瀬駅方面へ向かう橋

大原から鴨川へ続く高野川の流れ

エクシブ京都八瀬離宮を出るとすぐそこが八瀬比叡山口駅です

吊橋の下では釣り糸を垂れている方がいました

八瀬比叡山口駅は終着駅ですが無人駅でした

終着駅の可愛いホーム

比叡山電鉄 デオ700系電車

ワンマン電車です

八瀬比叡山口駅を出発です

エクシブ京都八瀬離宮サウスウィング脇を進みます

さようならエクシブ京都八瀬離宮
    人気ホテルで予約が取れず、次に泊れる日が来るのだろうか・・・

乗っているのと同じ デオ700系ワンマンカーとすれ違い

とってもお洒落なデオ900系(メープルオレンジ)とすれ違い

折り返し淀屋橋行きとなる京阪8000系電車が入ってきました

時代祭行列絵図が書かれたダブルデッカー車両です

2階建て車両の特急も普通運賃で利用できます

始発駅なので空いていました

橿原神宮前行き近鉄特急30000系「ビスタEX」が入ってきました

近鉄特急30000系「ビスタEX」ダブルデッカーのエントランス

春休みですが平日昼間だからか空いていました

橿原ロイヤルホテルは、橿原神宮前駅のすぐ脇に建っています

橿原神宮前駅構内に、近鉄特急30000系「ビスタEX」2編成が待機していました

橿原神宮前駅は近鉄橿原線の終着駅で、南大阪線と、吉野線に接続しています

この日から2泊する、橿原ロイヤルホテルエントランス

ロビー

フロント
    この施設にはメンバー専用ラウンジはありませんでした

橿原ロイヤルホテル 711号室
    ツインルーム 備長炭癒しルーム

こじんまりとしたソファー

窓からの眺望?

窓からの眺望?

デスク周り
    備長炭タペストリーや備長炭のオブジェが掛けられています

マイナスイオンを発生し、有害物質を除去する働きがあると言われる岩塩ランプと、備長炭壁紙シート

ゆとりあるベッドのシートパッドにも備長炭が敷き詰められています

地下1階には天然温泉かしはらの湯があり、添寝の子供達のタオル類や、バスローブ等も用意してくれてありました

部屋着は作務衣が用意されていました

子供達には可愛いバスローブが用意されていました

持ち込み専用の冷蔵庫には、無料のミネラルウォーターが用意されていました

お茶請けは場所柄?渋いです

履き心地の好いスリッパ

ユニットバス

アメニティ

前日泊のエクシブにはシェービングフォームが無いのでいつも持参していますが、ダイワロイヤルではシェービングジェルの用意があります

ポンプ式のシャンプー&ソープ

炭シャンプーと炭洗顔クリーム

スキンケアローションまでありました