2007/04/08 - 2007/04/08
円蔵さん
先日は洛東を廻りましたが本日は洛南〜神戸を廻りました。
当初、神戸宿泊の予定だったので帰りの便を伊丹空港からでは無く神戸空港にしてしまったので本日は神戸までの移動もありました。
- 高速・路線バス ANAグループ
本日は昨日とはうってかわって晴天でした。
朝になって気付くと宿泊先の窓の外に東寺の五重塔が見えました。 -
朝10時のチェックアウト後、さっそく東寺に向かいます。
東寺の桜もまた見事!
東寺も初めて訪れた場所なので五重塔の写真ばかりですw -
しょいこんだモノが多い亀
拝観料を払う前の場所でもとても素敵な場所でした。
入ってすぐの所にある不二桜はこんな感じでした。
暖かな陽気の散歩、シャツとジャケットだけで丁度良い感じでした。
やっぱり五重塔
どこを見ても桜が咲き乱れており嬉しくなってしまいます。
金堂と桜
やっと青空がw
朝だったせいか、ゆっくりと散歩ができました。
すでにデジカメのバッテリーが1メモリ無くなるくらいのテンションで写真を撮っています。
枝垂桜はここもまだ早いみたいです。
・・・今まで枝垂れはまだまだと思っていましたが
もしかしたらもう見ごろが終わってしまったって事なのかな?どっちなんだろう?? -
青空に感謝。
東寺を後にして次に向うのは・・・・
ここから徒歩で京都駅まで行き、湖西線に乗り山科へ
醍醐寺に向かいます。
山科から地下鉄で移動しようと思いましたが、醍醐寺への臨時バスが増便されていたのでバスで移動にしました。210円 -
バスに乗って醍醐寺の駐車場に入る直前。
眠っていた自分は「わぁ〜〜」と言う歓声で起こされました。
窓の外を観ると・・ホントに見事な桜並木!
バスを降り歩き出すと。。。
最高の人出でした。 -
ここでは拝観料は払わずに手前で軽く食べる事にしました。湯葉うどんとわらびもちを食べ少しだけお腹の足しにして。。
早くも次の目的地「宇治」に移動です。
醍醐寺から六地蔵までバスに乗り、駅に向かいます。 -
宇治川と桜。
今回宇治に来たのは以前から行きたかった中村藤吉さんのお茶を頂きたかったのです。 -
平等院には行かずに藤吉さんを目指しましたが・・・
道を歩いている人の多さに「お店が混んでるかも」
って不安もw
そしてこの暖簾を潜ったのですが、本当に多くの方が待たれていました。
そして急遽、店内にある抹茶ソフトに変更。
売り場が別なのでソフトはすぐに頂く事ができました。おいしかったぁ。
その後、お持ち帰り用の抹茶ゼリーを買ってその場で食べてしまいました。 -
再び宇治駅に戻りJRで稲荷に向かいました。
伏見稲荷も初めての場所なので、この鳥居を歩いてるだけでテンションアップ。 -
鳥居の道を抜け、案内板を見たら・・・
なんとまだ序の口って事が判明!
とても一周なんてできないくらいの大きさにビックリ。
途中で引き返してきました。 -
稲荷駅から見た流水の桜。
此処を最後に京都から離れてしまいました。。
また絶対に来るぞ京都!って事で
京都駅に戻りお土産を買って西ノ宮に向かいました。
しかし、西ノ宮までの電車が身動きが取れない程込み合っていて、此処までの足の疲労が一気に出てしまいました。。
西ノ宮に着いたのは18時頃。飛行機は21時だったので異人館リベンジと思いましたが、18時までみたいだったので諦め。。。元町まで出ることにしました。 -
地下鉄湾岸線でみなと元町駅にでて中華街に出ました。
そろそろ小腹も空いてきたので。。
中華まんと水餃子を食べて、とても安いんですね。
お腹がすっごく空いていたら、いろいろなモノを食べたくなるんだろうなぁ -
長安門を通って中華街終了。
神戸空港の時間もあるので三ノ宮に向けてあるきだします。 -
長安門横の建物。。
元町サンセット通り〜なんて唄ってしまいましたw
好きなバンドの歌詞に出てきたので、探し回ってやっと見つけたサンセット通り -
神戸空港までは三ノ宮からポートライナーで向かいました。無人なのか運転手が居るのか確認できませんでしたが、三ノ宮をでてカーブを曲がった直後の下りの加速は凄かった〜
列車の窓から神戸の夜景を見ながら空港へ。
旅行、最後の食事を空港内のカフェで済まし。
搭乗です。 -
この飛行機に乗った訳ではありませんが。
TOKYOと言う文字が帰って来てしまった事を
実感させます。
短すぎる旅行でしたがカナリ楽しめました。
はやく次の旅行に行きたい!
京都駅周辺(京都) の旅行記