京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2007/04/02 - 2007/04/03

木馬のたまご

木馬のたまごさん

醍醐から上賀茂神社、東山高台寺へ、桜づくし

JR京都駅から山科に移動、地下鉄東西線に乗り換えて醍醐へ。醍醐寺へはコミュニティバス(1日乗り放題300円)で。平日でもさすが人が多いです

三宝院の門を入ったところの桜
    いきなり、きれい

国宝・唐門
    三宝院庭園は撮影禁止だった(と思う)ので、庭園を出て外側から撮影。秀吉ゆかりの桐の紋

仁王門をくぐって醍醐寺五重塔の方へ

弁天堂のそばでお菓子と抹茶をいただく
    ひとり食べかけ

醍醐寺の中では立ち姿が女性っぽく、しっとりさ加減が一押しの一本。

桜のアーチの下を歩き、霊宝館へ

バスで小野駅方面に移動し、随心院へ
    ここは小野小町邸跡?なのだそうです

醍醐寺で桜を見(過ぎ)た後は、こうゆう白黒緑のくっきりとした色合わせが新鮮に映ります

地下鉄で北大路まで移動。バスに乗り換えて上賀茂神社へ。立砂。JR東海2007年春のポスター(『春のない国には、わたし、もう住めないかも。』)でよくお見かけしました

楼門・内側から

楼門と玉橋

上賀茂神社の御所桜
    こちらもきれいです

一の鳥居
    CMでこのショットをみたような

バスで祇園へ。
    八坂さん再び。年末はおけら詣りで賑わってましたが、今回はお花見客でワサワサと賑わってました

高台寺へ
    アクセスがいいからか、ここにはよく来てしまいます

高台寺の竹林
    これをおりるとお茶処ができていました
    お庭がどんどん整備されていっています

アプローチもきれいにしてはります