2007/04/02 - 2007/04/04
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,804,576アクセス
昨年のイエメン旅行では日数が足りず諦めたシバーム。早くもリベンジしにやってきました。
周辺のハドラマウト地方の景色も素晴らしいと聞き、サナアの旅行会社で2泊3日のツアーを組んでもらう。
Easy Travel to Yemen
サユーン、アルホウタ、ハジャレイン、ワディドアン、ターリム、シバームをランドクルーザーチャーターして訪問。
人気のサナア~サユーンのフライトは、日本からBTTに依頼。
- イエメニア
シバームの最寄の町サユーン行きのイエメニア機は、早朝6時過ぎにサナアを出発する。旧市街のホテルを3時半に出発、4時過ぎに空港到着。
この時間帯はダッバーブが走っていないため、前もって空港までの送迎タクシーを依頼した。
空からシバームが見られる座席が右か左か忘れてしまったため、近くに居た人たちに聞きまくる。ビジネスマンらしき人に左と教えてもらう。
機内で出てきたケーキとジュース。 -
左側の窓際の席を何とかゲット。短い空の旅が始まる。
サナアを飛び立って約1時間、舗装された道路が眼下に見えてきた。突然、沙漠の中に忽然と現れたシバーム!
空港ではパスポートとパーミットチェックが行われていた。 -
アルホウタにあるホテルにチェックインして荷物を置き、ハドラマウト観光に出発。サユーンからの道路は舗装されて走りやすい。
目の前に見えるのはシバーム。 -
シバームの前を通り抜け、南へとドライブ。乾燥した大地に畑が広がる。
途中、珍しい形の建物を見つけた。名家アル・アッタースの聖者廟だそう。 -
急な坂道をランクルで登り、村へと入っていく。4WDでもけっこうきつそうだ。頑張れトヨタ!
まずはアルハジャレインの村へ到着。
ハドラマウトで採れる蜂蜜は濃厚で高級品。 -
村にはHoneyと書かれた店が軒を連ねている。
一番好みだった兄ちゃんに付いてお店に入る。何種類か味見をし、おいしかった蜂蜜を購入。中くらいの容器が3000YR。
容器の密封力とふたを止めるテープの粘着力が弱いので、中の蜂蜜が漏れる・・・私のも漏れてました・・・。
予防策として日本から強力なガムテープか容器の持参をお勧めする。 -
ハドラマウトの風景
裕福な家では、表面に華やかな装飾を施している。
ひときわ目立つ派手な建物は、ブクシャーン村にあるホテル。
おもちゃみたいな派手な窓!
面白そうなのでホテルに立ち寄り、部屋を見せてもらいました。
広い部屋の中もこのようなカラフルな色で装飾がされてました。なぜか特大ダブルベットが3つ置かれている。バスルームなんてうちのリビングより広い(笑)
静かであまり客が泊まっているような気配がしなかった。案内してくれた人が一生懸命で、是非今度泊まって、とホテルのパンフレットをくれた。 -
ついに遭遇、ハドラマウトのとんがり帽子をかぶった女性。
シバームとサユーンを結ぶ道路沿いは平たい帽子の女性が多かった。サユーンから南下した辺りではたくさん見かけました。
向こうも顔丸出しでアバヤ着た私を凝視。
車を止めて撮影すると石を投げられるそうなので走りながらの撮影。ちょっと見難いですが・・・ -
こんな感じ。
先ほどのホテルの中にハドラマウト資料館があり、とんがり帽子をお借りしました。
細長い帽子をかぶり空洞を確保して少しでも暑さをしのぐ。夏には50度を超えるこの地域で、外で作業をするための知恵だ。 -
ドライブを終え、午後にはサユーンに戻る。
今日の宿は、サユーンとシバームの間にあるアルホウタにあるアル・ホウタ・パレス。
団体客の利用も多いようで、この日はフランスからの旅行客と一緒でした。 -
敷地内には花や木がふんだんに植えられてリゾート気分。周りは岩山&砂漠だから不思議な感覚。
青い空と真っ白い壁を見て、地中海沿岸の国々を思い出す。
ホテルにあるプール。
プールサイドで本を読んでる人はいましたが、泳いでいる人はいなかった。 -
二日目、まずはターリムとサユーン観光。
この日も快晴で朝から暑い。
サユーンからターリムへ向かう途中、山の中腹にあるお墓。白くて長い階段が続く。 -
中へ入れるのはムスリムだけです。
この写真を撮っていると、フランス人団体さんのドライバーたちが声をかけてくる。
宗教は何?
なんでムスリムじゃないの?ムスリムは最高だよ。
ドライバーたちは明るくて面白い。チャーターしていたランクルに次々に乗り込んできて、次は僕が運転するよ、いや僕だよ、いや俺だよ、いやワシじゃ。椅子取りゲーム楽しんでる?
私がヤバニーヤ(日本人女性)とわかると、タマーム(よい)と言ってくれるのも嬉しい。 -
ターリムにある、アルカフ家の博物館。シンガポールの大富豪である。
昔から東南アジアとの繋がりが深いそうだ。 -
ターリムの中心にそびえるアル・ミザール・モスクのミナレット。
暑くて喉が渇いたので店でジュースを飲みながら通行人を観察。
この地域の男性はズボンの代わりに腰に布を巻いている。ジャンビーヤを身に付けていない。
店の中を覗き込みながら歩く男性。あっついな〜何か飲んでこっかな〜 -
ターリムの市場には、港町ムカッラから運ばれてきた海産物であふれている。
マグロ。この暑さの中、放置して大丈夫なのか?生では食べないからいいのか・・・ -
何だか懐かしい風景。削ったらかつお節です。
ターリムからサユーンに戻り市内観光。
中心にそびえる真っ白な王宮。
すぐ横にはツーリストポリス、大手旅行会社ユニバーサルのオフィスがある。 -
王宮から見たサユーン市内。
ランチは王宮近くのレストランで。
ツナが登場。これも炎天下の下で売られてたんでしょう。火が通っているから大丈夫か。
ちょうど昼時、地元の男性でにぎわっている。レストラン内に女性は私一人でじろじろと見られるが、慣れっこになった。
取材カメラを抱えた欧米人が一緒にいかが、と声をかけてくれた。ガイドと一緒なので丁重にお断りをし、お互いよい旅を!といって別れる。 -
サユーンからシバームを通り過ぎ、橋を越えた辺りからの眺め。
正面から見てシバームの左側。 -
ランチの後はホテルへ向かう。王宮から歩いて10分ちょっとの場所にあるあるタワーホテルはプール付の中級ホテル。
フロントで、ホテルに届いた日本語のfaxを渡され、英訳してほしいと頼まれる。私の怪しい英語で大丈夫か?届いた人、間違ってたらゴメンナサイ。
昼間は暑くて動けない。ホテルで昼寝をした後、夕方シバームへ向かう。 -
世界遺産オールドシバームを入ってすぐの広場でシーシャ(水タバコ)を楽しむおっちゃんたち。吸ってくかい?と声をかけてくれる。
手前に座っているおっちゃんは腰の周りと膝をベルトでぐるりとまいて座っている。これがハドラマウト座り、楽チンそう。 -
玄関。
子供達が歌を披露してくれた。
たくさんの観光客が取り囲んでいて正面から撮影できなかったけど、一人の少年の視線をキャッチできていた。 -
細い路地ではヤギが昼寝中。
お休みのところ失礼しま〜す。
家畜の臭いがすごいので夏にここを歩くのは正直キツイかも。 -
日干し煉瓦の高層住宅の間を縫うように電線が張り巡らされている。
うーん、景観を損ねているけれど、世界遺産といっても実際人々が生活しているのだから仕方がないか。 -
モスクを通り過ぎる現地女性。
あるみやげ物屋の建物の中が見学できるようになっている。
建物内の空洞部分から見上げる。 -
窓からの風景。
この旅のハイライトの一つ、新市街の岩山に登って眺めるオールドシバーム。
ここからのサンセットは必見!!
ちょっと前は雨で新旧市街間の空き地が川になっていたそうだ。今は少年たちのサッカー場になっている。 -
サッカーの試合をズーム。
昨年サナアで開かれた日本vsイエメンの試合。
選手交代で似た名前、モハメッドが何人もいて紛らわしかった。
他にもよく聞く名前が、アブドゥルさん。後に○○、△△と続くので、最後まで聞かないと誰が誰だかわかりません。 -
新市街。
頂上まで案内してくれた少年。
岩山の入り口には小遣い稼ぎの子供達が待ち構えている。ドライバーが少年にチップを渡し、私を上まで案内するように頼んでいた。
たぶん一人でも登れます。 -
ホテルにあったハドラマウト地方の地図。
ロビーでシリアのアレッポからシバームの女性に刺繍を教えに来ている女性と知り合う。畑仕事や家事以外に仕事を持たない女性の自立を助けるためだという。素晴らしい仕事だ。
シリアに是非行きたいと伝えると、いらっしゃい案内するわよと連絡先を教えてくれた。
こういった出会いがあるから旅は楽しい。 -
三日目の夕方、アデン経由でサナアに戻る。
早めに着いたサユーン空港は昼間なのに閉まっていた。へ?空港って閉まるんだ。
しばらく炎天下の中待っていたら、職員がのろのろとやってきて入口を開けてくれた。
帰りのフライトは自由席。早々と空港についていたにもかかわらず、座席争奪戦に破れてしまう。
ところが、ラッキーなことに一席だけ窓際が空いている!大喜びしながら座ると・・・
なんで?椅子が湿ってるではないか〜
移動しようとしたが満席で無理。
仕方がないので座席ポケットにあった非常案内などが書かれた厚紙をお尻の下に引く。
床もごみだらけだよ・・・。さすがはイエメニア! -
けれど湿った椅子に座ってでも窓際を確保したのは正解だった。
窓からの景色の何と素晴らしいこと。 -
ハドラマウト地方独特の地形。
王宮からみたサユーンの景色。
今回は、サナア〜サユーンを空路で単純往復した。サナアからムカッラへ飛び、陸路でシバームを目指す途中の景色はまた素晴らしいそうだ。
何十カ国旅した人たちが、必ず行ってよかった国の一つに入るイエメン。
また3回目の渡航が決まりました。しばらくイエメン熱から覚めそうにありません。
- obaqさん 2007/09/20 17:36:14
- 大変ご無沙汰しました
- コメントを戴きながら、長いことご返事も出来ず申し訳ありませんでした。
実は今年初めより殆ど寝たきりで、手術退院後初めてPCに向かったところです。
詳しいことは私のプロフィールへのコメントに書きましたので、お時間でもありましたら見ていただければと存じます。
出来ることなら、また旅行へ出かけ、アルバムにして皆さんとお話が出来るようになりたいと思っています。
その時は又宜しくお願いいたします。
ついに念願のワディ・ハドラマウトへ行ってきたのですね。
楽しい旅でしたか?
もう少し長い時間PCの前に座れるようになりましたら、改めて詳しく拝見に伺いますね。
- noriさん 2007/08/30 07:49:04
- 行ってきましたね・・
- sunny321さん こんにちは!
2度目のイエメン!行ってきましたね!流石sunny321さん。
懐かしい写真が一杯!私が泊まった同じホテルもありましたね。
念願の空中都市シバーム!丘の上からの眺めは素晴しかったでしょう!
暑い中4WDで谷の中を走りましたか・・イエメンにもアメリカに負けない素晴しい荒野の風景があることに驚きましたよ。
また、美しい手に刺青(!?)をしてきましたね!お似合いです。
次はシリアですか・・ますますイスラム圏に嵌り込みましたね!
ウズベキもいいところだし・・ 楽しみが膨らみますね。
では、また・・noriさん
- sunnyさん からの返信 2007/08/30 16:42:15
- RE: 行ってきました!!
- noriさん、こんにちは。
お久しぶりです。
イエメン見ていただきありがとうございました。
もういてもたってもいられなくなり、再訪してきました^^
シバームの町の中はちょっとごみごみして・・・でしたが、noriさんのおっしゃるように丘の上からの眺めはすばらしかったです。
イエメンの田舎は、ごみが凄いので遠くから眺めるほうがいいですね。
ウズベクは楽しみなのですが、イエメン行った後では、たいしたことがないとおっしゃる方が多いのですが・・・
noriさんはいかがでしたか?
年末にシリア&ヨルダンを考えています。できればまたイエメンにも行きたい。。ソコトラ島はすばらしいみたいですよ。
優先順位を整理するのが本当に大変です。
これからもnoriさんの素敵な写真を見るのを楽しみにしてます。
sunny321
- noriさん からの返信 2007/08/30 18:20:09
- sunny321さん こんにちは!
>ここ最近涼しくなっておりますがお元気に過ごされてますでしょうか。
暑さも峠を越え少しは楽になってきましたね。
私は先回のグリーンランドとアイスランドで時差と白夜の影響で1ヶ月体調が戻らず苦労しました。やっとこの所回復したようです。今はまだ旅に出る気力が出ていない状態です。
ウズベクはイエメンほどイスラム色が強くなく刺激は少ないですが、サマルカンドを初めブハラなど世界遺産も多く違った素晴しさがあります。やはりsunny321さんには訪れるところだと思います。
シリア、ヨルダンも素晴しいですが、最近治安の面で薄煙が出ているように感じますが如何でしょう・・此処にはスケールの大きい遺跡が沢山あり魅力ですね。ペトラ、パルミラなど必見ですね!
ソコトラ島は何処にあるのでしょうか?
確かに候補地が多いと優先順序をつけるのに一苦労ですね!その気持ちよく分かります・・
では、また・・noriさん
- sunnyさん からの返信 2007/08/30 23:40:34
- noriさん、
体調が回復されたと伺い安心いたしました。
旅の写真を整理しているうちに、徐々に意欲がわいてくるかもしれませんね。
最近シリアのダマスカス周辺はいざこざが起こってますね。危険な場所が限られているのでそこを外せばいいかなとは思いますが、治安状況次第です。
ソコトラ島はイエメン南部にある島で、バオバブの木や流血樹があるそうです。現地のガイドや行ってきた人たちにすごく勧められています。
他では見られない景色だそうですよ。
sunny321
- noriさん からの返信 2007/08/31 08:31:53
- sunny321さん こんにちは!
優先順序の話しですが・・
>ウズベクを見たら、イランのイマーム広場にも行きたくなりますね。
イランにまだ行っていないのなら、此処が最優先ですよ!
此処はイエメンに次ぐイスラム圏での見所です。あなたにピッタリ!
中東の3大P(ペトラ、パルミラ)と言われるペルセポリスの世界遺産やエジプトのピラミットの元祖であるチョガザンビルの階段ピラミットやイスハーハンのモスクなどイスラム建築の美・・など見るところが沢山あります。
それとイランは何れ近いうちに行かれなくなる恐れがあります。(これは私の個人的な感)レバノンのように今まで問題なく行っていたところが突如政情不安で行かれなくなったように、政情不安がすぐそこまで来ています。
その意味でまだでしたらイラン、昔のペルシャをお奨めします。
では、また・・noriさん
- sunnyさん からの返信 2007/09/02 21:52:46
- ペルシャ
- noriさん、こんにちは。
お返事ありがとうございます!
ペルシャは、実は来年春に狙っています。
特におススメのイスハーハンのイマーム広場の美しさは写真や映像だけでも素晴らしさが伝わってきますね。
イエメン、ウズベク、シリア&ヨルダン、イラン。これだけ見ることができれば、イスラム圏は(他にもたくさんありますが)私にとってはまずは一段落といったところです。
政情不安、レバノンの件もあり中東近辺の旅は難しい部分ですね。
また、地震で廃墟となってしまったバム遺跡も、修復がかなり困難と聞き、もっと早く行っていればと悔やまれてなりません。
アドバイスいただいたとおり、行けるうちに行くべきですね。
ありがとうございました!
sunny321
- masa_0724さん 2007/07/03 00:12:01
- シバーム、よさそうですね
はじめまして。
イエメン旅行記、楽しく読まさせていただきました。
同じく名古屋発エミレーツにて、先月エジプトへ行ってきました。たまたま休みが取れそうとわかって探したら、\64,000- で出ていたので、これなら予算もいけそうと、同じく後押しされた気持ちになりました。
アザーンクロックはルクソールの時計屋にもありました。1個、12£E(約240円)。友人から頼まれ探していたのですが見付けた時は感激でした。もちろん、家族からはうるさいと不評なので家では滅多に鳴らせません...
箱のパッケージを見ると ピンク、水色、緑、白の4色あるようです。あと、カイロでは横幅の少し長いやつも売ってました。値段が倍くらいでしたが。
エジプトは、ツアー団体が多くてツーリスティックなのは仕方ないとして、しつこい勧誘、ふっかけ値段、バクシーシの3拍子はもともと当たり前なのですが、他のイスラム圏ではそれほどでもないのでしょうか?
エジプトから帰ってきてからは、イエメンとかヨルダン、シリアとかも気になり始めました。同じイスラム圏でも、また違った雰囲気がありそうですね。
私の場合、またしばらくは旅行の機会は無いと思っているので、4tra旅行記と写真を見て楽しまさせていただいております。
あ、ちなみに自己紹介遅れましたが、私は「学生の頃の旅行が忘れられない、フツーの会社員」です。そのせいか海外ではよく学生に間違えられます...
- sunnyさん からの返信 2007/07/03 16:30:26
- RE: シバーム、よさそうですね
- masa_0724さん、はじめまして。
イエメン読んでいただき&書き込みありがとうございます!
今朝のイエメンのマーリブでのテロのニュースにちょっとショックを受けているところです。サナアからサユーン(シバーム)へ行く途中にある遺跡なので陸路で行くツアーが人気だったのですが・・・しばらくはここは空路で移動されたほうがいいですね。
サナアに限っていえば、たくさん声はかけられますが、しつこい勧誘、バクシーシ、ぼったくりはなかったですよ。ほんと居心地のいい街です。
ところで、名古屋発の格安チケットで旅行されたんですね♪通常は10万円切ることがないだけにお得でしたよね〜またやってくれないかな〜なんて期待してるところです。
アザーンクロック、イスラム圏ではあちこち売ってるみたいですね。私は家族にウザがられても毎朝鳴らしてます。
年末はシリア&ヨルダンいいな〜と下調べを開始しました。
エジプトは行ったことがないのですが、ハトシェプスト女王のミイラが判明してこれからまた楽しみですよね。あそこはスケールがでかいので一度見切るのは無理ですね。
masaさんは学生の頃はどんなところを旅されたんでしょうか?私はヨーロッパ周遊旅行に費やしてました。
これからもよろしくお願いします。
sunny321
- masa_0724さん からの返信 2007/07/04 08:30:29
- RE: シバーム、よさそうですね
sunny321さん、こんにちは。
テロのニュースについてはまったく残念です。もともとイエメンの中でもマアリブ州などいくつかの州については外務省のHPなどでも渡航延期するよう注意喚起がされていた地域なのですよね。これから旅行を計画されている方にとっては、中東に行くと言っただけで、本人以上に家族や周囲の心配が高かったりしそうですね。
ところで私の場合、学生の頃に一番最初に行った(連れて行かれた?)のがエジプトだったのですが、以来、エジプシャンのような値段交渉(ぼったくり?)にも負けず、アラブでもたくましく生きて行ける大人になる、というのが人生の目標の一つになってしまったようです。その後、ヨーロッパも何度か行きましたが、スペインのスリからどうやったら財布をスリ返せるか、という永遠の課題も背負っています(汗)。
エジプト再訪するとしたら、少しはアラビア語も習って定年退職後かな、なんて気の長い計画でいたつもりなのですが、格安エミレーツのおかげもあり、思いのほか前倒しで実現することができてしまい、人生計画の見直しに迫られています。
たかだか2回の訪問ではまだまだ語れないところがあるので3回目があってもよいかと思ってますが、イエメン旅行記を読んで、もしかして他のアラブを見たらまた別の発見があるのでは、そんな気持ちが強くなってきました。いずれにせよ、ゆっくり考えてみることにします。
sunny321さん、早速もう次の下調べに入られているのですね、さすが早っ。
それでは、また次回の旅行記も楽しみにさせていただくことにします。
こちらも頑張ってみますが、先を越されることはどうやら必至のようです。
- sunnyさん からの返信 2007/07/04 20:29:45
- 初海外はエジプト!
- すごいですね〜、エジプトが初海外なんて。あれだけすごい遺跡を見られたら他のがかすんでしまいそうですね!
私は普通にアメリカでした。アメリカ好きの親に、世界を見ておいで、と中学生1年生で一人アメリカツアーに入れられ日本を放り出されてしまいました。ツアーでしたが英語はthis is a pen、レベル・・・こんなんでよく旅ができたと思います。いろんなトラブル抱えて帰国しましたが、その後、緒方貞子氏に憧れ国際舞台で働きたいなと思い進学したのですが・・・いまや海外をほっつき歩くフツーのリーマンです(笑)
アラビア語も勉強しようとアラビア語会話を見てるのですが、難解で書けるようになるのは多分無理です。せめて話せるようになりたいですね。
スペインのスリから財布をスリ返す、これまた難題ですね。解決したら是非、ノウハウを教えてくださいね!
sunny321
- masa_0724さん からの返信 2007/07/04 23:46:37
- アザーンクロック
アラビア語ですが、まだまだ全然です。
ところで、アザーンクロックの MORNING と DAY の違いがよくわからずにいたのですが、恐る恐るじっくり聞いてみることにしました。(ボリュームが無いので近所迷惑ですね。)
→ 動画を貼り付けてみましたので お時間と興味のある方はどうぞ。
<<http://www.geocities.jp/masa_0724/azan/azan.html>>
いつも鳴り始めのせいぜい20秒くらいで止めていたのですが、まだまだ続きがあったのですね。放っておいたら延々と続きそうで、さすがに途中で止めましたが...
<<<
朝のアザーンは「アッサラート ハイルン ミナン ナウム(礼拝は眠りに勝る)」というフレーズが入るのが、他の4回と違いますね。
>>>
telescopioさん > 解説が無いと全くわかりませんでした。
これでスッキリしました、ありがとうございます。
ここの掲示板、なんだかとても勉強になりますね。
- sunnyさん からの返信 2007/07/05 23:28:31
- RE: シバーム、よさそうですね
- 掲示板、いいツールですよね。
詳しいトラベラーさんのおかげで、旅行から帰った後もいろいろ勉強させてもらってます。
私も秋からアラビア語頑張ります!そして年末の旅ではちょこっと会話ができるようになるのが目標です♪
- すずかさん 2007/05/12 08:55:37
- 素敵すぎ〜〜〜〜
- イエメンって奥が深いです。
シバームもめっちゃめちゃいいじゃないですか〜〜〜〜。
サナアの高原のアラビアンナイトな感じとは若干違って砂漠の中のアラビアンですね。
いや〜〜〜いろんな顔を見せてくれます。イエメン。
あのシバームの細い路地のヤギとおり。
「お邪魔しま〜〜す」
って寝ているのを邪魔しないように、そっとのぞかせてほしいですね。
しかも、この雰囲気には女性の黒いアバヤが似合う風景ですね。
それにそれに・・・
sunnyさん、今度シリアへも行かなきゃ。ですね。
女性の独立を助けるための仕事。これって本当すばらしい!
一人旅っていろんな出会いがあって楽しいですね〜〜〜。
うーん、やっぱり一人で行っちゃおうかしら・・・・
今イエメン行きはだんなが激しく拒否しているですよ〜。
行っちゃうか・・・イエメン。マイアバヤ持って。
sunnyさんのイエメンの旅行記を拝見する度に、ずっとあこがれているイエメンへの気持ちが強くなります。
また遊びにきますね。
ではでは〜〜(^-^/~~
すずか
- sunnyさん からの返信 2007/05/12 10:41:23
- RE: 素敵すぎ〜〜〜〜
- すずかさん
いつもコメントありがとうございます。
中をふらふらするのも楽しいですが、とにかく暑かったです。
アルハジャレインとか周辺の村のほうがいいって人もいました。
でもやはり世界遺産、眺めは最高でした♪
イエメン、ダンナさん激しく拒否されてるんですね・・・。
うちも年末のアルジェリア・シリアも断固拒否されました。男性って興味ないのかなあ。4raにはたくさんいるのに・・・。
あそこも年々ツーリスティックになって、ぼられたという話も聞きますし、早めのいかれたほうがいいかもしれません。いざマイアバヤで出陣ですね。
ところでウルル拝見しましたが、旅行記の表紙、ベストショットですね!
すごいさすがです^^
今日は神宮でトラの応援に燃えてきまーす。では〜。
sunny321
- wakabunさん 2007/04/15 10:36:27
- サユーン行かなきゃ
- やっぱり私も次回はサユーンに来ます!シバームはもちろんだけど、ほかにも結構見所ありそうですね。あのカラフルな建物はホテルだったんですね。やはり泊まるのは高いのでしょうか?
次はいつイエメンに行こうか企み中です。とりあえず秋までは予定が埋まっているし、年末年始か、また2月あたりかなあ・・・・
- sunnyさん からの返信 2007/04/16 01:21:33
- サユーンも是非!
- 本当はブクシャーンホテルで一泊してサユーンから一泊二日でハドラマウト回る予定だったんですよ。
ただ、一人でランクル2日チャーター&ホテル泊になると大幅に予算オーバーしてしまって・・・あきらめました。やっぱり一人だときついですね。
あのホテル、正確な値段は聞いてませんが、高いっておっしゃってました。
来年ですか〜私も懲りずに来年三度目渡航予定です。ラマダン明けの訪問も楽しそうですよね。
夏のモンゴル、秋の南米、楽しみですね!
私は秋のウズベクです。
- wakabunさん からの返信 2007/04/16 21:54:01
- ウズベク
- 行くことにしたんですねー。とってもうらやましい!もうチケット手配済みですか?何航空で行くんでしょう?今後の参考までに教えてください。
私は6月にスイス・ルクセンブルグ・フランス・リヒテンシュタインに行くのですが、仕事が終わってから直行&帰国してから仕事に直行できるエアフラにしたので、めっちゃ高かったです・・・
- sunnyさん からの返信 2007/04/17 12:24:45
- 悩み中です
- 今年は海外脱出回数すごいですね!
6月のヨーロッパは気候よさそうだからた楽しみですね。
リヒテンシュタインは昔、素通りしただけだけど、それでも1カ国だからおいしいですよね。
ウズベクのフライトは今、いろいろ調べてるですが、毎日飛んでないのでスケジューリングに苦戦中です。
ウズベキスタン航空だと週2便しかとんでないし、(水金とか中途半端な曜日なんです!)、アシアナもソウルから先は火金のみ。マイルのこと考えたらアシアナが優勢でしょうか。
アエロフロートって手もあるんだけど・・・ちょっとね。悩むところです。
- wakabunさん からの返信 2007/04/17 15:30:46
- アエロ
- いつもGWはどこか行くのに今年はいけないのでそのリベンジですかね。
アシアナならビビンバ食べれるし安そうですね。でもアエロも意外と便利かも?やっぱりアエロは東ヨーロッパ、中央アジアに強くないですか?確かにハード面もソフト面も悪いところばかりですが、そっち方面に行くにはやっぱり便利なんですよねー。
- sunnyさん からの返信 2007/04/18 12:16:06
- 確かにそうですね
- アエロ便利なんですよね。旧ソ連の国々のアクセスはもちろん、東欧もくまなくルートありますよね。
しかし何より我慢できないのがセレメチェボ空港・・・
椅子も少ないし暗いしショップもしょぼいし。
あそこが改善されたら、もっともっと利用しやすくなると思うんですよね〜。
同じくGWは日本居残り組み!いやいや、帰省して温泉で日本を満喫してきます^^
- 96さん 2007/04/13 16:47:44
- シバーム!
- やっぱ、いいなぁ。
夕日に染まる、シバーム。
でも、昼間は動けないって、そんな暑いんだね!?
何このブクシャーンホテル?おもちゃのお城かと思った(笑)
>シリアに行ったことがないというと、素晴らしいところ、是非いらっしゃい、案内するわよ
なるほど〜、で、アレッポか。そう!シリアの北部は凄くいいらしいよ。
現地でめちゃめちゃ勧められました!アレッポやユーフラテス川沿岸。
でも、クネイトラにも行きたくてダマスカスに戻っちゃったのは失敗でした。
>争奪戦に出遅れ いい席を占領されてしまう。
>一席だけ窓際が空いている!ラッキーとばかりに座ると・・・
>椅子が湿ってるではないか〜 非常案内などが書かれた厚紙をお尻の下に引く。
笑っちゃいけないけど、たまにあるよね(笑)
>しかし、床もごみだらけだよ。
げっ、機内掃除なんかしないんだ?
でも景色はペトラあたりになんとなく似てますね。ここまで起伏は激しくないと思うけど。。。
アザーンクロック。同じ物の色違いで、モロッコから飛んできますよ!
- sunnyさん からの返信 2007/04/14 00:01:37
- モロッコから??
- アザーンクロック、モロッコから飛んでくる??
・・・わお!モロッコの購入されたんですね。
さすが世界のジェロニモさん、スケールがでかいっ。
♪飛んでイスタンブール♪の世界だわ。
シバーム、8月9月は相当暑いそうですよ。
私が行ったときはまだましなのだそうです。
シリアも来年辺り行きたいですね〜見所たくさんで一回では回りきれなさそうです。
イエメニアは機内清掃、してるかもしれません?が、あそこまでひどくチリ紙が散乱してたら、清掃してないって疑っちゃいますよ。
濡れた座席といい、散乱したチリ紙といい、何が起こったか想像しちゃって寒かったです・・・
追伸:めちゃめちゃ嬉しいご紹介文ありがとうございました♪
イエメン親善大使になれるように頑張りまーす。
- 96さん からの返信 2007/08/18 02:25:56
- イエメン師匠!
- こんばんはです。
あれ?師匠!
「Easy Travel to Yemen」 の情報、以前ありましたっけ?
見逃してました!
ネット検索したら出てきたのですが、
その時は、このサイトからメールが出来なくて、
どこかのサイト(ヤフー?)の掲示板で、メアドの情報があったので、試しにそこに送ったら、ビンゴだったんです(笑)
で、現地ツアーは、あっしもここにお願いをしました!(笑)
日本語メールでできるので楽チンでした。
では。
- sunnyさん からの返信 2007/08/18 08:52:42
- お帰りなさい!
- ジェロニもさん、お久しぶりです。
先ほど妖怪写真展にお邪魔してきました。
めちゃ、楽しかったです。ありがとうございました。
イエメン旅行記、先日いろいろ情報付け加えたんですよ。
Easyはジェロニもさんも利用されるんですね。
HPはイエメン会のメンバーで作成してます(笑)
あと4ヶ月ちょっと、楽しみですね♪
sunny321
- 96さん からの返信 2007/08/18 09:31:10
- ただいまです。
- 早速、コメントいただきましてありがとうございます。
ええぇ!!
>HPはイエメン会のメンバーで作成してます
そうなんですか!
では改めてよろしくお願いします♪
申込は済んでるんですが、帰りのチケットはまだなんですよ。。
4日発のカタールがダメになったので、5日発のEKかカタールにするか検討中です。。。
では、機内でオフ会(笑)ができますように・・・
- kuropisoさん 2007/04/10 02:27:46
- おかえりなさ〜い!
- Sunnyさん
おかえりなさ〜い!
早速来ましたよ。
いいなぁ〜いいなぁ〜
うらやましいなぁ〜!!
写真も素晴らしいです!
さて、改めてお聞きします。
シバームどうでした?(笑)
(お聞きするの2度目ですよね。前回はすみませんでした(笑))
お暇なときでいいですので、いろいろお教え願います。
当方はGWは何も無しかなぁ。。。
夏にウガンダ、年末年始でエチオピアを目論んでいますが、
どうなるか。。
家族のリゾートも実現させないと死刑となるし、
なかなかうまくいきません。。
- sunnyさん からの返信 2007/04/11 00:29:27
- ただいま〜!
- kuropisoさん、こんばんは。
断腸の思いで帰ってきましたよ。
帰ってきたのに、旅行記作ってるとまた戻りたくなっちゃった。
シバーム、今回は頑張って行きましたよ。
良かったですよ。特に外からの眺めが。オールドシバーム内は、暑いし匂うし(笑)あんまりオススメできないかも。