フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリアでどうしても行きたかったフィレンツェ。連れはピサが目的だから半日がピサ、半日がフィレンツェだったけど楽しかったです!!

初イタリア旅(フィレンツェ編)

2007/03/17 - 2007/03/21

sala

salaさん

鉄道
アエロフロート・ロシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

BONCIANIホテルの朝食です。デニッシュは何種類かありどれもおいしそうでした。私が気に入ったのはヨーグルトです。たくさん種類があり迷ってしまいました。丸ごとリンゴもありましたが、日本のとはちょっと違うし、洋ナシの感じでした。

BONCIANIホテルに荷物を預けてチェックアウト。8:27発に乗ってピサへ。ガイドブックにあったように3番線は5番線の奥のほうにあり少し解かり辛い。切符に刻印をして乗り込む。ピサへ向かう景色は田舎の風景。どんよりした天気が悲しい。
    これがピサ駅だけど人もそれ程いない・・・。今日は月曜日だからかしら?

斜塔目指して歩くことに・・・。旅行会社からは20分くらいで〜と書いてあったけど、とんでもない!!この先の橋までで10分以上かかった。のんびり歩いてはいたけど斜塔までは30分はかかった。でもバスは良くわからなかったし・・・。まあ運動にはなったけど・・・(泣)。

旅行会社で予約をしていたけど、心配だったからすぐに切符売り場へ。ここのお兄さんはちょこっと日本語ができるらしく、片言の日本語で言ってくれる。すぐ隣の部屋にロッカーがあり、グループ毎に荷物を預けるシステム。カメラのみ身に付け、後はひたすら予約時間になるのを待つのみ!

10:40ほぼ時間通りに上り始める。もう階段を上がっていく段階ですでに平衡感覚がおかしい感じ。この日は運が悪いことに風もあり、石の階段は長いことたくさんの人に踏みしめられてきたせいで、足の部分に少し窪みがあり、それがまた身体のバランスを崩させている気がする。300段近い階段を上り達成感もあるにはあるけど、もともと高いところが苦手だから〜〜上から2段目のところが最終。ここで写真を撮るのが精一杯。もう降りるよ〜〜(汗)。

斜塔のそばにはたくさんのおみやげ物屋さんがありました。特にピサのものが多かったのですが、ローマに戻ってからピサのものを探したらやはりあまりなかったのでピサのお土産はここで調達してくださいね。ピンバッチなどもローマより安かったし、これは斜塔柄のお皿で3ユーロ。大きさももっと小さいのからかなり大きいのまでありました。斜塔をかたどったピアスもここにしか売っていなくて、後で涙を呑みました。

また駅まで30分かけて歩いて戻りました。駅のマックに入りトイレに行くとおばさんがいて、どうやら一人20セントだったみたい・・・。私が二人分と1ユーロ出すとお釣りが無いから〜見たいに言って(全部イタリア語なので)50セントお釣りをくれました。お腹もすいてたけど、ちょうど12:29の電車があったので乗ることにする。フィレンツェに着いてまずは駅のセルフサービス・レストランへ。これは私が食べたリゾット。

これはニョッキ。リゾット、ニョッキ、ヨーグルトで10.80ユーロ。量はあるけど単調な味なのでちょっと飽きる(汗)。
    そういえばフィレンツェ駅に着いてすぐにトイレに行ったけど、70セントで一番高かった。もちろん綺麗だけど・・・。テルミニ駅は60セントだった。

これが駅前のサンタ・マリア・ノッヴェッラ教会。フィレンツェに着いて、雨が結構降っていて折りたたみ傘ひとつを二人で差していた。どこからともなく傘売りのお兄さん達が来て、両手にたくさんの折りたたみ傘を持ち売っている。フィレンツェのあちこちにいたけど、しつこく迫るなどは無かった。

駅から歩いてそれ程しないうちにもうドォウモが見えて来る。私が是非来たかった場所だから雨だって平気!!絶対クーポラに上るぞー。ドォウモ前には団体の観光客などがいたけど、雨のせいなのか、月曜のせいなのか、ローマよりずっと人が少なくて安心した。

ドォウモ内の時計。24時間になっている。写真がぼけていて残念だけど・・・。
    思ったほど人がいないけど段々と雨が強くなってきているので早くクーポラへ行かなくちゃ!!

クーポラの入り口はドォウモを正面に見て右手側にある。急いでいくと並んでいる人がいない!!ラッキー!一人6ユーロを払いスムーズに入ったものの。これから464段もの階段を上るのかと思うとだんだん不安に・・・。途中やはり誰もが息を切らしている。止まってくれるとうれしかったりして・・・(笑)。ちょうど疲れた頃にクーポラの内側にあるヴァザーリが見られて良いのだけれど、ちゃんと「止まらずに進んで〜」といろんな言語で書かれているにもかかわらず、止まっている人も多く、時間はかかる。

クーポラの上部を登るのはとても狭くて大変!!でも、一番上に来てみると何ともいえない達成感がある。雨風に耐えながらなんとかこの一枚を取れたことは救いだったと思う。10分くらい居るつもりだったけど、雨、風、寒さにめげて5分も居られなかった。また来れるかも知れないし、いや、また来たいし、いつかきっと・・・。

クーポラを上り終え、満足しつつフィレンツェをゆっくり見ようとシニョーリア広場へ行ったけど、あまりに風もすごく傘が飛ばされそうになりながらレプリカのダヴィデ像を撮る。

シニョーリア広場からヴェッキオ橋の方へ抜けて歩いてはみたけど、時間的に一杯一杯かな〜と思い引き返す。途中で絵葉書やしおりを買う。それと皮の手袋が欲しくて、ショーウィンドウに安く出ていた中側にウサギの毛が付いているものを21.90ユーロで衝動買い。後でカシミヤ入りの方にすれば良かったかな?と思ったけど・・・。ようやく共和国広場まで来るとメリーゴーランド発見。雨だからちょっと寂しそう・・・。

帰りにブランド店も覗いたけど、あまりの高さにびっくり!!日本と変わらないくらいだし、早々に引き上げてホテルで荷物を受け取り再びサンタ・マリア・ノッヴェッラ駅へ。やはりまだ早くて何番線かがわからない。駅はイスが無い!ちょっと人が腰掛けていた合間に座り、もう疲れて歩けないくらいになっていた。

18:53発のナポリ行きユーロスターに乗りテルミニ駅に戻る。また車内での食事。今度はパニーニをお店の人が温めてくれたから少しチーズが溶けていたけど、時間が経ってから食べたから・・・(泣)。このジュースが美味しかった。トマトジュースの色したオレンジジュース。また車内ではぐっすりzzz。テルミニ駅に着いて起きられて良かった〜〜。

あまりに疲れていて地下鉄に乗る元気も無く、タクシー乗り場へ。途中おじさんに「タクシー?」と言われたけど、無視!!流しは危ないらしいから・・・。タクシー乗り場には一台も居なかったけどわりとすぐに一台が来て乗車。私の発音が悪いからか「パーカー」と言ってもわかってもらえない。プリントを見せると「ああ〜この住所ね!」とわかってくれたけど、どうもローマも一通があるらしく歩いて15分のところなのに結構時間がかかり結局10ユーロも払った。

昨晩は雨風がすごくあまり眠れない。なんせホテルが古くオートロックでなかったため内側から鍵をしなくてはならなかったらしい・・・。夜部屋の扉が開いててびっくり!!
    ここの朝食は遅くて7:40からと言われ、その頃降りるともうすでに何人かは食事中。トーストしてサンドイッチにする。まあまあかな?しかしどのホテルもコーヒーは美味しくなかった。

最後にもう一度地下鉄に乗りテルミニ駅へ。すごい混んでいて大きなスーツケース持ちの乗車は大変でした(汗)。
    タバッキでレオナルド・エクスプレスのチケットを購入(一人11ユーロ)。9:22発なのでそれまで地下のスーパーなどで買い物をする。お土産のチョコもスーパーが断然安い!空港など倍位してびっくり!!
    レオナルド・エクスプレスは30分くらいで空港へ到着。座席は自由なんだけど、テルミニ駅から乗るときは後ろ側に乗るとより空港に近い。

空港では余裕がありまた免税店などを見たけど、すごく高い。
    手続きなどすべてスムーズでローマから離陸するとすぐに睡魔に襲われてしまう。乗り物に弱い私・・・。すぐに寝ちゃう!!
    ドリンクサービスで7UPを頼み何とか目を覚ます。食事にビーフを頼むとこれが結構いける・・・ビーフストロガノフ。

モスクワでトランジット。行きの時より時間が短いからと少し焦り気味でしたが、ここもあまり手間取ることも無くすんなり・・・。また免税店をチェックしたけど、モスクワを見たわけじゃないので〜〜そういえばキャビアも売っていましたね。
    化粧品は値段が出ていないので聞くしかなくて、結局ディオールのリップグロスを買ったけど、成田で2300円で買えた物が、18ユーロしました。

アエロ・フロート航空は映画の上映も無い・・・とどこかで見たので期待してませんでしたが(事実行きはありませんでした)一度だけハリウッド映画の上映がありました。(ただしロシア語と英語のみ)
    これが成田へ着く前に出たパンケーキ(それかオムレツでした)。お世辞にも美味しいとは・・・(汗)。帰りはずっとコーヒーがまずかったので紅茶ばかり飲んでいました。

たった二日を駆け抜けるような旅でしたが、中身は結構濃くて、思い切り楽しめた気がします。もちろんその後の疲労、燃え尽き感は否めませんでしたが・・・。3泊5日とは言え、行った価値を十分感じることができる旅ができたことをお世話になったこのサイトに報告させていただきます。
    最後にイタリア土産にこの美味しいチョコを推薦しておきます。
    チャオ〜〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る