京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の京都を満喫してきました。<br />10月の秋の旅行という事でしたが、夏のように暑い2日間でした。<br />2日間という短い期間でしたが、色々な所を効率よくまわれてなかなか充実できました。<br /><br />1日目のコースは・・・<br />金閣寺→龍安寺→嵯峨野・嵐山というコースです。

京都を散歩☆1日目

2006/10/13 - 2006/10/14

チェブ☆

チェブ☆さん

秋の京都を満喫してきました。

1日目のコースは・・・
金閣寺→龍安寺→嵯峨野・嵐山というコースです。

新幹線

朝6時半ごろ地元で待ち合わせをし、東京駅→京都へ。
    京都へ着いたのは9時半頃だったかな?

この旅2日間の予定は、ガイドブックを片手に新幹線の中で2人でじっくり決めました。

京都へ着いて、まずは金閣寺へ。

着いたとたん抹茶ソフトの看板が・・・。
    とっても暑い日だったので、いただくことに。
    ウマい!

ソフトクリームを食べ終え金閣寺を見に中へ。
    やっぱり綺麗だなぁ。

人生3回目の金閣寺。

上から見た金閣寺。

中にある素敵なお茶屋さん。
    外人の夫婦の方が絵になります。

金閣寺を出ると・・・

見たことある山が・・・。

お次は龍安寺。

有名なお庭ですね。
    でも混んでる!縁側に座れない。

別角度から。

方丈広間の襖絵。

頭に大奥が出てきました。。。

鏡容池。

かつてはおしどりが群れ遊んだところからおしどり池と呼ばれたそうです。

そしてお昼は、バスでよーじやカフェ嵯峨野嵐山店へ。

京野菜カレーを食べました。
    これが結構おいしかった★

もちろんカプチーノもね。

カフェを出ると、竹林へ続く道があります。

気持ちいいです。

マイナスイオンたっぷり。

この竹林をのんびり散歩すれば癒されること間違いなし。
    素敵な景色ですね。

竹林を抜けて、渡月橋に向かって川沿いを歩きます。

しっかしこの日差し!
    暑いったらありゃしない。10月だっていうのにねぇ。

渡月橋渡り切りましたぁ〜。
    竹林を歩いたり、川沿いを歩いて橋を渡ったり、素敵なお散歩ですね。

おやつは抹茶パフェ。
    京都に来たらこれを食べないと♪

おやつを食べて桂川北岸をブラブラしたあと、バスで「ひさご」へ親子丼を食べに行きました。
    卵とろっとろ!!これはなかなか食べれない親子丼です。ち
    なみに「ひさご」はお蕎麦屋さんなんだけどね。
    私たちが行った時間は6時前だったので、お店にはすんなり入れました。

そしてホテルのある京都駅に戻りました。

今回のお宿は京都駅の裏側にある「新・都ホテル」です。
    駅がすぐなので、かなり便利。
    そして☆普通のプランで行ったのに、新しくオープンしたてのサウスウィングへアップグレードしてくれました。
    ありがとうございます(^▽^)
    きれいなお部屋で大満足♪

洗面所

バス・トイレ

最後に二人で記念撮影しておやすみなさ〜い。

• jujuさん 2007/07/15 18:58:27
    京都いきたい♪
    こっちでは、ごぶさたです〜w

京都のよーじやカフェ行きたい!
    あのカプチーノ、すごいですね(。><)
    あの顔が綺麗にかかれてるなんて、おもしろい♪
    カレーもかなり美味しそうでしたw

今は、ちょうどお祭りもやってる頃だし、夏の京都に行ってみたいなと
    思ってた所です。

2日目も楽しみにしてます〜^^*
    あの鳥居、全部回りましたか??
    私は、前に行って途中でリタイヤしました。。。。。(@@;)

チェブ☆

チェブ☆さん からの返信 2007/10/15 15:28:46
    RE: 京都いきたい♪
    こちらこそごぶさたです!!
    お返事が三カ月遅れになてしまいました。
    すみません、まったく自分のページは見ていなかったので・・・。

よーじやカフェは、京都へ行ったら是非行ってみたいお店の一つだったので、念願かないました。
    メニューの種類は少ないのですが、思ったよりもおいしかったです。
    お店もオシャレでした☆

夏の京都もいいですよね。
    盆地だからすっごく暑そうだけど(笑。
    いつか行ってみたいですねーー。

2日目はほんと早く完成しなきゃ。
    しかもイタリアも中途半端だし・・・!!

鳥居はもちろん途中で挫折。
    実はここ、じゅじゅさんの旅行記見て行ってみたいと思ったんですよーー。

チェブ☆さんのトラベラーページ