神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />【写真は、『1.17希望の灯り』です。合掌。】<br /><br />《この旅行記は、ただいま鋭意編集中であります》

神戸フラワーロード & 東遊園地公園

2007/04/05 - 2007/04/05

マブハイ

マブハイさん

【写真は、『1.17希望の灯り』です。合掌。】

《この旅行記は、ただいま鋭意編集中であります》

『フラワーロード』の看板。

『フラワーロード』。

国道2号線から公園に入ったところにある噴水。

『神戸市役所』

『1.17希望の灯り』。

「1.17希望の灯り
    1995年1月17日午前5時46分 阪神淡路大震災  震災が奪ったもの 命 仕事 団欒 街並み 思い出
    ・・・たった1秒先が予知出来ない人間の限界・・・
    震災が残してくれたもの やさしさ 思いやり 絆 仲間 この灯りは 奪われた すべてのいのちと 生き残った わたしたちの思いを むすびつなぐ」と記されている。

『モラエス翁像』。

『ボウリング発祥の地の碑』。

『モーツァルト像』。

『三井生命神戸三宮ビル』。

『MARINA像』。
    彼女が抱く時計は、震災発生の5時46分をさしたまま1秒たりとも時を刻むことはない。

『東遊園地』案内図。

『老人』 1943年・本郷 新 氏

『フラワーロード』沿いのオフィスビル群。

昼寝。

『皇后陛下御歌碑』。

〜 笑み交はしやがて涙のわきいづる 復興なりし街を行きつつ 〜

『1.17希望の灯り』

1995.1.17 5:46amに発生した阪神・淡路大震災では、6434名の尊い命が奪われた。

《最後までご覧いただきありがとうございました。またのお越しを心よりお待ちいたしております。記主敬白》