京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に入ってから京都の寺院が春の特別公開を始めましたので、この機会にいろいろな寺院や庭を見に行こうと行って来ました。<br />宿泊は、旅館やホテルではなくお寺の宿坊に泊まりました。<br />仁和寺ですが、朝の勤行に参加したりして普段できない経験もして来ました。<br />自宅は大阪なので京都は昔からなじみ深かったのですが、今回は行った事のない小さな名庭のあるお寺に行きました。<br />とても趣き深いいいお庭ばかりでした。<br />

京都 名庭 宿坊の旅

2007/04/03 - 2007/04/04

ふうせん

ふうせんさん

宿泊は、旅館やホテルではなくお寺の宿坊に泊まりました。
とても趣き深いいいお庭ばかりでした。

友人
JRローカル

JR京都駅からJR京都線一駅めの東福寺で降りました。
    駅の改札を出るとすぐ目の前に、案内表示がありました。私たちは、右の東福寺に向かいました。

まず行ったところが、雪舟寺です。ふんだ院と云います。ここは臨済宗東福寺の塔頭です。
    観光客が少なく静かなお寺でした。

南庭の鶴亀庭です。亀と鶴が向かい合っています。
    亀はすぐにわかりましたが鶴がわからなかったのですが、部屋に置物がありそれを見てわかりました。
    鶴は座っていて頭をもたげている状態ですね。

これは、恵観堂という茶室の丸窓から見たお庭です。

東福寺の方丈庭です。

光明院です。ここも東福寺の塔頭です。
    ここの庭も静かでゆったり時間が流れていました。

光明寺の波心庭です。
    東福寺の周りのお寺の庭は、昭和の名庭家、重森三玲の作品が多く使われています。

これは、光明院の吉野窓から見た庭です。

東福寺の三門です。

東福寺の本堂です。

東福寺からバスで北に上がって青蓮院に行きました。

青蓮院三門前の大楠木です。根元が太いです。

青蓮院の三門です。

青蓮院が見た目よりずっと大きくて奥が深かったです。
    庭も広くてゆっくり見て歩きました。

青蓮院から少し南に下ると知恩院に来ました。
    ここは巨大寺院なので観光バスも多く人が一気に増えた感じです。
    ここは、パスして三門だけ撮りました。

知恩院前から丸山公園に入るとものすごい人で、花見客が場所取りのブルーシートをびっしり敷き詰めて朝から座っていました。この日は、気温が低くて13度くらいだったので夜になるともっと冷えるだろうなと思いました。
    丸山公園は、屋台もびっしり出ていて人で埋まっているって感じでした。これは、しだれ桜です。枝が少し少ないかなと思いました。

八坂神社を抜けて祇園に出ました。
    ここは、祇園の巽橋です。映画のロケで有名だそうです。

祇園花見小路の道に埋め込まれていたプレートです。
    ここの近くにある「都路利」で抹茶デザートを食べようと計画していたのですが、店の前からものすごい行列で一目見て速攻あきらめました。

祇園の四条通からバスに乗って仁和寺に行きました。
    仁和寺の三門です。着いたのが4時を回っていたので見学はできませんでした。

仁和寺の境内に入って少し歩いて右に曲がると今日の宿舎の「御室会館」がありました。

御室会館の案内です。
    是非行って見てください。

ロビーです。
    こじんまりとしています。

共同手洗い所です。
    いかにも合宿所な雰囲気ですが、不便はありませんでした。こういうところは、何十年ぶりか、なのでむしろ懐かしいというかノスタルジックな感じさえ受けました。

夕食です。
    すべてがおいしくいただけました。

仁和寺 金堂です。
    朝の勤行場所です。

朝の6時から始まった勤行が終わったのが6時半です。
    終わってから人が出てきています。
    この日は、20人弱でした。

8時半ごろ、チェックアウトしてバスで御所に向かいました。今回のハイライト「京都御所の春の一般公開」です。9時過ぎなのに観光バスがぞくぞく入ってきて大勢の人がおりてきました。この4日から公開が始まるので、放送局や新聞社の取材がたくさん入っていました。
    ここは、入ってすぐの「車寄せ」です。

建礼門です。

紫宸殿です。

手前が右近の橘
    奥が、左近の桜です。

清涼殿です。

清涼殿前の漢竹です。

清涼殿前の呉竹です。

皇族が7歳になったときに始める読書はじめです。

清涼殿前の庭です。

これも清涼殿前の庭です。
    さすが宮内庁で、いい庭でした。

御所から出ると、皇室限定グッズの販売テントがありました。私が買ったのが、参観記念限定・御所 十二単キティちゃん。ストラップ。

岡崎公園までバスで行きました。降りてぶらぶら歩きながら行ったのですが、疎水の川べりに見事な桜が咲いていました。

今日の2箇所目のハイライト。
    京都市美術館の「大エルミタージュ美術館展」見に行きました。

エルミタージュ展のチラシです。

美術館をでて数分歩いて、金地院に行きました。

金地院のお庭です。

金地院を出てから、法然院に行くために銀閣寺道まで行きました。この哲学の道を少し歩いて左手に入ると法然院があります。
    この哲学の小徑も人で埋まっていて桜も覆いつくしていました。

法然院三門です。

椿のお寺でも有名で盛りは過ぎていますがまだ少し残っていました。

手洗い水にも浮かべてきれいでした。

見晴らし部屋から見た、京都の町です。
    正面に、吉田山が見えます。この法然院は、特別公開の今の時期、大学のサークルの学生が寺院内の説明をしてくれていてとてもわかりやすくてよかったです。

法然院から、歩いて数分の霊巌堂に行きました。

霊巖堂も椿のお寺で、まだたくさん残っていました。椿の種類がこんなに多いとは知りませんでした。