松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【松本駅】<br /><br /> 山梨・上諏訪駅から長野・松本駅に移動。<br />昔、おそらく木造だった駅舎の表札を今もそのまま使ってるみたい。

春の山梨・信州−青春18きっぷの旅−【長野・松本】

2007/03/31 - 2007/04/01

1757位(同エリア1950件中)

Barclay

Barclayさん

【松本駅】

山梨・上諏訪駅から長野・松本駅に移動。

【木曽屋 田楽?】

1泊4315円のビジネスホテルにチェックインを済ませ、向かった先は、田楽が美味しいと評判の「木曽屋 田楽」。さまよい歩くこと20分。。すっげー風と雷で飛ばされそう・・・てか飛ばされながら到着。

【木曽屋 田楽?】

この天気のせいか店内には誰もおらず。。でも、店内はなんとも落ち着いた雰囲気。

【木曽屋 田楽?】

「田楽定食」850円なり。
    こういう味が好きになってきた自分の歳に驚く。こってりして重たいものばかりが好きだったのに、こういう素朴な味が美味しいと感じる自分。うーん、、、味噌が(゚Д゚ )ウマー

【女鳥羽川付近】

夜の松本市内を徘徊。
    こういう情緒が残っている反面、驚くほど再開発され、近代的な商業施設があったりする松本市内。。前はもーっと、情緒ある街並みだったのかな?

この後、嵐雨となる。・゚・(ノД`)・゚・。

ずぶ濡れでホテルに戻り、お風呂に入ってから爆睡眠。。

【中町通り?】

朝7時にはホテルを後にして、まずはここへ。

ここは白壁土蔵造り商家が建ち並んでる。

こんなカレー屋さんも発見。

漆器屋さん?

【中町通り?】

今もやってるのかは不明。
    朝、早かったもんで、お店は全て閉まってたのでね。。

蔵シック館・・・ダジャレか・・・

ミドリ薬品

【中町通り?】

松本市にはあちこちに未だにこの丸ポストがあった。。君はずっとここで町を見続けてるんだろうね。

【中町通り?】

こんな感じで1つの通りが昔のまま

今も現役の井戸

【松本市美術館】

うわぁ〜食われるぅー
     ヽ(ヽ>ω

【旧制松本高校跡?】

【旧制松本高校跡?】

【こんな耳鼻科も発見?】

いい感じの建物が見えるなーと近づいてみたら、なんと耳鼻科でした。いいねぇ、この建物。

【こんな耳鼻科も発見?】

【コーヒーショップ花月?】

これで600円以上は高い気がするが、旅行のときの食事にはケチらない主義のおいらは気にしない。高いから、バターとジャムはた〜ぷりつけてやる。にしても、、、なぜ目玉焼きにしょうゆしかないんだぁ〜!おいらはソース派だぁー( `_ゝ´)

【コーヒーショップ花月?】

街並みガーって見てたら、疲れてお腹空いたので、ふらっと前を通った松本ホテル花月にある雰囲気の良さそうなコーヒーショップ花月にて朝ごはんを食べてみることに。。

【松本城?】

松本と言えば松本城!
    前の日の雨がなんとか上がってくれました♪

【松本城?】

天守閣からのいい眺め!
    やっと日本アルプス見えたよ。
    昨日は天気悪くて富士山電車から見えなくてがっかりだったけど、これが見れたのでよかったよぉ〜♪

城内の桜は綺麗

【旧開智学校?】

明治9年(1876)に女鳥羽川沿いに建てられた擬洋風建築で、昭和38年まで使われ、その後現在の場所に移築。

【旧開智学校?】

【松本神社】

【信州そば】

やっぱここ来たらこれ食べなきゃ!
    電車の待ち時間に駅前で食べたんだけど、最初、2段目にもおそばがあることを知らず、ゆっくり食べてて・・・他のお客さんが2段目を食べ始めたときに気づいたら、電車発車ギリギリになってしまった(;・∀・) でも、コシがあって美味でした♪