神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目黒川を後にし、午後からの第2弾は千鳥ヶ淵です。<br />ここだけは、混んでいるから外そうって思っていた場所でしたが、名所だけに一度行ってみよう!と言う気になり、またまた歩いちゃいました。<br />九段下の改札を出ると、そこには人の波!!階段を昇るにも、降りる人も相当いるので外に出るのに、時間がかっかた。<br />九段下周辺にこれだけの人が集まるのは、桜シーズンのみではないだろうか?<br />そして靖国神社前の階段を昇ると、人ごみを嗅ぎ付けた様に石原都知事が選挙活動にやってきた。これも花見客を狙っての作戦なのか??<br />とにかく桜を見ると言うより、人ごみを見に行ったようなものだった。<br />さすがは千鳥ヶ淵!

東京散歩【千鳥ヶ淵の桜】

2007/04/01 - 2007/04/01

ralphinさん

目黒川を後にし、午後からの第2弾は千鳥ヶ淵です。
さすがは千鳥ヶ淵!

午後からは、千鳥ヶ淵へ。
    凄い人ごみをぬって、ようやっと靖国神社前の歩道橋まで辿り着いた。
    はぁ〜凄い人!!
    すると、石原都知事と息子が選挙運動にやってきた。
    花見客を狙っての演説が始まった。
    でも皆、前へ進むのでいっぱいいっぱい。
    演説を聴いているどころではなさそうだ。
    この作戦は失敗?さあ都知事選どうなることか!?

さすがに美しい情景!
    桜に囲まれています!!

このボート何分、いや何時間待ち?

桜が地を這う様に咲いている。

桜なのか、野花なのか見分けがつかない位、地を這っている桜。

田安門をくぐると、武道館です。
    門の前後は人の波が凄いっ

中に入ると、門外の桜が雪のようにも見える。
    これでこんなに人がいなきゃね〜。

つつじも咲き始めている

もう葉桜気味!?

武道館を背に歩いていくと北の丸公園がある。
    ここでシートを広げる花見客がちらほら。
    田安門付近はあんなに人がいたのに、ここはそうでもない。

お堀のそばの桜

桜吹雪見えますか?

天気がいい日は緑が映えますね。
    こういう緑が春らしい♪

枝垂れ桜はやっぱり風情がある。

牛ヶ淵。ここにも清水門という入口があります。
    田安門は混んでいるので、ここから入れば空いてます。

清水門はとても静か。

桜はお城やお堀とよく似合う!

国の重要文化財である東京国立近代美術館工芸館(要は分室らしい)は旧近衛師団司令部庁舎だったそう。
    どんな司令を出していたんですかね。

首都高「代官町」入口を挟んで向かい側にある乾門の桜がとても見事だった。
    残念ながら、このゲートより先には入れません。

やはり門の奥のほうが立派な桜が咲いています。
    見たいなぁ〜。
    この時ばかりはここの警官も「羨ましいだろ」って顔してるように見えてならない。

更に代官町通りを下ると北拮橋門にたどり着く。
    途中、焼芋を売っていたので、それを頬張りながら歩いて門の中へ。
    今日はずっと歩いていたのでお腹が減るのよね〜。

トイレを我慢していたので、颯爽と歩き吹上御庭の中へ。よくよく考えたら駅に戻った方が早かったよね。。。

この週末は桜三昧で、その上相当な距離を歩いた。
    来年は違ったコースを歩いてみたい。

• パパスさん 2007/04/18 07:40:45
    ほんと桜三昧ですね。
    ralphinさん、おはよーございます。

何かバタバタして4Traご無沙汰気味です。
    今日も、もう少ししたら新潟に出張します。
    今晩は美味しい料理とお酒を飲んで楽しみたいと思います。

で、かなり遅れを取っていますが、桜三昧&よく歩かれましたね!!
    今年はパパスは桜をあまり見ていなかったので、ralphinさんの旅行記で花見をさせて頂きました。
    本当に綺麗に咲いていましたね。
    羨ましいです。

レインボーブリッジ&軽井沢・草津は今度ゆっくりと拝見させて頂きます。

では、行ってきます!

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/19 12:31:48
    RE: ほんと桜三昧ですね。
    こんにちは、パパスさん。
    見に来てくださってありがとうございます♪
    今は、新潟ですよね。
    昨晩は美味しい料理とお酒で楽しまれたんでしょうね!
    前回行った白鳥がいる所へ行ってるんですか?
    忙しくて、旅行記どころではないでしょうが、
    新しい旅行記はいつかと楽しみにしています。

去年は桜がほとんど見れなかったので、今年は桜三昧が出来て良かったです。
    私の旅行記なんかで、花見になりました?

パパス

パパスさん からの返信 2007/04/19 17:00:06
    RE: ほんと桜三昧ですね。
    ただ今,新潟から帰ってきました。
    仕事が山のように溜まっています。
    今日は残業になりそうです。

パパス。
  • ユキゴローさん 2007/04/05 16:09:53
    千鳥ケ淵にも!
    ralphinさん  こんにちは!

千鳥ケ淵にも行ったんですね!これはもう、おっかれさん!としか言いようがないですね!
    千鳥ケ淵は なんだかすごいことになっているようですね。

今を去ること?十年前、我が青春時代のデートスポットでありました。
    当時も桜の人気スポットではありましたが、芋の子洗いのような状況ではなく、ボートも30分も待てば乗れたものでした。
    この近くの某女子大とサークルのコラボをしており、サークルの帰りにはボートに乗って女の子をくどいてました!

ユキゴロー

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/06 19:23:58
    RE: 千鳥ケ淵にも!
    ユキゴローさん、こんばんは。
    あはは、まさにお疲れさまって感じの週末でした。
    千鳥ヶ淵は、有名だったので行ってみたかったんですよ〜。
    さすがに綺麗でしたね〜。
    でもあの混みようは、相当なもんです。
    ボートに乗るなんてとんでもない!!
    デートの想い出があったとは!これまた驚きです。
    それに、サークルのコラボと言う事は、相当合コンもやってたんでしょうね。うふふ。
    甘い青春を想像してしまいました。
    私はデートでボートは未だにありません。
    ralphin
  • morino296さん 2007/04/05 00:48:50
    凄い!第2部も歩きましたね
    ralphinさん

目黒川から千鳥が淵に移動して、
    第2部も相当歩きましたね。
    お疲れ様でした。

千鳥が淵は、今年はパスしかしたが、
    知り合いが何人か行っていました。

混雑しえいて、撮影ポイントを確保するのも
    難しかったのではないでしょうか。

次は、どこに狙いをつけているのでしょうか?
    楽しみにしています。

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/06 19:16:08
    RE: 凄い!第2部も歩きましたね
    ありがとうございます!
    こちらまで、早速見て頂けて嬉しいです!!
    この日は本当、歩きました〜。
    翌日は、筋肉痛で大変でしたが、歩いた甲斐はありましたね。
    お陰で、桜はもう良いかな?って感じです。。。
    今年は千鳥ヶ淵行かれなかったんですか?
    かなり混んでいたので、それは正解だったかも知れませんね。
    次は、桜じゃない題材にしたいですね。
    morinoさんの次も楽しみにしております。

ralphinさんのトラベラーページ