目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は天気も良いので、朝早くからお花見へ!<br />近場で御殿山から大崎→五反田→目黒と目黒川沿いを歩いて廻った。<br />撮影しながら、休憩を取りながらなので、時間が経つのは早かったが、<br />距離にしたら10KM以上あったのではないだろうか…?<br />さすがに目黒付近は人も多かったですが、それでも昨日の、隅田公園と比べたら人も少なかったので、撮影には良かった。<br /><br />画像が縮小表示されるため、画像がブレて見づらいですが、ご覧頂ければと思います。

東京散歩【御殿山・目黒川の桜】

2007/04/01 - 2007/04/01

ralphinさん

今日は天気も良いので、朝早くからお花見へ!
距離にしたら10KM以上あったのではないだろうか…?

朝8:30、御殿山からお花見スタート!

昨日の天気とは打って変わって、晴天です。
    綺麗な青空!

この御殿山の公園沿いの桜は毎年見に来ています。
    かなりの穴場!
    そして人は誰もいません。
    この坂を下ると、大崎です。

ビルと桜もなかなか!

大崎に出て、ここからは目黒川沿いを歩きます。

大崎ゲートシティの裏手になります。

よおやく、五反田に到着。
    まだこの辺も人はいません。

ちょっと寄り道して、前に住んでいた池田山へ。
    五反田周辺はもともと山が多く、桜田通りを挟んで目黒寄りが「池田山」、大崎側を「島津山」、その先の品川方面(ソニー通り)を御殿山と良います。
    この五反田公園は毎年綺麗な桜坂に。
    通勤では、この桜をみて癒されました。
    この近くには、美智子皇后の生家、正田家跡もあります。

五反田を過ぎ、目黒付近に差し掛かると
    桜のオン・ザ・ロード!

• まりんぼさん 2007/04/07 22:02:03
    この写真に一票!
    携帯から見てたんだけど こりゃPCから見ないと!と思ってPC立ち上げました♡

どの写真もとっても綺麗だけど 私はこの写真が一番好きです(≧▽≦)

私、今年は桜見に行ってないから たっぷり楽しませて頂きました。

桜…ってか木って撮影するの凄く難しくないですか?私 全然撮れないですね↓だから尊敬しちゃいますよ♡

まりんぼ

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/08 21:54:34
    RE: この写真に一票!
    まりんぼさん、ありがとうございます。
    えぇ〜!わざわざPC開いてくれたんですか!
    それはうれしい♡ 感激!!
    この時は、天気良くて桜撮るには最高でしたよ。
    でも、サイズが大きすぎたのか縦写真がぶれちゃって…。
    でも気に入って頂けたみたいなので、良かった。
    う〜ん、木は構図が難しいのかも知れませんね。
    私も何枚も撮って、その中でピックアップしてる感じですもん。
    いやー、私にはまりんぼさんにチューリップの撮り方教えて欲しいくらいです。
    東京でも沢山咲く所ないかなぁ。
  • ユキゴローさん 2007/04/04 10:43:52
    おっかれさんでした!
    ralphinさん こんにちは!

結構な距離歩きましたねぇ〜!
    これだけ歩ければ、信州の山歩きも問題ナシですね!(笑)

都会の最近のビルは、内部がほとんど写らない反射ガラスなので、逆に外の風景なんかよく映るんじゃないですか?
    信州の田舎では試す場所がありませ〜ん!!

ユキゴロー

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/04 21:13:33
    RE: おっかれさんでした!
    こんばんは〜。ユキゴローさん。
    この日は、だいぶ頑張って歩きました。
    この分なら、上高地ハイキング問題なさそうですかね?(笑)
    そうとう筋肉痛になりましたよ。(笑)

>写真を眺めながら思ったんですが、ビルのガラスに映り込む桜をうまく写せたら、もしかして面白い写真になるんじゃあないかと…。

そうですよね!それは面白い写真になりそうですね。
    今度、やってみようかしら?
    前に、ビルに反射する夜の東京タワーは試してみましたが、三脚を持って来ていなかったので難しかったです。
    バイクのミラーに写る何かでも良さそうですね!
    良いアイデア頂きました!
  • パパスさん 2007/04/03 08:34:57
    今年も!!
    凄〜い!
    ralphinさん!!

桜のオン・ザ・ロードですね。
    と言うか桜の寄せ鍋や〜。(笑)
    ほんと綺麗ですねー。

そして今年も去年の紅葉特集に引き続き賞を取れそうですね!
    東京は既に満開なんですね。

パパスの住んでいる奈良は今週あたりが満開になりそうです。

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/03 21:29:56
    RE: 今年も!!
    こんばんは!パパスさ〜ん。
    >と言うか桜の寄せ鍋や〜。(笑)
    かなり良い表現ですね〜〜。面白い!
    東京はどこもかしこも、寄せ鍋状態だったのですが、雨のお陰で葉桜状態でしょうね。
    もう桜はお腹いっぱいと言うくらい見たので、今年はもう充分です。
    あとは、4tra上の桜を楽しみたいと思います。
    奈良も今週ですか!場所決めしないとですね。
    あ、お仕事は落ち着かれたんですか?
    早く4traに帰って来て下さいね〜。
  • akicさん 2007/04/02 21:22:38
    春ですね!
    こんばんは!
    akicです。

日曜日ほんとお天気良かったですよね♪
    こんな綺麗なところあるんですね〜。
    私の行ってきた所に比べたら美しくてまぶしいくらいの風景たち…
    そして一眼レフ綺麗な色出てますね♪

ここ2・3日お天気悪いみたいで
    桜おしまいですかねぇ…
    もう少し楽しみたい位に
    「また来年!」っていうのが桜の魅力ですかね☆

もち一票で〜し

akic

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/02 23:11:17
    RE: 春ですね!
    こんばんは、akicさん。
    本当、日曜は天気が良かったので、絶好の花見日和でしたね。
    目黒川、かなり良いですよ!川沿いを数キロに渡って桜だらけですから。
    お腹いっぱいでした。
    実はこの日は、桜をハシゴしたんですよ。千鳥が淵も行っちゃた!
    でも、この画像、にじんでません?
    取り込んだ画像は綺麗なのに、4traにアップしたら、こんなでビックリです。
    Mサイズで撮ったんですけど、4tra向きの大きさではないんですかね?

本当、桜の見頃はすぐ終わっちゃって寂しいですよね。
    ralphin
  • morino296さん 2007/04/02 12:56:02
    凄〜い、よく歩かれましたね
    ralphinさん

御殿山から目黒川まで、よく歩かれましたね。
    このルートは割と穴場ではないでしょうか。

綺麗な写真で、お花見させていただきました。
    有難うございます。

morino296

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/02 21:12:39
    RE: 凄〜い、よく歩かれましたね
    こちらも、ありがとうございます。
    morino296さんが言う通り、穴場でしたよ〜。
    午前中だったので、元気でしたが、同じ路は歩いて帰りませんでした。
    綺麗な写真なんて言って頂けて、嬉しいです?
    実は、午後から千鳥が淵も行ったんですよ!
    HP見させて頂いて、やはり行きたくなりました。
    こっちは、相当混んでいましたね。
    石原候補まで選挙運動にやってくる始末でしたが。。。
    こちらも後にアップさせて頂きます。
  • むんさん 2007/04/01 22:34:04
    目黒川沿いの桜の花!
    ralphinさん、こんにちは!
    編集中でしたが、青空の下の満開の桜に魅了され、
    待ちきれず失礼します〜!

前日のralphinさんの願いが叶って、雲ひとつない青空!
    青空の下、その美しさが際立っていますね〜!
    そして、川岸の桜って、風情があっていいですよね〜。
    川面に映る桜の花!
    桜の美しさが二重に増すような気がします。
    人も少なくて、桜を満喫するには最高のコースですね!

>距離にしたら10KM以上あったのではないだろうか…?
    なんと、10km以上ですか〜。すごいすごい。びっくりです!
    桜の花の魅力の力でしょうか!

ralphin

ralphinさん からの返信 2007/04/02 21:06:27
    RE: 目黒川沿いの桜の花!
    むんさん、早速ありがとうございます。
    待ちきれずだなんて、嬉しいです!
    昨日は、ようおやく晴れて、良い写真が撮れました。
    でもなんだか、画像が乱れていますね。
    WEBにアップしたらこうなっちゃたんですよ。
    画像が大きすぎるんでしょうか??
    この目黒川は、穴場でしたね〜。
    割と知っている人は多いハズなんですが、結構歩くので混んでいたのは目黒付近だけでした。
    こんなに歩けたのも、桜のお陰ですね。
    桜がなかったら、歩きません。

ralphinさんのトラベラーページ