2005/01/24 - 2005/02/02
こんど何処行こう~さん
- こんど何処行こう~さんTOP
バルセロナからエアフラでパリへ移動。空港であやうく乗りそこないそうになって冷や汗;ゲート変更でした。気をつけなくては・・・。今回のパリは仕事も兼ねているので、全部は観光にまわせませんでした。でも、お友達のお友達?がマレ地区を案内してくれたので、とても良い観光ができました。毎回、なかなか行けなかったオルセーにも行けたし。そして・・・そこで、すっかり、一枚の絵に魅せられてしまいました。
これがオルセーの時計。動いてますよ〜。
これが、その絵です。とてもステキな女性ですよ。どんな理由でとか、描かれる時はどんなふうにモデルしたのか・・・う〜ん、調べてみたいな。どなたかご存じないでしょうか?この絵について。
絵の横にあるプレート。Madame Charles Maxさん。
描いたのはGiovanni Boldiniさん。
描かれたのは1896年。う〜ん、111年前かぁ〜。
明治時代だね。検索すると、「日本で初めての記念切手. 1896 」という時代だそです。そんなに古くないから、とてもモダンな感じがしたんだ〜。改めて納得。 -
ギャラリーラファイエットでお買物を少ししました。
デパートはやはり便利ですね。一箇所でお買い物ができるから。 -
デパートの中、エスカレータの周りのディスプレイ。
ガラス?(アクリルかも?)の囲いに星のように電飾?が?不思議ですが、発光ダイオードとか??メカ、科学すべて音痴なので分かりませんが、スケルトン電卓を思い出しました。きれいでした。 -
多分、水鉄砲だと思うのですが・・・こんなものまで動員して?ディスプレイ!負けました〜♪
ティーポットが動物に変身!!!・・逆か。
横にあるのが多分水鉄砲。遊び心がいっぱいで楽しいディスプレイでした。 -
突然ですが、ルーブルからオテルドヴィル方面にぶらぶら歩いていると、ウェディングの車が。お花をつけて。そういえば日曜日でした。
こんど何処行こう~さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記