フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスでハノイからフエに移動。2晩連続で移動してるため、ベッドにねむってない。昨日も休む宿がないため一日中ハノイの町をうろついてたから、かなり疲れているはずだが、シャンプーをしてすぐにフエの街を宿で知り合った日本人とお散歩。<br />フエは王宮しか見るところがない。夜は大晦日なので、一応カウントダウンにくりだす。その後はビンジュオンで皆でお話。

大晦日@フエ

2006/12/31 - 2006/12/31

aki18nov

aki18novさん

AM8:00/ビンジュオン2

雨の中、夜行バスを降りるなり、傘をさして荷物を持とうとする客引きがいっぱいいる。そのうちの一人についていくと、日本人宿で有名なビンジュオンだった。

AM8:00/ドミトリー@ビンジュオン2

3USD
    フロントから一番近い3人部屋のドミトリー。
    先客は50歳ぐらいの日本人男性と22歳の台湾人女性。
    TV・扇風機付き。
    トイレ・シャワーは室内についている。
    まるでトリプルルームのよう。
    快適。

AM8:00/ドミトリー@ビンジュオン2

きれいなバスタブもついている。
    長い移動が続いたため、丸2日間シャワーにを浴びてないので、とにかくシャワーを浴びる。きもちい〜。

PM1:35/コムビザンでお昼ご飯

10000ドン(70円)
    シュリンプライス。

宿の2階のオープンテラスで無料のインターネットを見てるとき、話しかけてきた30歳の日本人の社会人旅行者とフエの街へくりだす。フエの王宮の近くで見つけたコムビザンでランチ。

PM1:35/コムビザンでお昼ご飯

12000ドン(70円)
    ベトナムハムとライス。

PM2:02/ブラックタワー

王宮に入るつもりのない私に「フエに来て王宮に行かないで他に何を見るの?」とかなり説得されて連れて行かれた。

PM2:05/王宮の周りのお堀

やっぱりこういう建物の周りにはお堀があるんだなー。お堀の水面には蓮で埋め尽くされてる。それを手入れするベトナム人。

PM2:05/王宮への門

世界遺産の王宮の門も普通にバイクや車が行き交う。

PM2:10/ブラックタワーをバックに

フエはしとしとと一日中雨降り。黄色いヤッケをかぶって記念撮影。(やばすぎる・・)

PM2:10/王宮をバックに

PM2:17/お堀の水蓮

PM15:09/王宮の中でお仕事をする若者

渡り廊下を進むと行き止まりで、木彫りをする少年たちがいる。近づくと人懐こい控えめな笑顔を向けてくれる。

PM15:09/王宮の中でお仕事をする若者

とても細かい彫刻をしてる。

PM15:15/王宮の中でお仕事をする若者

年を聞くと、20歳だって!もっと若いと思ってた。あまり英語ができないようなのでベトナム語と混ぜて話す。とっても良い子たち。

PM4:30/フースアン橋をわたる

フォン川には旧市街と新市街をむすぶ2本端がある。王宮は旧市街側の左手、市場は右手にある。

PM4:48/フースアン橋

新市街からの橋。

PM17:12/不思議な食べ物

小さな路上市場の一角に人が集まる店を発見。何か分らないけど、食べてみることにする。

PM17:13/不思議な食べ物

油であえた麺に臓物を煮込んだもの・どくだみ・黄色い魚の卵のようなもの・数種の調味料を手早くのせてくれる。食べてみると、不思議な味。ベトナムでも初めて食べる味。なんだか苦い。黄色い物体が苦い。なんだろう?まぁ、最後まで頂く。

PM17:25/露天商

お魚を売っている。

PM5:44/ブンボーフエを食べに行く

フエの名物料理を食べようということで

PM5:47/BUN BO HUE(ブンボーフエ)

メニューが2種類あったので、一緒にいた男性はそっちを頼む。出て来て判明。ただの大盛りでした。骨付き牛肉の煮込みがドーンと乗ってる。

PM6:48/たにし屋さん

フォン川を散歩してると、真っ暗な川べりに何やら人がいる。皆、タニシをつまみながらビールを飲んでる。なんだか美味しそう。

PM6:50/OC XAO(たにし)

ビッグサイズのタニシを蒸したもの。これやばい。美味しい。サザエみたい。もっと食べたーい。

PM7:23/チャンティエン橋

週末の夜はライトアップされる。色んな色に変化する。なかなかきれいだ。橋のふもとはベトナム人が観光してる。

PM7:50/ライトアップされた王宮

PM9:25/大晦日だから?

宿の前の小さな路地のバーで休憩してたら騒がしい集団がきて、太鼓にあわせて舞を見せてくれる。中国っぽかった。

AM2:21/ビンジュオンのスタッフと年越し

ビンジュオンに泊まってる旅行者でカウントダウンしに行く。世界のいろんなとこから来てる観光客たちと各国の言葉で「ハッピーニューイヤー」宿に戻ってからは、フロントでビンジュオンのスタッフも交えてわいわい。あ〜楽しかった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る