西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東洋のガラパゴス・西表島3日間の旅行記♪<br /><br />

☆八重山旅行☆~西表島~

2007/03/30 - 2007/04/01

なっすぃ〜

なっすぃ〜さん

東洋のガラパゴス・西表島3日間の旅行記♪

友人
自家用車

〜3日目@西表島〜

石垣からフェリーで約40分、西表島上原港に到着!

西表島では、友人の勧めもあって
    「民宿マリウド」に滞在。
    部屋も広くて綺麗だし、何よりも高台に位置していて
    見晴らしが最高!広い庭にはテーブルやハンモッグ
    もあってくつろげる☆

宿の部屋。各部屋にテラスがついていて快適。
    洗濯物が干せるようになっているのも嬉しい☆

マリウドで自転車をレンタルして近場をサイクリグ。

☆ランチハウスたまご☆
    これまた友人の勧めで、港の比較的近くにある
    「ランチハウスたまご」にて昼食♪

・・・美味しすぎる!!ダシがよく効いてる。
    2日連続でここで食べちゃいました(笑)

この日はゴーヤチャンプルー定食の白米がなくなって
    しまったとのことで、ジューシーをサービスして
    くれました。

☆西表島温泉☆
    日本最南端の温泉(笑)。
    男女別の内風呂・露天風呂、水着着用の混浴露天がある。
    ジャングルの中で、森林浴を楽しみながら入浴できるけど、屋根付が少ないから昼間は日差しがキツイ…

ここの露天で、1泊目の宿に泊まってらした方と遭遇!
    八重山は狭いなぁ。

民宿マリウドでの夕飯。
    一泊夕食付にして、3700円!安い〜☆

こんな安いのに、夕食はこんなにボリュームあって
    美味しい上に、

なんと!!
    2種類の泡盛は飲み放題☆★☆ 素敵すぎる!

しかも、ここは果樹園も経営していて、
    完全無農薬のトロピカルフルーツを使ったカクテルの
    種類も豊富♪
    取れたてのアップルマンゴージュースも
    美味しかったなぁ☆

〜4日目〜
    ☆浦内川遊覧☆
    島の内陸部にあるマリュドゥの滝、カンピレーの滝を
    目指して、県最長の浦内川を遊覧船に乗ること約30分。その間マングローブの説明もしてくれる。

上流に着いたら、往復約1時間30分のトレッキング開始!
    こんなかんじの素敵な遊歩道をひたすら歩く。

いたるところに大小さまざまな滝が

☆マリュドゥの滝☆
    日本の滝100選のマリュドゥの滝☆
    転落事故が多発しているため、側まで行くことができずちょっと残念。
    その先のカンピレーの滝を目指して再び歩く。

☆カンピレーの滝☆
    マリュドゥの滝展望台から更に奥に歩くこと約15分、
    カンピレーの滝に到着!
    滝というより川だった…(笑)

☆デイゴの花☆
    遊覧船発着所のバス停近くにデイゴの木を発見!

観光バスの運転手さんが、お客さんを待っている間
    この木の下で三線をひいていてなんとも雰囲気が
    あった。
    話がはずみ、リクエストの曲を弾いてくれたり
    弾き方を教えてくれました☆

浦内川のマングローブたち

☆星砂の浜☆
    午後は宿の無料送迎を使って星砂の浜へ。

星砂という名だけあって、ここの砂浜をよく見ると
    星型の砂が沢山ある。(実際にはサンゴの死骸だそう
    だけど^^;)

遠浅で、近くの対岸までがプール状になっていて
    熱帯魚が沢山見られる綺麗な海☆

青い魚が沢山いました。
    シュノーケルしなくても見れるのがスゴイ!

〜5日目〜
    ☆ピナイサーラの滝カヌー・トレッキング☆

この日は朝から快晴!

宿でカヌーをレンタルして、滝上までの道のりの
    説明を受け、カヌーのこぎ方を教わって、いざ出発!

ヒナイ川をグングン進むと…

滝が見えてきた!

滝つぼのふもとあたりでカヌーを木にしばりつけ、
    そこからトレッキング開始☆

こんなかんじの道を約40分くらい登っていくと…

息をのむ程美しい眺めが目の前に!
    手前はバラス島、後ろが鳩間。

滝上からの眺め。

下には、今自分達がこいできた川と
    登ってきた山が見えて、達成感でいっぱい!

☆滝上☆

滝上から滝つぼを見下ろす★
    落差54m。

〜〜〜〜〜〜〜

今回も、多くの出会いや発見・感動のある素敵な旅でした。
    みーはいゆー、また必ず会いに行きます☆