波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有人島では日本最南端、波照間島ゆったり2日間の旅行記♪<br /><br /><br />写真は波照間島の中心にある風力発電の風車。<br />島で一番高いので、迷った時の目印にもなる。<br />

☆八重山旅行☆~波照間島~

2007/03/28 - 2007/03/31

なっすぃ〜

なっすぃ〜さん

有人島では日本最南端、波照間島ゆったり2日間の旅行記♪

写真は波照間島の中心にある風力発電の風車。
島で一番高いので、迷った時の目印にもなる。

自転車 ANAグループ 徒歩

〜1日目〜

石垣島から波照間島へは、高速船で約1時間。

朝9時に羽田を出て、波照間には午後4時到着。
    移動時間7時間、海外旅行並みだ〜!!

☆コート盛☆
    旧藩時代に、海上の船の出入りを監視して、西表島の番所にかがり火で伝える役目を果たしていたそう。

小さいけど、登ると波照間島全体が見渡せる★

のんびりゆったり、あったかい。
    波照間島はそんな印象。

いたる所にヤギさんが・・・

波照間での2日間はゲストハウスNAMI に宿泊。

素泊まり2500円と格安な上に、
    夕食をサービスしてくれる素敵なお宿☆

海人のお父さんがその日に釣ってきた魚と、
    お母さんが海水を使って手作りした島豆腐、
    庭でなってるトマトを出してくれました!

どれも新鮮でめっちゃ美味しかった!!

〜2日目〜

宿で知り合った方と一緒に、島一周サイクリングに☆

☆日本最南端の碑☆
    有人島では、ここが日本の最南端!
    この海の向こうにはフィリピンのルソン島が。
    改めて、南の果てまで来たことを実感。

集落から出ると、一面さとうきび畑。

☆シムスケー(古井戸)☆

昔波照間島が7ヶ月もの大干ばつに見舞われた間も、
    この井戸の水だけは絶えなかったそう。
    この井戸のお陰で、今の波照間の人々の生活が
    あるんだね。

今でこそ、島には何箇所かの食堂ができたけど、
    2年前はこの青空食堂が島唯一の食堂だったとか。

お庭で、さとうきび畑を眺めながらゆったりと
    ランチ☆

八重山そばチャンポン風。

すごいボリューム!

☆モンパの木☆
    島唯一のお土産やさん。
    貝で作ったアクセサリーや波照間島Tシャツ、
    絵葉書、パレオなどがあって、とってもかわいかった♪

☆星空観測タワー☆
    八重山諸島は日本で一番多くの星座が見られる場所。
    1月〜6月の間は南十字星が見れるとのこと!

今回は黄砂の影響で星自体あまり見れなかったので
    それが残念。
    八重山地方の星は、夏が一番クリアに見えるらしい。

☆ニシ浜ビーチの夕日☆
    この日は結局6時間くらいサイクリングをして、
    島一番の見所・ニシ浜には夕方になってから到着。
    眺めているだけで穏やかな気持ちになれる、
    そんな美しい夕日でした。

〜3日目〜

☆島の商店☆
    NAMIの斜め前にある商店。飲み物、ご飯、パン、
    お菓子など買う時はいつもここを利用してました♪

波照間島の幻の泡盛「泡波」も、私が行った日の
    3日前に作られたとのことで、どの商店でも一人5本まで買うことができました^^

朝ごはんを持って、いざ、朝のニシ浜ビーチへ!!

もうすぐもうすぐ…!
    ここからでもめっちゃキレイ!!

☆ニシ浜ビーチ☆
    天気は快晴!これぞ波照間ブルー!
    言葉を無くすほどに、ただただ美しい…

• 砂浜

砂浜

ヤドカリ発見☆

浜の岩で海を見ながら朝ごはん☆
    おばあ手作りの黒糖サーターアンダギー、
    さんぴん茶、タンカン。いっただっきまーす♪

最高に贅沢な朝食!!

この後、朝一番の船で石垣に戻り、次なる
    目的地・西表島へ…!

波照間島の人気ホテルランキング