京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう知り尽くしただろうと思う位何度も訪れている京都。<br />でもでも奥が深く、季節、時間、見る角度で新しい発見があります。<br />今回は京都でannakが好きな桜をご紹介。<br />滞在時間9時間、交通費500円(市バス一日乗車券のみ)で京都を満喫しましょう。<br /><br />あいにくの天気でしたが、やはり京都はいいですね。<br /><br />

annakが選ぶ京の桜ベスト

2007/04/01 - 2007/04/01

annakさん

もう知り尽くしただろうと思う位何度も訪れている京都。
今回は京都でannakが好きな桜をご紹介。

あいにくの天気でしたが、やはり京都はいいですね。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

まずは千本通りを北上「乾隆校」前で下車、千本閻魔堂です。ここの桜は知りませんでしたがいいらしい・・・・

此処には普賢像桜があるそうですがまだ蕾硬しです。

ここは上品蓮台寺「じょうぼんれんだいじ」と読みます。京都でわびさびを求めるなら此処がお勧め。
    市バス「千本北大路」下車

こういうお寺です。観光寺院ではありませので人影はありません。もちろん拝観料は要りません。

いよいよです。よく写真集などで見かけます。

いいですね。お坊さんも自然体です。

枝垂桜が好きなんです。

さらに市バスで終点。
    annakお勧めスポットの上賀茂神社です。
    そう此処は世界遺産です。
    京都で最も古い神社のひとつ。
    天地の開けしときから神々が鎮まりませた神社です。

この桜にはいろいろな思い出があります。

京都桜お勧めベスト5ですね

清らかな流れ。明神川に続きます。

重要伝統的建造物群64に指定されている京都市上賀茂「社家町」です。annakは京都にくれば必ず寄るスポットです。

社家町

社家町は明神川から自宅の庭の池に水を引き込みます。

上賀茂の有名どころ「すぐき漬けのなり田」です。

焼餅で有名どころ神馬堂です。

学生の定番スポット「今井屋食堂」京都の学生で此処を知らなければもぐりです?????
    ヤクルトの古田監督や広島の倉選手もご用達だったらしい。
    鯖の煮付け定食、行列です。
    でも年配者も多いですよ、ご安心してお食事してください。

市バスで北山へ
    ケーキで有名どころマールブランシュ。

同じくハンバーグで有名どころキャピタル東洋亭

んんん、食べ物どころの紹介か???

旅の目的は桜でした・・・・
    賀茂川のほとり半木の道(なからぎのみち)と読みます。植物園の横ですね。

綺麗ですね。
    annakお勧めベスト5のひとつ。
    どこかで見た景色ですね。そうよくサスペンスもので事件解決後くつろぐ所ですね。

紅枝垂れ桜です。

さらにバスで銀閣寺道。
    桜の季節は哲学の道を歩きます。
    annakお勧めスポットベスト5のひとつ

美しい

如何にも京都

ピンクと黄色のコントラスト

南禅寺まで下ります。永観堂を横目で見て(此処はやはり紅葉です)東山高校の横に何やらそそる路地が・・・・

ここは知りませんでした。野村美術館横に素敵な桜。
    路地裏オタクのannakの本領発揮。新しい出会いがありました。

いかにもいかにも

バスで三条京阪まで行き、祇園白川へ
    此処も重要伝統的建造物群64に指定されている京都市祇園新橋(茶屋町)です。

雰囲気があります。でもannakには未体験ゾーンです。

祇園白川の枝垂れ桜。これが大好きなんです。
    ベスト5のひとつです。

この雰囲気・・・

美しい

円山公園へ。
    んん・・・・・人がいっぱい

これに行列
    祇園小石というお店です。有名どころですね。

いもぼうというお店。里芋と棒だらの煮つけで有名どころ

円山公園の枝垂桜です。京都で最も有名な桜のひとつです。でも人ばかりで、騒がしく、お酒のにおいぷんぷんで此処はあまり好きではありません。

高台寺を過ぎ二寧坂

この先産寧坂は重要伝統的建造物群64に指定されています。

五重塔

産寧坂の枝垂桜。ベスト5の最後です。

産寧坂の枝垂桜。

同じく・・・
    このあと清水寺に行くかどうか悩みましたがバスの時間が気になり断念。
    此処から京都駅は距離は余りありませんがめちゃ時間がかかります。五条坂からではなく清水坂まで戻りバスに乗りましょう。五条坂は人が多くバスも満員で通過することが多いです。
    清水断念で大正解。ぎりぎり電車に間に合いました。

おまけです。南禅寺そばの川で咲いていた桜草

おまけ?
    上賀茂神社の白馬

• こあしろさん 2009/03/12 23:16:41
    京都の桜

こんばんは。

07、08年の京の桜の旅行記見させて頂きました。
    私は桜のシーズンは四条河原町〜祇園白川〜平安神宮〜南禅寺〜哲学の道と
    歩くのが定番なのですが、そこの桜がannakさんのベストにも入っていたので、嬉しかったです(^o^)。

野村美術館付近はつい最近桜の木があることに気付いたのですが、とても綺麗ですね。今年は行ってみたいと思いました。

正法寺は大原野神社の向かいのお寺でしょうか?
    ここは初めて知りました。

もう3週間もすれば、こんなきれいな桜を生でみることができると思うとワクワクしてきます。

それでは、失礼します。

annak

annakさん からの返信 2009/03/13 20:57:22
    RE: 京都の桜
    こあしろさん、今晩は。
    返事が遅くなり申し訳ございません。
    ご訪問書き込み、ご褒美有難うございます。

京都の桜ですが今からとても楽しみですね。
    今年はどんな姿を見せてくれるのでしょうか?

定番のコースはいいですよね。
    野村美術館近くは知らなかったので
    とても新鮮に感じました。

そして正法寺は大原野神社の向かいのお寺ですよ。
    素敵なしだれ桜ですし、意外と穴場かもしれません。

まだまだ知らない京都がたくさんあるのでしょうね・・・
    奥が深い京都を今年も楽しみにしています。
    お互い情報交換出来ればいいですね。

ではまた
  • 花さん 2007/10/16 12:34:02
    はじめまして (*^_^*)
     annakさん はじめまして こんにちは〜♪

ご訪問いただきありがとうございます。
     ーーーー京の桜ベスト拝見しました。
     京都の美しい桜、とっても綺麗ですね〜堪能させていただきましたよ。

>この桜にはいろいろな思い出があります。

御所桜ですよね。
     アップで観ましたが、素晴らしい〜♪
     きっと素敵な想い出が一杯詰まった桜なんですね〜と勝手に想像してごめ んなさい。(^^ゞ

京都植物園も拝見しましたが、お花のお写真がとっても素敵!
     今回訪ねる事ができませんでしたので、嬉しいです。ありがとう〜♪

では、又お邪魔させていただきます。

花 (*^_^*)

annak

annakさん からの返信 2007/10/20 12:51:24
    RE: はじめまして (*^_^*)
    花さん書込みありがとうございます。
    一週間遊びに行っていて返事ができずごめんなさい。

京都はいいですね。何回行っても新しい発見があります。
    出来たとしても、勝手な思い込みですので、横目で流す程度にご覧ください。

善光寺は是非一度訪れたいところです。
    白馬八方や八ヶ岳近辺はよく行くのですが、後ちょっとの距離が
    とても遠く感じて、いまだ行けずです。
    花さんの旅行記で是非行きたくなりました。
    ありがとうございます。また楽しい旅行記拝見させてください。

花

花さん からの返信 2007/10/23 18:25:28
    RE: RE: はじめまして (*^_^*)
     こんばんは〜

>今秋は「annakが選ぶ京の紅葉ベスト」を作りたいと思っていますが
     出来たとしても、勝手な思い込みですので、横目で流す程度にご覧くださ い

楽しみにしていますね〜♪
     けして、右から左に受け流したりはしませんから〜(笑)

コスモスのお写真にうっとり〜です。(^^♪

あ、遅くなりましたが、お心遣いありがとう〜m(__)m

花 (*^_^*)
  • こざくらさん 2007/05/21 17:33:49
    憧れの白川縁の枝垂桜
    annakさん
          はじめまして、こざくらです。
    京都の桜に憧れています。
    遠くから行くので、
    時季を外したくないと思えば思うほど、
    二の足を踏んでしまいます。

今日は素晴らしい、写真見せていただき、
    絶対、来年行く!!と決意しました。
    枝垂桜って素敵ですよね。

ではまたお邪魔させてください。   こざくら

annak

annakさん からの返信 2007/05/21 21:17:19
    RE: 憧れの白川縁の枝垂桜
    こざくらさん、書き込みありがとうございました。
    annakはいつかは礼文島に行きたいと思っていますが、時間と旅費の問題が前に・・・・・・

祇園白川の枝垂桜は決して大きくはないですが、街と相まっていい雰囲気で大好きです。お勧めいたします。
    おおむね4月頭には咲いています。(他の桜より少し早くから咲きます)

京都は4月の桜のほかに6月の紫陽花、祇園祭、五山の送り火、11月の紅葉が大好きです。「1年中????」

また楽しい旅行記を見せてください。

• バリっ子さん 2007/04/06 08:47:17
    今日とって綺麗なんですねぇ。
    なんと素晴らしい!と、感心してしまいました。
    京都に生まれ育てはやウン十年。地元にいると、観光シーズンに観光地へ赴くことは皆無と言っていいほどです。でもannakさんの旅行記を拝見して、ちょっと行ってみるのもよいかなぁと思案中。綺麗な桜を見ると娘も喜びますのでね。
    首尾良く出掛けられたら、ミニトリップでアップしま〜す。

またお邪魔させてもらいます。

お食事処に甚く興味をそそられる、花より団子の バリっ子の妻 でした〜♪

annak

annakさん からの返信 2007/04/06 21:38:23
    RE: 有難うございます
    バリっ子さん書き込みいただき有難うございます。
    京都の桜も8日がピークではないでしょうか?
    いつ訪れても魅力的な町で大好きです。

バリっ子さん家族の楽しそうな旅行記いいですね。
    きっとお子様もご両親似の旅好きに成長されることでしょう。
    旅行記で拝見した錦市場の牡蠣はいつも横目で見るだけでしたが
    是非食べてみます。

また楽しい旅行記をお願いいたします。

annak

• morino296さん 2007/04/06 07:36:15
    参考にさせていただきます

はじめまして。
    京都には何度も行っていらっしゃるようですが、
    それにしてもお詳しいですね。
    京の桜セレクション、参考にさせていただきます。
    桜の時期、どこに行っても混雑するのでしょうが、
    次の日曜日に行く予定です。

morino296

annak

annakさん からの返信 2007/04/06 21:32:20
    RE: 有難うございます
    morino296さん書き込み有難うございます。
    京都はいつ訪れても魅力的ですね。大好きな町です。
    桜も8日ごろが最高ではないでしょうか?

分水嶺とても興味深く拝見いたしました。
    是非一度行ってみようと思います。

また楽しい旅行記見せてください。
    とても楽しみにしています。

annakさんのトラベラーページ