甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で約1年ぶりの甲府へ。<br />移動途中の東京では桜が八分咲きといったところか。<br />さて、甲府は・・・おおお、ほぼ満開じゃないか!!!<br />私は満開のサクラ(つーか、ソメイヨシノ)にめっぽう弱い。<br />よし、絶対にお城の桜を見てから帰るぞ!と心に誓ったのでした。<br />

出張記/桜咲く甲府にて

2007/03/28 - 2007/03/30

ふみこ

ふみこさん

出張で約1年ぶりの甲府へ。
移動途中の東京では桜が八分咲きといったところか。
さて、甲府は・・・おおお、ほぼ満開じゃないか!!!
私は満開のサクラ(つーか、ソメイヨシノ)にめっぽう弱い。

ANAグループ JR特急

宿泊ホテルの東横イン舞鶴城公園。
    初日はホテル着が21:00だったので桜は見れず。
    ホントはライトアップしてそうだったので夜桜でも・・・と一瞬思ったのだけど、ヘンな人がいたらイヤだなーと思ってやめました。

この日、ホテルでも仕事&別プロジェクト支援待機で寝たのは午前2時でした。翌早朝のお城散歩はかなわず。

お昼は一人で「純手打そば奥村本店」で。
    甲府に行くと一度は行きます。なんとなく一人でも入りやすいんだなあ。落ち着くし。

奥村でたのんだ天ざる、1,470円。
    ・・・なんでこんなそばが打てるんだろう。自宅で自分で打つそばは食えたもんじゃないのに。

奥村の帰りにちょっと「スマロ」の跡地を見に。

甲府出張ではいつも先輩とスマロへ餃子を食べに行ってたもんですが、2〜3年前にマスターが亡くなったとかで閉めたらしいです。残念。

跡地にはその後何もテナントが入っていませんでした。スマロの看板はまだ残ってましたが。

写真は携帯の中に残ってた2004年頃のスマロの入り口と店内。狭かったけどなんだか楽しいお店だったなあ。

最終日の朝、客先に向かう道で見た桜。
    前日も結局寝たのが2時だったので、早朝のお城散歩かなわず。客先作業を早めに切り上げられたらお城に寄ってから札幌に帰りたいな。

・・・と思ってたら、急遽札幌で夜に作業発生!16時の飛行機に乗ることに。えー、何時に甲府出ればいいのー?・・・よし、12時半の「かいじ」に乗ろう。

12時半のかいじに乗らないとダメなのに、客先を出たのは12時。駅まで歩いて15分はかかるよなー。お城は無理かなー。
    ・・・でもちょっと近くまで行ってみる。

で、お城に入ってみる。今の時間は12:08。
    ま、なんとかなるっしょ。お城を突っ切って駅に行こう!!

慌ててたせいか携帯の画像の大きさを小さくしてた。桜がちゃんと写ってねえ。くやしい。

そういえば、お城ってのは道がまっすぐじゃないんだったね・・・すごーーい遠回りをしている私。
    「なんで来ちゃったんだー。バカだー。」と呟きながら歩いたり駆け足したり。

あー、この坂を行けば一番上なんだー。きっと桜がきれいなんだろうなー。
    でも時間は12:11。さすがに上に行ったらかいじに乗れなさそう。あきらめる。

12:16、甲府駅到着。よっしゃ、余裕だな。
    そうだ、信玄公の写真を撮っとこう!

この後、現金をほとんど持っていないことを思い出し、券売機でクレジットカードを使って乗車券&特急券購入。
    まだ時間があるね?トイレに入ってからVIE DE FRANCEでお昼ご飯をゲットしようと思ったけど、あー、混んでるー。でも買う。

あ、やば、時間がない。あー、信玄餅ほしーよー。でも時間がないよー。あきらめる。

12:30、ギリギリホーム着。間に合ったー。
    ということで、12:31、私を乗せてかいじは甲府を出発しました。

この後、無事16:00の飛行機に乗り、19:00に会社に着いてまた仕事。結局夜中の2:00に終了して私の平成18年度の作業は無事終わりました。おつかれさまでした > 自分

慌しい甲府出張だったけど、満開の桜が少しでも見れてよかったっす。