板橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はとても暖かく、お花見にちょうど良い天気でした。<br />石神井川の桜を堪能してきました。

満開の桜桜桜♪

2007/04/01 - 2007/04/01

itoyaさん

今日はとても暖かく、お花見にちょうど良い天気でした。
石神井川の桜を堪能してきました。

石神井川の両岸から、川に降り注ぐように桜並木が続きます。

満開の桜です。

沿道は桜のトンネルになっています。

あー、気持ちの良いお天気だこと。

ここでも、両岸から降り注ぐ桜。

沿道には、お花見トイレマップもあります。

近くに氷川神社があります。

もう、うれしくなるような桜ざんまい。

気持ちよさそうに咲いています。

太陽がいっぱいできれいだー。

めいっぱい広がって咲いています。

鈴なりに咲いています。
    桜からはフェロモンが出ていて、人を陽気にさせるんだそうです。ラジオで言ってましたよ。
    だから、お花見するんだなあ。

• 真@tokyoさん 2007/11/26 09:18:53
    石神井川の桜
    itoyaさん
    こんにちは
    建築中心に旅行記をアップしている真@tokyoです。

毎度訪問ありがとうございます。ご挨拶が遅れました。

今日は、時期はずれですが満開の桜を堪能させてもらいました。
    これは、常盤台と中板橋の間を流れですね。何度か見物に行ったことがあります。都内では神田川が有名になりましたが、こちらもすばらしいですね。
    遠方からのお客さんが少ないだけゆっくり楽しめると思います。

今後ともよろしく
  • Spaceglowさん 2007/04/18 13:05:20
    Aurora Fan を見て
    itoya さん 始めまして。

素晴らしい写真集 Aurora Fan を見て感激しました。また、その行動力とそれに加え、つくずく運のいい方だと思いました。
    色のはっきりしたオーロラの乱舞を見られるチャンスはそれほどないと思います。

また、オーロラの撮影は、地上の景色を入れながら撮らないとつまらない映像になりがちですが、その点も湖の水面に映った画像など素晴らしいと思います。

私も 2000年12月から1月にかけて10日間Yellowknifeに滞在しオーロラ撮影をしましたが、その間チャンスは2夜のみでした。
    強度もそれほど強くなく肉眼では青白いものが殆どでした。

撮影は、微弱光観測用の特殊カメラで、カメラ部分だけを車の外に出し、車内からコンピュータでコントロールして記録する方式で行いました。それでも、3秒露出、5秒間隔の連続撮影が出来る程度の明るさでした。
    このときの映像は、私のウェブ
    URL: http://spaceglow.web.infoseek.co.jp/
    に出しています。よかったらご覧ください。ただし、芸術的な映像ではありません。

私のブログ URL: http://space-glow.spaces.live.com/ にitoyaさんの画像数枚ををコピーさせていただき、その画像を3原色に分解して、オーロラの発光原理を考えながら色の比率を変更した画像を載せてみたいと思います。
    見ていただいて、ご意見のコメントとをいただければと思います。また、変更した画像を不都合と思われれば消去します。
    では コメントをお待ちします。

itoya

itoyaさん からの返信 2007/05/03 22:16:37
    RE: Aurora Fan を見て
    Spaceglowさん、こんばんは。

>撮影は、微弱光観測用の特殊カメラで、カメラ部分だけを車の外に出し、車内からコンピュータでコントロールして記録する方式で行いました。
    これって、すごくないですか!!
    ネットが重くてまだ全部見られていませんが、
    素晴らしいページですね。
    3秒とか5秒間隔で撮影できるなんて、すごいシステムですね。
    私のデジカメでは、露光時間と同じ時間ノイズリダクションに時間がかかるので、
    早くても30秒ごとくらいしか撮れません。
    素晴らしいです。
    南極にも行かれているんですね。南極のオーロラは見られたのでしょうか。

あれって、私の写真ですか?
    コンピューターで処理するとこのように見えるのですね。
    私のWebをご紹介いただきありがとうございます。

たくさんの写真、これから見させていただきます。
    ありがとうございました。
    ※itoyaがikeyaとなっていました。

itoya

• Noririnさん 2007/04/17 13:44:27
    圧巻!!
    itoyaさん こんにちは。

石神井川の桜は見事ですね!
    ここまで見事だとは思いませんでした。圧巻でっす!
    itoyaさんの撮影技術も加味していると思いますが、来年は石神井川に行きたいですね。
    桜を堪能させていただきました(^0^)/

Noririn

itoya

itoyaさん からの返信 2007/05/03 21:50:59
    RE: 圧巻!!
    Noririnさん、こんばんは。

石神井川の桜は毎年素晴らしいです。
    今年初めて写真を撮ってみました。
    自分で見てもうまく撮れたなとニヤニヤ。
    まだまだ未熟な腕ですが、
    いろんな写真を撮って腕を上げようと思います。

itoya
  • nao0880さん 2007/04/17 08:46:16
    桜ざんまい
    itoyaさん、こんにちは。
    今日は仕事で山東省煙台です。こちらはまだ五分咲き位です。
    itoyaさんの写真では、桜が満開ですね。
    そして綺麗にピントが合っていますね。
    私も撮影しました。
    このとき感じたのですが、ピントが合いにくい。
    特に接写を試みるとだめ。
    液晶のディスプレーもわかりにくい。
    風に吹かれるともうだめです。被写体ブレ写真の連続になります。

今年は造幣局の桜を撮影しました。
    整理の途中で出張に出たので、週末にまた旅行記を追加します。
    ではまた。

itoya

itoyaさん からの返信 2007/05/03 21:48:42
    RE: 桜ざんまい
    nao0880さん、こんばんは。

お返事が遅くなってすいません。
    最近は、花をクローズアップして撮ることに興味を覚えてしまいました。
    本格的な、マクロレンズを手に入れようと、いろいろと
    物色しています。
    ああ、レンズ地獄とはこのことだったのか〜。
    つい最近、タムロンの18-250mmのズームレンズを
    入手してしまい、ますます鞄が重くなっていきます。

造幣局の写真を見せていただきました。
    ミツバチ付きの桜はグッドタイミングですね。
    いろんな桜が見られて良かったです。

itoya
  • ippuniさん 2007/04/17 03:55:38
    東京の桜・・・
    itoyaさんへ

はじめまして。
    オーロラの旅行記楽しませていただきました。

そして、東京の桜・・・、素晴らしいですね。
    お天気も良く、見ているだけでも春を感じました。
    ヨーロッパでも桜は見かけますが、日本みたいに
    密集していないのでやはりこの時期になるといつも
    日本に帰りたくなります。
    こちらでは桜の木を1本見かけただけでも嬉しく
    なってしまうような感じなので^^

東京の咲き乱れる桜に1票です!
    これからもまたお邪魔させて頂きます♪

ippuniより

itoya

itoyaさん からの返信 2007/05/03 21:42:56
    RE: 東京の桜・・・
    ippuniさん、こんばんは。

スイスにお住まいなんですね。
    すてきです。
    スイスといえば、スキーを想像します。
    是非、行ってみたい国のひとつです。
    ippuniさんのスイスの旅行記も楽しみに読ましてもらいますね。

itoya
  • ohchanさん 2007/04/16 20:25:53
    初めまして!
    私のブログに訪問下さいまして有難うございました。
    石神井川の桜拝見しました。綺麗ですね!1票投票しました。
    私は去年まで静岡に住んでいましたが今は神戸に住んでいます。東京の方にはなかなか行けそうにありませんが関西の旅行記をこれからも発表していきますのでまた見てください。

itoya

itoyaさん からの返信 2007/05/03 21:37:18
    RE: 初めまして!
    ohchanさん、こんばんは。

コメントいただいて、返事が遅くなり申し訳ありません。
    石神井川の桜はきれいでしたよ。
    もうとっくに桜の時期は終わってしまい、
    いろいろなお花が咲き乱れています。
    今日は、近くの牧場(といっても小さいとこですが)まで
    お散歩してきました。
    旅行記アップしますので、また見に来てくださいね。

• だいちゃんさん 2007/04/16 18:10:00
    日本の「サクラ」と北欧の「オーロラ」、どっちが???
    こんばんは、itoyaさん!
    お久しぶりです。

愚問かもしれませんが、さて、itoyaさんは「オーロラ」と「サクラ」・・・どっちがお好きですかな?

私はやはり・・・「鯛」や「ヒラメ」より「グレ」が好きです???(意味不明???)

「桜」は春になれば、毎年日本中で見る事が出来ますが、「オーロラ」は日本では見れませんし、タイミングが悪ければ、せっかく北欧に行っても見る事が出来ないんでしょうね?

可能性(オーロラが現れる時期と日時や計算はされているんでしょうが)に賭ける姿勢がいいですね!
    「サクラ」は時季がくれば誰にでも見る事が出来ます。
    しかし、大きな「グレ」はそう簡単にはお目にかかれません???(これも意味不明?)
    「大グレ」を釣る時期・時間帯・場所etc・・・これもの計算の上でなんですよ!

訳の解らない「コメント」でごめんなさい。

しかし、「サクラ」の花は毎年のことながら良いですねぇ!

by だいちゃん

itoya

itoyaさん からの返信 2007/04/16 21:15:54
    RE: 日本の「サクラ」と北欧の「オーロラ」、どっちが???
    だいちゃんさん、こんばんは。

「オーロラ」と「サクラ」だったら、オーロラですね。
    桜のように身近じゃないところがいいです。
    時間もお金も苦労もかけて見るのがすてきです。
    そういう自分に酔っているのかもしれません。

釣りのことは良くわかりませんが、
    やっぱり、狙った魚を釣り上げたときの達成感が
    すごくいいのかな。
    時間、場所、んー天気?いろいろ条件があると思いますが、
    それがぴったりと当てはまっるときにその場所で待つのは、
    オーロラとにているかも。

今年の桜は、わたしの風邪とピッタリで、
    たくさん見に行けずでした。

• こまちゃんさん 2007/04/05 13:32:47
    狙っていました。。。
    こまは、今年の春は初めてのデジイチになるので、
    桜便りを狙って居ました。
    (最初の300mmに加えて、広角も買ったし…)
    古木がこんな感じで河面へと垂れ下がっている所が、
    ウチから4,5kmの所に有りますし、背割り堤に
    植わった千本桜も、家の向かい側に・・・
    でも、帰国スケジュールが合わず、未だに中国です。
    (;_;
    くやしい〜(><;けど、きれいな桜を見られて少し
    落ち着いたり。(予告、有りましたしね)

こま
  • 義臣さん 2007/04/03 13:24:34
    石神井川
    私の好きな石神井川の桜 今年は無理かと思っていましたが

此方で拝見、やはり、綺麗です。

有難う  義臣

itoya

itoyaさん からの返信 2007/04/09 23:51:52
    RE: 石神井川
    義臣さん、こんばんは。

石神井川の桜は、毎年見事ですね。
    今年もまぶしいくらいに見事な桜でした。
    写真に納められて良かったです。

itoyaさんのトラベラーページ