神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパで教会を見るなら日本の神社も見ておこう、パート2。<br />そして、今度こそ桜が満開の所を…と靖国神社に行って来ました。<br />海外から高い飛行機代をかけてくる所に、数百円で行けるんですもの、行かなくっちゃ♪<br />あくまで観光旅行。海外の知らない土地を歩くような気持ちと目線で歩けたら良いなぁ、と思って。。。

0703~靖国神社

2007/03/31 - 2007/03/31

女一人旅

女一人旅さん

JRローカル

市ヶ谷駅前交番近く。

満開だぁ〜♪

交番裏の公園。

このジャングルジム良い!
    満開の桜が目の前にくるぅっ。
    しかも、子供も自分で登っていける!

お堀の土手の桜もキレイなはずだし
    かつては毎日通ったこの道を歩いてみたくて

一寸遠回り。

この満開の桜。

もう少し経つと葉桜に…
    葉桜=毛虫の季節。

歩いていると上から毛虫が降って来たりするんだ、これが。
    んで、友達と晴天の日に傘さして歩いたものです(笑)

あの頃は若かったぁ〜。

曇りなのが残念。

今晩からお天気が崩れるらしいので

東京の染井吉野は
    やっぱ今日が見頃♪♪

靖国通りの桜も満開。

通りの向こう側の桜もかなりスゴイ。

北の丸公園かな?

警備もすごいし、行列もすごい。。。

ココに入って行く気にはなれず
    私は予定通り靖国へ。

靖国通りに面した南門。

ここから入るとすぐ拝殿だけど、
    一応正面と思しき東側まで歩いてみる。。。

靖国神社の大鳥居。

屋台がいっぱい!

行列のできるたこ焼きから

こんな物まで。

バリエーション豊富で、結構頑張ってる感じ。

チジミとかもあるし、昔より屋台の種類は増えて来てるみたい。

産地直送のお野菜とか…

こんにゃく。

外国人のお口に合うかどうかはわからないけど
    日本らしい…んでない?

秋田県五城目町と千代田区が姉妹提携しているそうで
    秋田物産展もありました。
    無農薬のお米とか梅とか手作り味噌とか
    いぶりがっこもあった。

植木も売ってました。

しだれもも?

かいどう。

可愛いお花!

ライラック。

初めて見ました。これがライラック色なのね♪

一寸蛇足。車が入れない様にしているポール。

日本も結構頑張ってるじゃあないですか。
    なんなら日本中これにしちゃったら?

いやいや、マンホールのフタみたいに
    土地によって違うのが良いかな。  うん。

イケてないのはこちら。
    荻野目洋子のダンシングヒーローに合わせて踊っておられます。。。
    しかも踊り方を教えながら3回は繰り返しておられました。

申し訳ないが、頂けない…ゴメン。

他に思いつかなかったんだろうな。

こういうのならいいとおもうが。

さて、そろそろお参り。

第二鳥居。

千木のある神門。

明治天皇が、戦争で命を落とした人々を祀り
    いつの世までも伝える為に建てたという靖国神社。

ここにも十六弁菊花紋が輝いています。

ご本堂。

鰹木(?と言うらしい)にも菊花紋。

ご本堂の横。

なかなかいい雰囲気でしょう?

ここに立つと、いい気分。

御祈願などお願いすると、この奥に入れるみたいです。

遊就館。

神社の敷地内にあります。

戦闘機や軍服、戦没者の遺影の他
    明治維新、日露戦争、満州事変、大東亜戦争
    に関する資料や、歴史事実が書かれたパネルなど
    沢山展示されています。

あちこちで映像も放映されているのですが
    私は「私たちは忘れない」という映画を見ました。
    とても一日で考えきれる内容ではないし
    外国人には誤解を与えてしまう内容かもしれないけど
    とりあえず、号泣して帰って参りました。。。

御本堂裏にある神地庭園。

小さいけれど、
    ギュッと庭園の要素?がつまっている感じ。

近くを通るならここに来てベンチに座るだけでも
    癒されそう♪

歴史ある神社に、日本古来の建築。
    楽しい縁日に加えて満開の桜!!

なのに外国人観光客が少な過ぎやーしませんかっ!

桜の開花時期がずれても、縁日を20日間くらいやっとけば
    見所満載じゃあないですか?
    やっぱ歴史問題あるからダメなのかなあ(´・ω・`)

都知事さん、お願いします。

日が沈みはじめるとライトアップ。

ほら。良いじゃないですか。

いっぱい見に来て欲しいっっっ。

って、私の頭にあるのはドイツ人なんですが…

夜桜ですよ!!

夜エリカ祭りってないでしょう?

私は、また来たい。

土手の夜桜をプラプラ眺めながら帰ります。

お天気がもってくれて良かった。

接近してとるモードにするとフラッシュがついてしまって
    夜桜の雰囲気が出ない…

なので、普通モードでとるとピンぼけ。。。
    ぐすん。

ん〜いっぱい桜見た〜っ。

海外はスイスとドイツに行っただけだけど
    日本の満開の桜並木は世界に誇れる!!

そういえば、国花だった。
    ウィキによると国花は菊と桜だそう。

そして駅に入るとこの色使い。

お願いだからなんとかして下さい。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ