上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の秋。食欲の秋。<br />ダリ生誕100周年ということで、上野の森美術館では、「ダリ回顧展」が行われていました。<br />スペイン・ガラ=サルバドール・ダリ財団と、アメリカ・サルバドール・ダリ美術館からそれぞれ、<br />日本初公開の作品を含む主要な油彩画約60点を中心に、貴重な初期のドローイングや写真なども展示し<br />1989年に84歳で生涯を閉じるまでの巨匠ダリの足跡をたどる大回顧展となります。<br />よく知られているのが、「記憶の固執」かと思います。時計が曲がって木にぶら下がってあの絵です。

芸術&食欲の秋@ダリ回顧展

2006/10/28 - 2006/10/28

ぽぐの旅行記

ぽぐの旅行記さん

芸術の秋。食欲の秋。

私鉄 徒歩

大人気です。
    入場待ちの行列です。

中は当然撮影禁止です。
    11時から約30分並んでようやく入ることができました。
    約2時間かけてじっくり見ました。
    ただ、絵を見る時間より、人を見ているほうが長いような気がしてなりません。

チョッパチャプスの包み紙もダリの絵が使用されています。

美術館の隣のビルに、おいしい韓国料理のお店があるということで、行ってみます。
    客層の約6割が女性で、かなりきれいなお店です。

こちらは、石焼チーズビビンパです。

そして、石焼カルビビビンパ。

どちらもんまい!

アボガドのチヂミです。
    とろーりとろけるチーズのチヂミと間違えて注文してしまいました。

けど、これもおいしかったので結果オーライです。

アメ横を通り、湯島天神でお参りです。
    裏門と知らずに入っていきました。

すごい大きな菊がありました。

明日から菊祭りがあるようです。
    色々な菊があります。

これが本堂になります。
    学問の神様として知られる菅原道真公を祀っていることで、受験生には大人気です。

続いて、湯島天神に程近い旧岩崎邸庭園です。
    こちらは、三菱の創設者「岩崎久弥」の本邸です。
    設計者は、かの有名なジョサイア・コンドルです。上野の博物館(現在の東京国立博物館)や鹿鳴館などの
    設計を行い、19世紀後半のヨーロッパ建築を紹介して日本の近代建築の発展に指導的役割を果たした。

内部になります。
    こうした暖炉が、各部屋にあります。

婦人客室のダイニングテーブルになります。

豪華なソファーです。

天井になります。

こちらの暖炉には、細かい装飾が施されています。

こちらが、庭園から見た洋館になります。

当初のスリーダイアモンドです。
    縦に並んでいるだけだったんですね。

さて、こちらはかの有名な「イナムラ・ショウゾウ」になります。

ドーム・ショコラ

断面です。

(名前を忘れてしまいました)

断面です。

苺のロールケーキです。

上野の山モンブランです。

こちらも断面を。

苺のショートケーキです。

ショコラ・ドゥ・ショコラです。