バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー行きのトランジットでバンコク滞在。<br /><br />タイは私が始めて行った海外。<br />今回9年ぶりに立ち寄ったバンコクは、モノレールや地下鉄ができていたりで色々発展があるようでした。<br /><br />短い滞在でしたが、ちょこっとした市内散策の写真など、どうぞご覧ください。

ミャンマー一人旅 ~序章~ちょびっとバンコク

2007/03/12 - 2007/03/13

20062位(同エリア22960件中)

317さん

ミャンマー行きのトランジットでバンコク滞在。

タイは私が始めて行った海外。

JAL

私を成田空港まで送ってくれた、ご近所友人のO氏。

出発ロビーにて。

弟に借りたグレゴリーの35リットルザックを背負い、
    初めての海外一人旅にいざ出発です。

まずはバンコクへ・・・

バンコクの空港。

2006年の9月くらいに開港した新空港「スワンナプーム空港」。

9年前利用したのは旧空港「ドン・ムアン空港」だったので、もちろん私は今回が初めての利用。
    すごい!きれい!

バンコクで宿泊した安宿「Sawasdee Smile Inn(サワディー・スマイル・イン)」。

トイレ・ホットシャワー・テレビ・エアコン付きなので安宿としてはレベル高め??
    一泊朝食なしで300バーツ(約1,050円)。

父親から「心配なのでせめて5,000円くらいの宿に泊まるように」と約束させられていたけれど、早速反故(^^;

さて、一晩明けました。
    朝食を求めて、昨晩空港で友達になったT君と宿の近所を散策。

そんなとき道端に停まっていたNSR150。
    150ccのバイクとか見ると「アジアに来たな〜」と思いますね。

香港・マカオですっかり虜になったお粥。
    ここバンコクでも屋台を発見!!

奮発して卵入りを頼む。
    卵なし25バーツ(約87円)、卵入り30バーツ(約105円)だったかな?

これが・・・メチャメチャうまい!!
    朝からゴキゲンです♪

宿の近く、ワット・チャナソンクラム(寺)の一角です。

常夏の街に咲く鮮やかなブーゲンビリア。

カオサン通り脇の路地で無防備に朝寝を貪る犬。

あちこちの路地で犬やら猫やらが寝ている姿が見られます。
    毛皮着てるから暑いんだろうな〜〜

暑い国ではミネラルウォーターは必携品です。

水の隣にある白濁色の飲み物。
    「なんだろ?」と思って買ってみたら、
    すっごく甘ったるい豆乳みたいなドリンクでした。

T君おすすめのマッサージ屋に行って90分のタイ式マッサージをたっぷり受けると、そろそろ小腹が減ってきました。

で、旅慣れたT君に連れて行ってもらったのが、カオサンの路地を入っていったところにある食べ物屋。
    オムレツ、炒飯、ビールを注文。

昨日の晩もカオサン到着早々ビールを数杯頂きましたが、やはり昼から頂くビールは格別ですね♪

続いてトムヤムクンも注文。

座席の横では猫も昼寝。

しかし、この格好はあまりに警戒心なさ過ぎでは・・・??(^^;

ランチの後はバンコク名物「トゥクトゥク」で移動。

これは「座席付き3輪バイク」って乗り物なんですが、なかなか風情のある乗り物です。

料金はタクシーのが安いものの、せっかくだしね!
    ということで乗りました。

車よりも小回りがきくため割り込みなどしやすくて、若干は早く移動できるかな?

トゥクトゥクでやってきたのが、ここ「フアランポーン駅」地下鉄(MRT)の駅です。

この地下鉄は2004年に開通したばかりなので、ホームも車両もピッカピカ。

しかも、この地下鉄、日本の資金援助があったそう。
    (通路にそんなことが書いてあった)

ということで、地下鉄に2駅ほど乗って、ルンピニー公園にのんびりしに来ました。

バンコクの喧騒がウソのような穏やかさ。

代々木公園とか日比谷公園とか、そういった感じです。

T君おすすめの「PRICKLY HEAT」。

メントール入りのベビーパウダーみたいなものです。
    暑いときにコレを使用するととても快適だということで、買ってみました。

150〜300円くらいだったと思うけど、東急ハンズとかで買うと1,600円くらいするとか?!

街角のフレッシュジュースの屋台。
    通りを歩いていると結構見かけます。

写真の屋台はオレンジ・・・というより、みかん(『温州みかん』とかそんな感じの!)のフレッシュジュースで、屋台の下のゴミ袋にはすごい量のみかんの皮がありました。

これが、みかんのフレッシュジュース。

暑さに疲労した体に、ビタミンCが染み渡る気分です。
    甘くておいしい、懐かしい日本のみかんの味でした。

思いっきりピンボケですが、スワンナプーム空港へ向かうバスの中から撮った、空港の写真です。
    のんびりしているようですが、この時すでに離陸の1時間前だったりして・・・(^^;

「国際線なのに、こんなギリギリになっちゃって大丈夫かな・・・」
    と心配しながらも
    「ま、焦ってもしょうがないか」
    と思い写真撮影。

• Noririnさん 2007/11/19 22:03:25
    Happy Birthday♪
    317さん (1日遅れてしまいましたが)お誕生日おめでとうございます。

*│
     ││*
     │|│
    ┌┴┴┴┐
    ≡≡≡≡≡
    ∽∽∽∽∽
    └───┘

昨日は美味しいビールで乾杯されましたか?
    タイのビールとオムレツ美味しそうですね。
    ミャンマーの完成も楽しみにしています。

Noririn

317さん からの返信 2007/11/26 12:53:02
    RE: Happy Birthday♪
    ありがとうございます(^^

すっかり滞っている旅行記ですが、なんとか仕上げたいと思います。
    その際はどうぞご覧ください、よろしくお願いします。

317さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る