2006/11/04 - 2006/11/13
kotesyankさん
- kotesyankさんTOP
トルコでの雨を心配しながら、自宅を車で関空へ出発。日航関西空港ホテル駐車場へ、初めてのシンガポール航空にチェックイン 残念ツアーチケットなのでマイレージの加算無し。
関空・シンガポール・ドバイを乗り継ぎでイスタンブールへ
JTB旅物語ツアー 5大世界遺産を訪れます。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- シンガポール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
ドバイ空港喫煙ルームで、やっとタバコが吸えました。シンガポール空港にも有ったのですが離れていたので・・・
ツアー観光バスの最後部の座席より
空港よりツアーバスに乗り、イスタンブール市内観光へ 雪が所々残っていました寒波が来ていたとのこと。
朝の8時30分気温0℃寒いが晴れている。 -
ブルーモスクを・・・トルコに来ているのだを実感
雨を心配していたが、快晴です
フェリーに乗ってダーダネルス海峡沿いの港町チャッカレ
トプカプ宮殿付近で見かけた馬車です。
トプカプ宮殿内のレストランで昼食、ドネルケバブ
塊肉の串焼きです。飲み物にチャイ 2.5リラ -
今夜の宿泊ホテル(チャナッカレのIRIS)ベッド
ホテルルーム内装です
二日目は午前8時出発で20分でトロイ遺跡に着きました。ご存知トロイの木馬です・・・
トロイ遺跡です、劇場跡・・・
遺跡と妻
ベルガマのレストランで昼食を12時50分バフェイ
前菜とアイラン(ヨーグルトドリンクで塩味)ヨーグルトを水と塩を入れて混ぜたもので、トルコではポピュラードリンクらしいです。
バフェイのスープとメインです(私は好き嫌い無しで何でも頂けます、始めて見る食材も)
妻の偏ったお皿です野菜嫌い
トルコではトイレ休憩とかレストランに行くと、バスの洗車サービスが有ります。バスはいつもピカピカ
ARASTAという名前のトルコ石の宝石屋の前の道路状況です。
宝石屋さんのトイレ・・・トルコ石の色調で美しく清潔でした。
宝石を見ながらエルマティー(アップルティー)を頂きました。私は何も買いませんでしたが、トルコ石はステキですね。多数の方が購入されたみたいです。 -
ベルガモン遺跡です。少し雨が降ってきました。
ベルガモン遺跡と妻。帰りのバスまでにお土産さんが・・・ジャスコより安いよ、と店員の大声セールス
に笑いと不思議な感覚に・・・ -
遺跡だらけです。
何と雄大な遺跡でしょうか
世界不思議発見かNHKの世界遺産で有名な道路だったでしょうか
今夜のイズミールでの宿泊ホテルAKSANのベッドルームの紹介です。
ホテル内のレストランで夕食を、ドリンクはミネラルウオーター 1.5リラ
4星ホテルのAKSAN、隣に小さめのスーパーが少し買い物をしました。
4日目 7時に出発してエフェソス遺跡へ
エフェソスの遺跡も素晴らしい、声が出ません・・・
ここがかの有名な道路でした。日本のTVで何回も紹介された・・・あのリポーターが通った道でした。
神々しく感じます・・
素晴らしい遺跡ばかりです。
大劇場・・・感激の嵐です
ローマに通じる道路とのこと・・・
やっと来ましたパムッカレ石灰棚へ、ここに来る道中で革製品屋に寄り沢山の方が買い物をされ貴重な時間が費やされました。ああ夕日が落ちていく・・・暗くならないで・・・
夕日と石灰棚・・・トルコブルーに染まった石灰棚を見たかったのに、残念です。
石灰棚に入れるのも今年で終わりとか、石灰棚を守るためには仕方ないですね・・・入れて良かったかも
今夜の宿泊ホテルルームです。ヒエラポリスサーマル
温泉プールも有りましたが、添乗員さんは衛生的には保障できないのでヤメテおかれた方が・・・ -
5日目 パムッカレの朝7時10分 太陽が石灰棚に日差しを差してきた・・・昨日文句タラタラ言ったのでルートを変更してこれを観賞することが出来ました
パムッカレからコンヤに行く道中で、美しい山 名前が出てきません・・・
シルクロードを旅する隊商宿レストランにて昼食。
ピデ(トルコ風ピッツア)ドリンクにチェリージュースを4リラ。 -
その他の観光客の食事風景です。
レストラン入り口に大きなじゅうたんのドア玄関
レストラン前の土産やさん、テントがステキです
砂漠地帯です、街と街との間はこういった索漠とした風景が続きます。
6日目 カッパドキア地方ギョメで夢にも見たかったきのこ石で・・・
奇岩石と夫婦仲良く記念の写真を撮りました。天気に恵まれたことを感謝します。
洞窟ホテルなのでしょうか・・・
究極のキノコ石群 ああ不可思議なり トルコブルーが引き立ちます。
7日目 アンカラ アタチュクル廊を訪れました。
何と今日は建国の父ケマル・アタチュルクの命日でした。 -
アタチュルクの命日ということで、ボーイスカウトの記念写真撮影中に紛れ込み一緒に。
トルコ国民のものすごい人達が参列されていました。
とても良い日にめぐり合えたことを幸運に思います。
私達のツアーが地元TV取材されました。 -
地元TVの取材現場です。現地ガイドさんもうれしいやら恥ずかしいやら・・・
トルコ美人と一緒に、トルコの方は日本人と写真を撮ることが名誉らしい・・・
昔、和歌山でトルコ船が台風で難破し貧しい和歌山の地元の方がトルコ人を助けるために精一杯の努力をされました。このことがトルコの教科書にも載っているみたいです。思い起こせばイラク戦争による日本人脱出にトルコ航空と乗務員が危険を顧みず日本人を救出してくれたことを涙目に・・・トルコ人の恩返しを思い出しました。 -
アタチュルク廊を守る軍人さんと、ひとつ返事で写真OKが・・・日本人だかららしい・・・アタチュルクさん安らかにお眠りください・・・
サフランボルの展望台より町並みを
サフランが沢山採れる所でサフランボルの名称が
製鉄工場街でスモッグに煙っていた、公害だ
住民も暖房に石炭を焚くらしいて、各家の煙突からも煙が吹き出ていた。美しい町並みなのに残念です。 -
サフランボルのホテルは木材を使用した、懐かしい昔風の建築です。
サフランボルを後にしてイスタンブールへ雨と雪の中380kmを走行。8日目
OGS(日本のETC)高速道路の料金所を通り抜けイスタンブールに街に入ると交通停滞に・・・
港街の夕食レストランでシーフードを・・・鯖料理でした、私は少し鯖アレルギーで妻が料理した鯖しか食べません。鯖は非常に美味しいのですが遠慮しましたパンとサラダだけ頂きました。 -
007ジェームス・ボンドの世界。地下貯水槽地下宮殿にて
かの有名なメリッサの石
グランドバザール入り口です。宝石とか沢山のお店が迷路のようになっています。こういう所は好きではないので・・・
トルコ最後の宿は、CONRADのベッドです。
つい最近米国のお役人さんが泊まった所、ホテル入り口にセキュリティチェックが有りました。 -
ホテルルームの内装豪華です。
今夜の食事はベリーダンスディナーでした。
写真は撮っていません・・・ -
コンラッドホテルルーム窓越しのボスフォラス海峡を
9日目 ボスフォラス海峡クルーズ。
東洋と西洋を分かつクルージング・・・
歴史で習ったコンスタチンノーブル、はるか遠き古代の世界を垣間見て、天気にも恵まれ幸運でした。
12時35分SQ491にてドバイを経由して帰国の途に・・・
親日トルコ人に感謝します。
- M-koku1さん 2008/02/26 00:44:03
- カッパドキア
- kotesyankさん
カッパドキアにいらっしゃったんですね。
感想をもう少し聞きたいな、なんて思っています。
実際にいらして如何でしたか?
Mより
- kotesyankさん からの返信 2008/02/26 13:42:15
- RE: カッパドキアについて
- TAMさんどうも
私は11月にカッパドキアを訪れましたが、好天気に恵まれキノコのような地形を楽しみました。(旅はお天気しだいですね)
ご存知のように、まさに自然現象による奇岩石を実物に触れられたことを嬉しく思いました。
もちろん某旅行会社のトルコ10日間でのことですが、OPで洞窟ホテルに宿泊も有りますよ。私たちは普通のホテルを選択しましたが、行かれた方のお話ではそれぞれ意見が違っていましたよ。
トルコは親日国なので好感が持てました。
私としてはお勧めです。
では又後日
- 風のヨータローさん 2007/04/06 20:49:23
- トルコ
- まんなかにとても美しい方が写ってますが、どこのセニョリータなんでしょう。
- kotesyankさん からの返信 2007/04/06 21:07:08
- RE:お訪ねありがとうございます
- 風のヨータローさんへ
セニョリータというほどでは無いのですが・・・
私の妻でした。
何とお答えしようか迷ってしまいました。
訪問ありがとうございました。
今後もよろしくお願いします。
- 風のヨータローさん からの返信 2007/04/08 23:15:52
- 質問に答えて
- 先日コテシャンクさんからの質問ですが、小説風の記事はもちろん私のオリジナル作品です。今度はkotesyankさんのご夫婦をイメージして何か書きましょうか。
- kotesyankさん からの返信 2007/04/09 18:22:45
- RE: 小説の一説のような惚れ惚れとする文章に感嘆!
- 風のヨータローさんへ
妻より少しヨータローさんのことを聞き出しました。
ジャーナリストをされているのでは?
それはともかく、私と妻のことを書いていただけるなら期待したいですね
チュニジア旅行記は今しばらくお待ちくださいね
今後もよろしくお願いします。