阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 暖冬とはいえやはり寒いみちのくを脱出、ツァーに参加して九州に行ってきました。<br /> 暖かったです。仙台空港を発って福岡空港に降りました。<br /> とりどりの花々、雄大な「阿蘇」を満喫しました。<br /><br /> 表紙はご存知の「阿蘇中岳」です。

春の南九州・熊本編

2007/03/28 - 2007/03/30

あぶくま

あぶくまさん

暖かったです。仙台空港を発って福岡空港に降りました。
 とりどりの花々、雄大な「阿蘇」を満喫しました。

表紙はご存知の「阿蘇中岳」です。

仙台空港を発っておよそ2時間後、福岡空港に着きました。30年ぶりの福岡です。

観光バスで阿蘇に向かう途中です。
     菜の花が咲いています。いいな〜

いよいよ阿蘇に着きました。
     特徴のある「米塚」です。
     大昔、健磐龍命(たけいわのみこと)という神様が米を積み上げて出来た山だそうです。
     火口丘跡で、標高954mの可愛い小山です。

「米塚」を少し離れたところから写しました。

阿蘇の「草千里」の風景です。
     池沼に行って水に手を入れてみました。
     思ったより温かかったです。

「草千里」あたり一面牧草です。
     枯れてはいましたが夏は見事でしょうね。

「草千里」の放牧馬です。観光のための乗馬体験もしています。
     複雑な・・妖しげな・・においが漂って来ました。

阿蘇から宮崎に向かう山道(R325)です。
     別府はここから近いのかな〜なんて思いながら窓の外を見ていました。