アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も中盤になりアデレードでの滞在を満喫しつつ短い滞在日数のため4日目にアデレードからAUS最大の都市・シドニーへ移動しました。(これも帰国便の関係からです)<br />9時過ぎには迎えの車が来るので荷物を片付けて軽めの朝食を済ませて、チェックアウトです。<br />待ち合わせ時間の10分前でしたが、既にドライバーさんが待っていました。<br />宿泊先のスタンフォードホテルを後にして空港へ、、<br />朝から天気が悪く、朝のモーニングショーを見てシドニーも天気が良さそうかなぁ???と思ったのですが、アデレードは朝から霧雨でした。<br />念のため、パソコンでフライトインフォメーションを空港Webを確認。案の定、搭乗便が遅延と出ていたので空港で確認することにしました。<br />さてさて、アデレード市内から30分でアデレード空港に到着。<br />ドライバーさんとお別れし、チェックインカウンターへインフォメーションボードでは遅れが当初よりも30分短くなっていましたのでホッとしました。<br />チェックイン処理を済ませて到着地のシドニーで待ち合せている送迎ドライバーに連絡を済ませ、セキュリティー検査・ここではランダムに個別検査がありました(怪しいということでなくサンプリングとして検査をしているようです。質問状を見せられてYesorNoの回答をし、かばんの中身を見せて問題なければチェック完了。)<br />出発フロアに入り、広い空港ではショッピング・カフェなどお店があります。搭乗ゲートは200mも先でしたのでショッピングをしつつお昼も近かったので軽食を食べることにしました。<br />シドニーにはカンタス750便で向います。<br />軽食を食べて寛いでいましたがそろそろ時間かなぁと搭乗ゲートに向いましたが、なんとゲートに着いたころに飛行機が到着し、まだ、搭乗できませんでした。。。<br />結局、搭乗は最終予定時刻よりも15分遅れて出発も定刻から1時間5分送れての出発でした。(定刻:AM10:50→AM11:55)<br />機内は混んでいませんでしたのでゆったりと座ることができました。ビジネスクラスは満席でしたね。<br />しばらくすると茶菓が出てきました。ゆったりと頂きながら音楽を聴いたり・TVを見ながらと2時間の機内を過ごし、午後2時過ぎにシドニー・キングスフォード・スミス国際空港に到着です。<br />カンタス機はQF400〜1599便はターミナルT3のカンタス国内線ターミナルに到着します。<br />着いたらゲートから出口までが遠く、歩いて出口から荷物受取場へ<br />待合せドライバーを探してたらやっと見つかりました。イタリア人の方でした。(会話は英語でした。)<br />荷物をピックアップし、車へ移動です。<br />送迎用の車がBMWアストロなのでびっくり!!乗り心地も良く、ホテルまでの移動をしました。<br />市内に近づくと賑わいを見せています。街はハーバーブリッジを祝う垂れ幕がたくさんあったので実感をしました。(機内でもPRビデオが沢山見てました)<br />でも、日本人は沢山いました。これには後から理由を知りましたが、やっぱりシドニーは都市ですね〜<br />空港から30分で宿泊先ヒルトンシドニーホテルに到着しました。<br />2005年秋にリニューアルオープンしたホテルです。<br />レセプションにてチェックイン処理を済ませると部屋が3時にならないと用意されないため時間があったのですが、このときに受け取ったメモは36Fのエグゼクティブデスクへ行ってくれということで「???」となった私は、もしかしてお部屋がアップグレードがエグゼクティブフロアーになったのかなぁ?と思っていました。<br /><br />時間もあったのでシドニーでのレストランなどを紹介してもらうためにJCBプラザへ・旅のお手伝いをしてくれるので大変助かっています。<br />ここでディナーの予約をして再びタクシーでホテルへ戻り<br />36Fエグゼクティブデスクへ向いました。<br />エレベータへ移動する途中に見慣れた張り紙が、、、そこには「浦和レッズ後援会??・JTB」と日本人の姿を横目にし移動しました。エグゼクティブデスクで用意されたお部屋のサービス内容を説明を受けました。レセプションで日本人向けのサービスがありジャパニーズゲストリレーションズにスタッフがいました。<br />話を聞いてヒルトンシドニーでのサービス内容を確認しました。<br />部屋はなんとびっくりコーナージュニアスイートルームでした!!<br />「えーーーーー!!」こんなに広すぎるという<br />これまでの旅で広いお部屋はありましたが、最上位グレードでした。<br />一度は泊まってみたいと思いましたが通常のツインルーム2部屋分は広いです。<br />でも、ヒルトンは日本語表示が多く、部屋に入ったら日本語で歓迎のお手紙と折り紙と和の心を重んじるヒルトンならではのおもてなしは日本同様に変わりませんでした。<br /><br />滞在回数が多いシドニーライフとなりました。。。。<br /><br /><br /><br />トラブルは付き物ですが今回はこの程度でしたのでホットしています。<br />

2007年のトラベラーはオーストラリアから(アデレードからシドニー移動編)

2007/03/20 - 2007/03/20

CLIP

CLIPさん

宿泊先のスタンフォードホテルを後にして空港へ、、
さてさて、アデレード市内から30分でアデレード空港に到着。
シドニーにはカンタス750便で向います。
荷物をピックアップし、車へ移動です。
2005年秋にリニューアルオープンしたホテルです。

ここでディナーの予約をして再びタクシーでホテルへ戻り
36Fエグゼクティブデスクへ向いました。
話を聞いてヒルトンシドニーでのサービス内容を確認しました。
「えーーーーー!!」こんなに広すぎるという

滞在回数が多いシドニーライフとなりました。。。。

タクシー
カンタス航空

今日は、天気がよくありません。
    朝から雨が降っています。

深夜に世界水泳を見ていました。
    本日は2人飛び込みです。

平日なので朝は車がいっぱいです
    空港へ移動中の車中より

アデレードにもIKEAがあります
    空港の近くです。

こちらはショッピングセンターです。大型ではありませんが中型ぐらいでしょうか?

アデレード空港・出発フロアーに到着です

チェックインです。こちらはカンタス航空です。
    国内線・国際線の両方がチェックインのため混んでいます。

電話をしていましたので壁越しですがこちらは、JET STARのカウンターです。こちらも混んでいますね

こちらはVIRGIN Blueのカウンターです。

セキュリティー検査を済ませて時間があるのでショッピングやらカフェバーなどで時間を待ちました

コーヒー:フラットホワイトを飲みながら時間を待ちました。

時間も近くなったので搭乗ゲートへと歩きながら写真を撮っていました

アデレードも話題のAIRBUS A380が入れるスポットのようです。
    機体機種別にマーキングされていました

25番搭乗ゲートです。
    しかし、行き先は出ているのですが、しばらく待ちそうです。

奥に見えるのは旧ターミナル用です。アデレード空港は最近まで国際線と国内線が別々のターミナルだったようです。
    日本からは昔、名古屋便があったそうですが現在は、経由しないと訪れることはできません。

まだ搭乗できません。。。。

飛行機は飛んでいます。。。けど、シドニー便はまだ準備中です

遅れるとこと遅延しているので定刻からの搭乗開始時刻から1時間送れて搭乗開始です。
    まさか空港でこれほど待つとは思いませんでした。。。
    QF750便は定刻10:50が11:55に出発となりました。。。

軽食が出てきました。昼間の国内便はコーヒーを頂き、固めのクッキーができました
    因みに行きのシドニー→アデレード便も同じ物を食べていました

乗ること2時間でシドニー国際空港QANTAS DOMESTIC Terminal3に到着です。

予定よりも遅れたので急いで出口から荷物受取場へ向かいターンテーブルで待ちながらホテルまで送ってくれるドライバーさんを探していましたが、、、
    でも、遅れていることを伝えていましたので見つけることできました。。。

後は荷物見つけて車で移動です。。。。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る