2007/03/31 - 2007/03/31
ittsuan123jpさん
- ittsuan123jpさんTOP
- 1,462,455アクセス
青春18切符を買ったのは何年ぶりのことだろう?
今春はJR発足20周年を記念して8000円で販売されてました。
記念にと買って普通列車で野球観戦を含めて春を求めて旅してきました。
3月上旬の桜前線予想では、静岡がかなり早いと言われてましたが寒の戻りで足踏状態です。
そんな中、日本全国で東京が一番早く桜の満開を迎えているではないか。
前年は上野公園の夜桜を観たが、これは行くしかないな。
超人気スポットである千鳥ヶ淵の桜は初めて観たけれど、ちょうど満開でとっても素晴らしくて感動しました。
これで晴天だったら最高なのですが、雨には降られなかったので良しとしましょう。
青春18切符を買ったのは十数年ぶりのことだろうか?
静岡を朝6:01の一番普通列車に乗って出掛ける。
新橋駅に9:17着
そこから地下鉄を乗り継いで半蔵門駅へ -
半蔵門駅から千鳥ヶ淵公園へ
イギリス大使館が見える。
千鳥ヶ淵公園を歩く。
桜が満開気持ちいい。 -
半蔵門が見える。
桜の上に日本武道館のタマネギが見える。
国会議事堂も見える。
このアングルで撮れるポイントを見つけられるかな?
ちょっと分かりにくいところでした。 -
千鳥ヶ淵公園から北の丸公園の方へ向かって歩きます。
首都高都心環状線です。
東京国立近代美術館工芸館
乾門の前
北の丸公園内のお堀沿いを歩く。
こちらの方が縁道より高いところから桜を見ることができる。 -
遠くに東京タワーが見える。
日本武道館と桜
田安門と桜
田安門と桜
この行列は何?
これが縁道を歩く人たちの行列です。
千鳥ヶ淵ではやっぱりここが一番人気のようです。 -
向こう側がさっき歩いた北の丸公園です。
こちらはボートに乗る人たちの行列
けっこう待たされそうな感じですが、それでも乗る価値はありそうだ。 -
あれってホテル ニューオータニだよね?
縁道はずっとこの行列が続きます。
人も多いけれど、それ以上に桜が素晴らしいので感動しました。 -
千鳥ヶ淵の桜並木を保護するための募金活動(さくら基金)をやってます。
募金するとこの飴をくれました。
- ユキゴローさん 2007/04/03 09:47:05
- 青春時代のデートコース!
- ittsuan123jpさん おはようございます!
千鳥ケ淵の桜は全国ブランドになっているんですね!
毎年この季節になると、NHKニュースの背景にも使われていますが、年々華やかさが増しているようです。
40年前の学生時代、当時からここは桜の名所でした。ここに近い某女子大と共同でサークル活動をしており、桜の季節は決まってここのボートでデートしてましたね!(笑)。懐かしいです!
ユキゴロー
- ittsuan123jpさん からの返信 2007/04/08 17:05:50
- 懐かしき学生時代
- ユキゴローさん、こんにちは。
千鳥ヶ淵でボートに乗ってデートですか。
とっても幸せのひとときだったことでしょう。
昨年の上野公園の夜桜に続いて東京での花見はまだ2回目ですが、桜並木の規模がすごいですね。
びっくりしちゃいます。
京都も有名そうなので、いつか行ってみたいものです。
それと、長野県では小諸城址懐古園、高遠城址公園、松本城の桜がぼちぼち見頃になってくるのでしょうか。
4月以外では行ったことがありますが、ぜひ桜の季節に訪れてみたいものです。
ではまたね。
ittsuan123jpさんの関連旅行記