2006/12/31 - 2007/01/03
マカロンさん
ガイドブックでふと目にした平遥の写真。
街全体がまるで映画のセットのようで、私の好きな江南地方の古鎮とは違った雰囲気にひかれて、正月休みに足を伸ばしてみることにしました。
世界遺産に登録されている平遥の街を歩くと、古代にタイムスリップしたような感覚を味わえます。
ちなみに北京から往復列車で3泊4日の旅でしたが、飛行機を使えば2泊3日でも十分だと思います。
- 鉄道 自転車
周囲約6kmの城壁が町を正方形に囲ってます
北側の門。昔の玄関口。
城壁散歩はここから始まります。 -
一番の繁華街・南大街から金井楼を望む。
このあたりは骨董屋さんが多い。 -
金井楼からの眺め。
黒い瓦屋根が続き、むこうに城壁が見える。 -
衙門賓館(ユース)で自転車を借りる。
1時間1元。
調子に乗って2時間ほどこぎまくったら、石畳のせいでおしりが痛くなった。。 -
雰囲気のある建物だと思ったら、薬屋さんでした。
(緑十字がある!) -
靴屋さんの軒先にて。
伝統的な布靴を作っているらしい。 -
およそフォントという概念からかけ離れた、力の抜けたテキトー手書き文字。
その上簡体字と繁体字が混ざってる。
料理の味もテキトーでした(笑 -
ビミョーな雰囲気の絵。
こんなのも平遥の街ではビミョーに似合う…不思議な空間。 -
クッキーやパウンドケーキなど、粉モンのお菓子屋さん。
おなか空いてなくても思わず衝動買い!
朝食用にバナナパウンドケーキを購入しました。 -
偶然2度も拾ってしまった、バイタクのおじさん。
2度目は「またお前か!」
って、それはこっちの台詞!
(ちなみに1回5元でした) -
おそらく当時の建物そのままの教会、、
なんだけどガッカリな飾りつけで雰囲気台無し。
隣でカメラ片手の欧米人が「オー・ノォォ。。。」と呟いていた(笑 -
こちらはお寺の壁
昔のお役所の入り口。
狛犬も高いところから、ちょっと偉そう? -
こんな空間に迷い込んだときは、本当にタイムスリップしたみたい
枝にうっすら雪が積もって、、
この日の気温はマイナス10度近い。 -
月が昇って、街に明かりが点り始めて。。。
こちらは夜な夜な外国人が集う南大街「さくらバー」。
夜までやっててコーヒーやお酒が飲めるお店はココしかありません。 -
山西名物「刀削面」、何故か看板が手押し車に積んである。
(翌日もずっとこのまま・・・) -
結局、刀削面でなく「罐罐牛肉面」(15元)というものを注文。
麺の下に野菜や豆腐など具がたっぷり!の煮込みうどん風。 -
奥の何か丸まってるのが、平遥名物「碗脱則」、これは蒸してあるバージョン。
お米の代わりに主食になります。
小麦粉ではなく雑穀のような、少し黒っぽい粉で作られてます。
- tomo200さん 2007/12/05 10:29:02
- 拝見しました。
- こんにちは、
1月にマイルを使って北京から大原辺りへ行くことになりました。
今必死に予定を立てるべく検索しているのですが、寒い冬に行かれる方が少なく不安になっていたので、
アサコさんの旅行記はかなり参考にさせていただいております。
これからホテルや行き方(飛行機ならはチケット手配だし、、、)などしなければいけない事が目白押し状態です(><)。
写真を拝見すると旅行者はそこそこに居るようですが、、、、
まだ細かい点は何も詰めていませんが、注意する事などありましたら是非教えてください。
宜しくお願いします。
- マカロンさん からの返信 2007/12/10 00:32:38
- 冬の河北地方は。。。
- tomo200さん、こんにちは。
そうなんです。
欧米人旅行者はちらほらいるのですが、とても寒い!!
寒い日はマイナス10度くらいになるので、
防寒対策はしっかり準備してくださいね。
私は平遥近くの3つの「大院」を見たのですが
正直、1つか2つで良かったと思っています。
(イチオシは介休の王家大院ですが、交通がちょっと不便)
その分、双林寺や鎮国寺に行かれてはいかがでしょうか。
平遥から北京への火車の切符は確保しづらいので
帰りは太原から帰るのも良いかもしれません。
平遥から太原へは、火車もバスも頻繁にあると思います。
(北京→平遥→太原→北京のルートで回る)
私は帰りの切符は宿の人にお願いしました。
個人的には、平遥では城内の、古い家を改装した宿に
泊まってみて良かったと思っています。
私が泊まった所以外にも、街中で何軒か見かけたので
(この時期は空いているし)飛び込みでもOKだと思います。
また何かありましたら、お気軽にご連絡ください。(^^v
(レスが遅くてごめんなさい。。)
- tomo200さん からの返信 2007/12/11 05:15:44
- お返事頂けて嬉しいです。
- 返事が遅いなどトンでもないです。
余り中身の無い質問だったので大変恐縮しています。
ありがとうございます。
昨夜はサッカーを観て酒盃をあげていた為(><)
お礼が遅くなりました。
少しだけ予定が決まり北京に到着してからバスで大原に入る予定です。
夏場と違い飛行機が一日4便しかなくしかも3便は朝一で最後の一便は夜8時過ぎで大原着が10時なのです。
6時間かけてバスでいっても到着時間に大差が無い事や、列車は午前3時着で切符は並ばなければならない事(しかも確実ではないかも)、国内線の遅れも考慮して、昼北京に着いたら15分毎に出ているバスで大原へ入ろうと思っています。
ヘイヨウの見所を思案していましたが、アサコさんもお勧めしてくれたので王家大院行き決定しましたぁ〜(^0^)”
以前も同時期に西安へ行ったのでわかっているつもりですが、アサコサンの注意をきもに命じ、寒さに負けずに頑張ってきます。
ホントありがとうございました。
- tomo200さん からの返信 2007/12/11 05:19:27
- 拝見しました。
- 返事が遅いなどトンでもないです。
余り中身の無い質問だったので大変恐縮しています。
ありがとうございます。
昨夜はサッカーを観て酒盃をあげていた為(><)
お礼が遅くなりました。
ホントありがとうございました。
- マカロンさん からの返信 2007/12/12 01:30:00
- いってらっしゃ〜い
- バスで太原まで行かれるのですね。
本数もたくさんあるようなので、その方が確実ですね。
私が平遥に行ってから、もう1年になります。
春に日本に戻ってから、中国が恋しくて。。
とてもうらやましいです。
また旅行から戻られたら、是非旅行記をアップしてください。
楽しみにお待ちしていますね。
- ぬいぬいさん 2007/04/26 12:36:58
- 平遥いいですね!
- アサコさん こんにちは
昨日訪問、書き込みいただきありがとうございました。
昨年3月に初めて中国の訪れ、上海と蘇州に行きましたが、中国の今まで描いていたイメージと上海の町が余りも違っていて、中国はもういいかなというのが最近の気持ちでしたが、やっぱり中国は広いですね。
こんな町があるのならまた行ってみたいなと思いました。
ところで平遥てどの辺にある町なのか教えてください。
橋がお好きなようですが、私は古い建物が大好きで「歴史的建造物大好き」という
コミュニティを立ち上げ仲間を募っています。
そこもご覧いただいたようですが私の旅行記の中にはその他日本橋や聖橋などもありますのでまたおひまな時に遊びに来てください。
- マカロンさん からの返信 2007/04/27 08:58:17
- RE: 平遥いいですね!
- ぬいぬいさん、ご訪問ありがとうございます。
そうです、仰るとおり上海・・・あそこはまるで別の国という感じです。
もちろん租界時代の雰囲気のある建物も残っているのですが
どうも中国人からしてみても「あそこは別モンだ」という意識もあるようです。
一方、平遥は特に保存状態も良く、古き良き中国の雰囲気を味わうことができる街です。
城壁と街全体が、世界遺産に登録されています。
場所は、北京と洛陽の間くらい、太原の近くになります。
北京からは飛行機で1時間くらいです。
歴史的な建物といえば、大連や長春には戦前に日本が立てた建物が結構残っていて、
今も普通に利用されています。
私は以前大連に住んでおりましたが、旧満鉄のビルやデパート、上野駅を模した大連駅、銀行やホテルなどがありました。
長春には映画ラストエンペラーで使われた建物もあるようです。
聖橋や日本橋の旅行記も、拝見させていただきますね。
今後ともよろしくお願いします。