佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みかも山は、いにしえのころから名山として親しまれ、頂上からは「関東平野」を一望することができる。<br />この山を通ったといわれる東山道は、都があつた京都から東北地方へ赴く三街道の一つでした。<br />「みかもの関」は、みかも山頂の北側、峠部分にあったと伝えられている。<br />その「みかも山」の東側山麓に広がるカタクリの自生地を訪ねました。

みかも山のカタクリ

2007/03/29 - 2007/03/29

いっちゃんさん

今回は、みかも山麓東側に広がる「栃木県営みかも山公園」のカタクリを訪ねた。

園内を巡るトレーンが走る。
    各エリアには、これに乗って!

私は乗ったことはありません
    何時も足で・・・ゆっくりと楽しんでいます。

初夏の気温に誘われて・・・。
    湖畔では・・・
    なにやら、親子の会話!

何時のころか思い出す。

カタクリ自生地へ登り始めると・・・
    山野草が咲き始めている
    ここにも、「タチツボスミレ」が。

ツツジも咲き始め・・・。

でも、この一輪だけでした。

園内の樹木には・・・新芽が吹き
    いよいよ新緑がまばゆくなる季節に。

「コブシ」が周囲を圧倒するように咲き誇っていました。

「ニリンソウ」自生地。

いよいよ「カタクリ」の自生地に着きました。

こちらはこじんまりと・・・。

淡い花のカタクリ。

同じ地域ではあるが自生地によって、多少色などが異なるようです。

林間のカタクリ。

仲良く咲き競う。

初夏の陽射しを浴びて・・・。

四苦八苦。

一人静に・・・。

新緑の下で咲き競う。

愛らしく・・・。

「アズマイチゲ」とカタクリ。

ニリンソウ群落。

「トウダイグサ」がきれいな模様を・・・。

新緑の野草園に・・・。

すいません・・・。
    名前がわかりません・・・でも素敵な花ですね。

<アマナ>
    この花の名前rokoさんに教えていただきました・・
    アマナだそうです、アップしっぱなしで調べても見ず(^_-)-☆
    5年前の話です。

ありがたいですね・・rokoさんありがとうございます。

「アズマイチゲ」

これからカタクリ自生地に向う人たちを乗せて・・・。

午後2時・・さあ、次の古河市の桃まつりに間に合わなくなってしまう。

急げ!

完

次回は「古河市総合公園の梅まつり」UPの予定です。

• rokoさん 2012/03/29 22:12:58
    見事なカタクリ
    いっちゃんさん  こんばんは

スゴイ群落 見事です!
    可愛く咲いて楽しませてくれますね♪

ニリンソウの群落もすごいです、
    こんな場所にいたら、うれしくていつまででも居たくなります。

名前がわからないといわれてるのは「アマナ」でしょうか。

こんな素敵な山がお近くにあって羨ましいです。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/03/30 13:39:45
    RE: 見事なカタクリ
    rokoさん こんにちは

> 2007年にもみかも山へ行かれてたのですね、見逃してました(^^ゞ
    > スゴイ群落 見事です!
    > 可愛く咲いて楽しませてくれますね♪

この年のイメージで行ったんですが、今年は早かったです と言うか開花が遅れていました。

> ニリンソウの群落もすごいです、
    > こんな場所にいたら、うれしくていつまででも居たくなります。

歩きも混ぜて一日楽しんできました
    本当に立ち去り難いですよね。

> 名前がわからないといわれてるのは「アマナ」でしょうか。

早速、再度花図鑑を名前で引いてみましたら確認できました
    流石花のお師匠さん素晴らしいです、ありがとうございました。
    早速、2007年のコメントを修正させていただきました。

> こんな素敵な山がお近くにあって羨ましいです。

栃木県の南に位置しますので自宅から車で1時間程度で行かれます
    春先は特にいいですね。

• まみさん 2007/04/06 00:07:12
    すんごいカタクリで、鼻息ふーっ!
    いっちゃんさん、こんにちは。

すばらしいカタクリの写真を堪能させていただきました。
    いい時期に見にいけましたね。
    私はちょっと早かったから、よけいにうらやましいです。
    それにしても本当に、ぎっしりカタクリですね。
    いくつか群生の写真を見てまわりましたが、ここが一番すごかったかも!
    遠めに紫のチューリップのように見えたと思ったら、まるで紫の菜の花のように咲き誇っているではないですか。ほおお。

しかし撮るのは四苦八苦。
    私もそうでした@
    一票投じさせていただきますね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/06 09:38:55
    RE: すんごいカタクリで、鼻息ふーっ!
    まみさんの すんごいカタクリで、鼻息ふーっ!・・・で
    やっぱり凄い群落だなぁ〜と再認識。

毎年、ここのカタクリに会いに行っています。
    この日は天気予報で明日からぐずつく予報に、今日しかないと・・・(笑)
    出かけました。
    初夏を思わせる気候と穏やかな山麓のカタクリに堪能しました。

是非来年は訪ねてみてください。

>しかし撮るのは四苦八苦。
    >私もそうでした@
    まみさんのアングル参考になります。
  • シベックさん 2007/04/03 15:47:40
    カタクリの大群落
    いっちゃんさん、こんにちは。

みかも山のカタクリ、遅ればせながら見せて頂きました。
    以前見せてもらった時は、作成途中だったようで・・失礼しました。

関東地方のカタクリは色が濃く鮮やかですね。
    写真のカタクリの群落スゴイですね〜。見事な風景です。
    春の花楽しませて頂き、ありがとうございました。

今日はいい絵が描けましたでしょうか?

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/03 17:50:51
    RE: カタクリの大群落
    シベックさん 何時も訪問ありがとうございます
    書き込み投票までいただいて・・・。

>関東地方のカタクリは色が濃く鮮やかですね。
    >写真のカタクリの群落スゴイですね〜。見事な風景です。
    カタクリは土壌の影響なのか、少しづつ微妙に色や模様が違いますね。
    これが楽しみでカタクリの顔は一本一本違いますよね。

>春の花楽しませて頂き、ありがとうございました。
    カタクリの花あるところにイチゲやニリンソウが・・・。

>今日はいい絵が描けましたでしょうか?
    今日は「つばき」を描きました。
    シベックさんの「小さなフォトギャラリー」で拝見する絵のように上手くは描けませんが、楽しんでいます。

いつちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2007/04/03 19:02:54
    RE: ツバキの絵
    いっちゃんさん、早速のお返事どうも・・。

>今日は「つばき」を描きました。
    >シベックさんの「小さなフォトギャラリー」で拝見する絵のように
    >上手くは描けませんが、楽しんでいます。

スケッチ見ていただいたそうで・・。お恥ずかしいです!!
    アップするネタがなくなり、苦しまぎれに載せました。
    私も時々気が向くと描いたりしますが、
    腰を落ち着けて描けない性質でどれもみな中途半端です。
    いつかゆっくりと落ち着いて、と思っていますが・・
    今の状態(4トラが・・忙しい??言い訳)では無理のようです。
    私の絵も写真も自己満足の世界です。
    自分が楽しければそれでいいと思っています。

シベック
  • tsunetaさん 2007/04/02 21:55:11
    みかも山のカタクリの花
    いっちゃんさん! こんばんわ。 みかも山のカタクリの花の群生は素晴らしいですね。

来年は必ず訪問したいと思っています。

不思議ですが、カタクリの花のあるところはニリンソウ、アズマイチゲの花が大体ありますね。

その逆は無いようですが・・・・植生が似ているのでしょうか。 素晴らしい群生に一票です。
    ありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/03 09:25:23
    RE: みかも山のカタクリの花
    tsunetaさん 何時も訪問・書き込み・投票をありがとうございます。

みかも山には2箇所群生地があります
    佐野市の山麓に「カタクリの里」
    東側山麓に栃木県立の「みかも山公園」内に自生地があります。

>不思議ですが、カタクリの花のあるところはニリンソウ、アズマイチゲの花>が大体ありますね。
    言われてみれば!!!
    どこでも、みなさんの旅行記でも!・・・みかけますね!
    一つづつ視野が広がりますね。

• 義臣さん 2007/03/31 18:11:45
    時間が
    此方を回る時間が無くて、、
    来年は(鬼笑)

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/03/31 19:51:28
    RE: 時間が
    是非来年は・・・。
    今年ニアミス・・来年はバッタリ!!!
    お互いに狙いは一つ・・・。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/03/31 19:55:29
    忘れました
    明日は久喜市商工会議所の
    「きやっせ久喜ウォーキング大会」に参加してきます。

義臣

義臣さん からの返信 2007/03/31 20:14:39
    RE: 時間が
    青春18切符で浜松方面へ行って来ます
    天気予報は小雨、、(泣き)

いっちゃんさんのトラベラーページ