ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギーの旅も、最終日になってしまいました。<br />今回の旅のハイライト、ブルージュです。<br />前からずっと見たかったブルージュ。<br />最後に晴天になり、期待に応えてくれました。<br />ブリュッセルの北西、ICで一時間ちょっと。<br />途中ゲントも通過しますので、一日で2ヶ所も可能です。<br />水の都・天井のない博物館といわれるブルージュ。<br />もう何も言う事はありません!<br /><br />やっぱり来て良かったです!!

ベルギー周遊最終日(ブルージュ)

2007/03/25 - 2007/03/25

カピート

カピートさん

ベルギーの旅も、最終日になってしまいました。
今回の旅のハイライト、ブルージュです。
前からずっと見たかったブルージュ。
最後に晴天になり、期待に応えてくれました。
ブリュッセルの北西、ICで一時間ちょっと。
途中ゲントも通過しますので、一日で2ヶ所も可能です。
水の都・天井のない博物館といわれるブルージュ。
もう何も言う事はありません!

やっぱり来て良かったです!!

ベルギー鉄道の時刻表。
    終着駅・途中駅の時間表示で分かりやすいです。
    初めてでも、安心して利用できます。

これが切符になります。
    改札もなく、打刻も不要です。
    車掌さんが、チェックに来ます。
    週末割引きがあり、往復が片道料金くらいです。
    凄くお得ですね!
    ブルージュまで、12ユーロですから。

ブルージュ駅。
    街並みとは対称的に近代的です。
    旧市街から離れているので、この造りなのかな?
    もっと歴史的な駅だと思っていましたが。

旧市街目指して歩きます。
    時間はあるのに、つい速足になってしまいます。
    やっぱり大阪人です。
    石畳の道だから、足に負担がかかるのに・・・。
    今日で終わりだ、がんばろうー。

この教会が、一番高いので目印になります。

聖母教会。

ダイバー通り。
    川が見えると、もうすぐです。
    多くの露天が、並んでいます。

運河遊覧船乗り場から、聖母教会を望む。
    らしくなってきました。

おー、シンボルの鐘楼が見えてきました。
    存在感がありますねー。

ブルージュの中心地、マルクト広場。
    天気はいいし、広場でくつろいでいますね。
    ヨーロッパは、綺麗な広場が多くて羨ましいです。
    これなら、散歩も楽しいです。

マルクト広場から観光馬車が、頻繁に出ています。
    足音のポカポカも、街に合っています。

この階段が狭くて大変でした。
    お互い譲り合いながら、登っていきます。

天気が良いので、鐘楼も映えます。
    これから、366段のらせん階段を登ります。

で、この景色です!!
    おー、文句なく美しい。
    期待を裏切らない。

鐘楼からの市庁舎。

どこまでも続くこの景色。

鐘楼からの広場。

どの角度から見ても、素晴らしいです!
    おもちゃの家みたいですね。

さっき鐘楼から見ていた市庁舎。
    こちらも、なかなか美しいです。
    ちょっと逆光ぎみですが。

鐘楼の上にあるカリヨン。
    美しい音色が響き渡ります。

遊覧船の乗ると、子供たちが声をかけてきます。
    みんないい顔をしている。

ビール専門店のボトル・ショップ。
    ビールとセットのグラスが陳列されています。
    奥にまだまだ種類が。
    ここで、ヒューガルデンのグラスを買いました。

広場の露天で、フリットを買ってみました。
    日本ではケチャップが、一般的ですが・・・。
    こちらは、マヨネーズみたいです。
    うん、結構合いますね。
    帰ってからも、やってみよう。

おまけ?
    ブリュッセルからアムステルダムへの機内から。
    煙っていますが、空からも綺麗でした。

実は遅れていて、乗り継ぎに間に合うかヒヤヒヤ。
    到着即搭乗で、なんとかOK(汗)。

おまけ?
    今回利用したB−777。
    エコノミーでも、個々にモニターが付いています。
    これで、映画・音楽・ゲームと楽しめます。
    長時間フライトでも、退屈しませんね!
    種類も豊富で、最新映画もやってました。
    寝れないので、これは助かりますね。
    ただ、KLMの機内食は何とかならんかな。
    量・質共に不満です。
    勉強して欲しいですね。

• naniwa ladyさん 2007/04/05 09:42:37
    おはようございまーーーす。8(*^o^*)8サザエ
    ブルージュ、見せていただきました。
    3○○段の階段、お疲れさまです。でも景色が疲れを吹き飛ばしてくれますよね。
    すごーーい見晴らし!!素敵で可愛い家々。いい町並みです。ローテンブルグを思いだしました。でもこちらの町の方が観光化されていない分、素朴です。
    速足なのは、大阪人じゃなくて、若さですよ。もちろん!!

カピートさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る