八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Travel&JR東海のコラボ企画で応募した京都旅行記が見事当選♪賞品として『グリーン車で行く!京都1泊の旅』をプレゼントしていただきました!↓<br /><br />http://4travel.jp/sp/jr/jr060714/02autumn/report03.html<br /><br />2年ぶりの京都。初日は洛北の『鞍馬』、2日目は洛南の『醍醐寺』とちょっと遠出してみました。<br /><br />期待していなかった桜もチラホラ。お天気がいまいちでしたが今回も夫婦2人で満喫してきました〜☆

桜にはちょっと早かった初春の京都(鞍馬&醍醐寺)

2007/03/24 - 2007/03/25

michelleさん

新幹線

早朝7時すぎのひかり。こんなに早い時間でも東京駅は人でいっぱい。

初・グリーン車でウッキウッキ♪
    ゆったりしていて楽チン〜(^^)

おしぼりサービスがありました!
    私達は今回の旅行で1ドリンク付きだったのでドリンクも無料♪

京都に着いてからはバス&叡山電車にて一気に鞍馬へと向かいます〜。

ぱらぱらと雨が…。

鞍馬駅到着。
    駅前で鞍馬天狗がお出迎え。

すっかり山奥へ来ちゃいました。
    天候のせいもあって人はまばら…。

いざ、牛若丸(義経)が心身を鍛えたと言われる鞍馬寺へ〜☆

と、その前に腹ごしらえ!
    鞍馬寺山門前にある『擁州路』にて精進料理を。

『くらま山の膳』2600円。
    ヘルシーな精進料理です。
    肌寒かったのでお蕎麦が美味しかった。

刺身こんにゃくとメロンもついています。
    まだ歩く前でそんなにお腹も減っていなかったのにぺロッとたいらげてしまいました…。

わ〜いきなり階段だわっ。

結構な山道とは聞いていたものの、普段運動不足の私には試練の鞍馬。

途中、由岐神社にて天狗おみくじをひきました。

おぉっ!今年絶好調の主人は今日も大吉!

…やっぱり私は末吉でした。ぐすん。
    まぁ凶じゃなかったからいいさ。

階段…またかよ〜っ(泣)…登りはマジしんどいです(T_T)
    ケーブルカーにすればよかったかしら…と少し後悔。

やっと本殿金堂に到着〜。
    梅の花がわずかに残っていました(^^)
    癒されるわ〜。

こま犬と思いきやトラのようです…。

貴船に向かって降りていきます。ってまだまだ登りが続いている?

履き慣れた靴にしなさい〜と母に言われていたにも関わらず、ちょっと厚底のスニーカーを選んだ私にとっては結構しんどい山道でした。

この看板の向こう側から現れた観光客っていったい???

これが噂の木の根道!!

ちゃんと解説がありました。

すごいっ!
    義経ったらこんなところで修行してたのね〜。

でこぼこ道が続きます。

森林浴にももってこいの鞍馬山です。

こんなねじれた木々もあります。

ふぅ〜。やっと貴船側に到着。お疲れ様〜!!
    ひざが笑っています…。ホテル帰ったら絶対マッサージだわ。

貴船神社へ突入〜。

「水占おみくじ」をやってみました。
    貴船神社は水の神さまらしく、境内の霊泉に浮かべると水の霊力によって文字が浮かんで見えてくるおみくじがあるんですよ〜♪

へっへっへ〜♪
    今回は私が中吉、主人は末吉でございました…(^^)v

鞍馬を後にして、今度は和菓子・鶴屋吉信の本店へとやって参りました。

本店の2階には菓遊茶屋という喫茶室があって、そちらで和菓子の実演をしているんです。

本日の実演菓子は『菜種きんとん』と『里桜』になります。

手際よく、器用に、あっというまに作ってしまいます。

出来上がり〜☆
    とっても美しい仕上がりです。
    でもお味は…。まっこんなもんかな〜。

主人曰く「俺の作ったアンコの方が美味いな…」(すごい自信!)
    じゃぁ次回も美味しいアンコ期待してますね♪

今夜の宿泊先は『新・都ホテル/サウスウィング』。
    賞品旅行なので宿泊先はすでに決まっています。

どうやらサウスウィングは新しそうです。
    室内も私の好きなこげ茶トーンで統一されていて居心地は結構いいかも!

ベッドサイドも落ち着いています。

抱き枕つき(笑)

なんとパジャマ完備!嬉しいわ〜。
    でもバスローブがないところを見るとバスローブ兼パジャマなのかな?

シャワーも可動式、トイレはシャワートイレです!

すべておNewな感じです♪

アメニティにはヘアゴムやボディスポンジまでありました。
    そうそう、室内には加湿器もありました♪

雨の中、腹ごしらえに出かけます。
    駅前から京都タワーを撮影!
    鉄腕アトムが京都タワーを掴んでいるように撮ってみました♪
    そう見えてる?

小雨がぱらつく中、寒いので京都名物と言われる京都ラーメンを食べることに。
    50年の歴史を持つという老舗『新福菜館』。
    雨だというのにものすごい混みようでした。

ここのラーメンの特徴はスープが真っ黒なこと。
    でもそんなに見た目ほど味が濃いわけではないんです。
    チャーシューはとても柔らかくて美味。
    ねぎもたっぷりで値段も安い。混むわけですね。

でも1回食べられれば私はもういいや。
    (私は和風出汁好きなので…ちょっとしつこいかな)

中華そば(並)600円也。

焼き飯500円也。
    これは美味しかったです!
    チャーハンではなくまさに焼き飯って感じ。
    ラーメンも人気のようですが、この焼き飯もかなりの人気らしいです。

次はもちろんデザートでしょう!
    とりあえず祇園に行けばどっかしらあるかな?と安易な気持ちでいましたが、雨のせいか、はたまたもう8時近いからかお店はほとんど閉まっていました。

で、意外や意外、あの「都路里」の階段に人が並んでいなかったので入ってみました。

私は迷った挙句、王道「都路里パフェ」、主人は「お芋さんパフェ」。

この都路里パフェの上の緑色は抹茶ソフトクリームだとばかり思っていたのですが、抹茶クリームだったのでがっかり。
    お芋さんパフェのほうじ茶ゼリーはサツマイモクリームの甘さにマッチしていて美味しかったです♪

パフェでご満悦の2人はとりあえず、八坂神社&円山公園に行っとこっか〜ということで寒い中、行って参りました。

ホテルのロビーにある桜開花情報には円山公園はまだ…となっていたのですが、ちょっぴり咲いていました。
    ライトアップしていましたが、やはり満開のときに見たいですね。
    人はまばらで見やすかったですけど。

2日目…
    あ〜やっぱりふくらはぎが筋肉痛!!!
    昨夜、駅地下の足マッサージでモミモミしてもらいましたが、解消できず。

写真は部屋から見える東寺の五重塔です。

JR&地下鉄で醍醐寺へ。
    ホテルロビーの桜開花情報ではちょっぴり桜が咲き始めているとか。

秀吉がよく花見をしたと言う三宝院。入り口の枝垂桜はちらほら。

三宝院内は撮影禁止でしたが、庭園も室内も素晴らしかったです。
    桜の描かれたふすまや見所満載のお庭は目を見張ります。
    流れるような砂、数多くの奇石、独特の橋、枯山水の滝。
    さすが〜秀吉!

小雨はあがりましたが、肌寒い今日のお天気では桜もつぼみのまま。

おぉ〜。ここは咲いています!
    空が青ければもっと映えたのに〜。

なんてかわいらしい色なのかしら。

暖かければもっと大きく開いたかも。

秀吉もこの桜を見たのかしら。

国宝・五重塔。
    醍醐天皇のご冥福を祈るために朱雀天皇が起工、951年に完成した京都府下最古の建造物だそうです。

弁天堂。紅葉の頃も綺麗だろうな〜。

金堂の桜も見事です。まだ満開ではないけど。

満開ではないけど、人ごみもなくゆっくり見れました。

さぁ〜お待ちかねのランチ!
    今日は醍醐寺境内にある『雨月茶屋』を予約してみました。
    名水・醍醐水を使った醐山料理が自慢だとか。

売店にも席がありましたが、隣のお座敷に通されました。

『一味膳』
    「醍醐寺・三宝院2ヶ所拝観券」と桜アイス付きの30組限定ランチ(3,900円也)。

拝観券付きは嬉しいな〜。拝観料も2人分ってバカにならないですから。

☆一段目
    胡麻豆腐、栗麩揚げ煮、胡麻和え、梅肉添え、笹巻麩油物、伏見唐辛子など

☆二段目
    すもし二貫、茄子田楽、生湯葉刺身、コロッケ、季節の野菜煮など

徳川家光や春日局が食べたといわれる「竹の子すもし」ですが、さっぱりしていました。ほかのお料理は京都にしてはわりとみな味が濃い目かな。

寒がりの主人は「アイスはちょっと…」と遠慮がちでしたが、一口食べて病みつきに!
    そう、よく桜アンパンの上に乗っている桜の塩漬けあるでしょ?
    あれが散りばめられているんです。
    ちょっぴりしょっぱくて美味しかったぁ(^o^)/

醍醐寺を後にして、小野小町ゆかりのお寺・随心院へ。
    醍醐寺が見甲斐があったので、ここの拝観料1,000円はちょっと高すぎの感じ(--;)
    だってあまり見るものがないんですもの。

せっかくだから梅園でも見ましょう。

ほとんど散ってしまっていますが、ほんの少し可愛らしい梅が。

桜とはまた違って愛らしいですね。

竹林で森林浴。

椿ももうそろそろ終わりかしら。

新幹線に乗り込む前にお土産ゲット。
    その1…明石焼き。

その2…蓬莱の豚マン

その3…TAWAWAのロールケーキ。

その4…ちりめん山椒弁当
    その5…土井の漬物(しば漬け、千枚漬け、すぐきの漬物)

忙しかったけど、天候不順だったけど、また行きたい京都でした♪

4Travel&JR東海さん、美味しい企画ありがとうございました〜☆
    満喫させていただきました!
    また頑張って投稿&懸賞応募に励みま〜す♪♪

• le_cielさん 2007/04/11 01:10:57
    写真が綺麗ですね!
    こんばんは、michelleさん。

michelleさんの写真はいつ見ても綺麗に撮れていますね。
    特に桜の淡いピンク色がよく出ています。
    ボクの桜の写真は色が白く飛んでいるか、
    逆光で暗くなっています。
    最近は都内の風景をセピア色や白黒で撮るのが好きです。
    広角28mmなので画像は歪みますが、狭い路地などでは重宝します。
    もちろん仕事では大いに役立ちます。

写真の焼き飯はボクの行きつけの中野の店のものによく似ているように見えました。
    中野の大衆的なラーメン屋ですが、
    明け方まで賑わう人気のラーメン店(定食も主力)です。
    それにしてもmichelleさんの旅行記を読むとお腹が空くから困ります。

それでは、また。 le_ciel

michelle

michelleさん からの返信 2007/04/11 01:45:33
    祝☆HP開設
    こんばんは〜ご無沙汰です♪
    写真をお褒めいただきましてありがとうございます!
    桜の蕾の写真は主人が撮ったものです(^_^)
    最近はもっぱら私はビデオ担当なので写真は彼に任せています(時々お互い不満はあるんですけどね)!

中野の焼き飯〜? 気になる…。
    中野って芸人さんが多いし、安くて美味しいお店が多そうですよね☆

私よりle_cielさんの旅行記の方がお腹が減りそうな気がしますけど?

P.S. 二重のコメント、削除お願いしま〜す!なんだか20時頃、4トラ調子悪かったみたいでharaboさんにも二重コメントしちゃってたんですよ^^;

***** michelle *****

• haraboさん 2007/04/10 15:55:34
    2段だったとは・・・
    michelleさん こんにちは!
    旅行記チェックするの忘れていました。
    もう、京都旅行アップされていたのですね。

相変わらず、充実の内容ですね。
    なかでも食に関しては天下一品です。
    携帯に送ってくれたランチも
    なんと2段重ねだったとは!驚きです。
    美味しいそう!ボリュームは僕には少な目かな?

それより、鞍馬って良いですね。
    京都じたい20年くらい行ってないので
    暇なこのときこそ、行ってみようかな?

harabo

michelle

michelleさん からの返信 2007/04/10 19:15:02
    心洗われますよ〜(^^)
    毎度カキコミありがとうございます♪
    haraboさんにはあのお弁当はちょっと足りないかも…。
    でもうちの主人は満足してましたよ!

>暇なこのときこそ、行ってみようかな?

そうよ〜売れっ子なんだから( ^ー゜)b
    時間があるときにでも是非鞍馬行ってみて!
    でも確実に運動不足だと思われるharaboさんのことだから筋肉痛は絶対かも(* ̄m ̄) ププッ!

あとでharaboさんのところにも遊びに行きますね☆

*****michelle *****
  • むんさん 2007/04/06 20:21:13
    醍醐の桜!
    michelleさん、こんにちは!

京都旅行ご当選!おめでとうございます!!
    すごいですね〜。
    当選との喜びに加え、思いがけず新たな旅に巡りあえる
    うれしさも加わって、喜びもひとしおですね〜♪

今回の旅で出会われたあの有名な醍醐寺の桜!
    桜の咲くわずかな期間に醍醐寺を訪れるチャンスなんて、
    なかなかないので、すごくラッキーでしたね。
    うらやましいです。
    これまた思い出に残る印象的な旅になりましたね!

michelle

michelleさん からの返信 2007/04/09 08:33:41
    残念ながら・・・
    こんにちは、むんさん!ご訪問ありがとうございます♪
    ちょうど京都キャンペーン前の前年に旅行記を作成して応募できたのでラッキーでした☆
    しかも3冊あったので当選の確率は高かったのかも…(^_-)/☆

でもさすがに桜の見ごろにはちょっと早かったようです^^;
    醍醐寺も本当はもっと満開に煌びやかになるんだと思いますよ♪
    でも京都内のホテルはどこも満室だったようなので、自動的になんの苦労もせずに予約でき、お花見を楽しめた私達は本当にラッキーだったんだと思いました(^_^)v

これからもせっせと応募しなくっちゃ(* ̄Θ ̄*)

• 96さん 2007/04/03 15:47:06
    京都で和菓子の旅行って・・・
    企画で当選!?
    な、なんと、そんな企画の当選旅行だったんですね!
    うらやましーーー。

やっぱ、花より団子でござりまする♪
    和菓子とスイーツ、これ最強っすね(笑)
    しかもしっかりロールケーキのお土産。
    甘党の鑑です!
    しかしこんなに素敵な和菓子のお味は・・・イマイチだったんですか?
    しかも、ご主人・・・>「俺の作ったアンコの方が美味いな…」
    って、ご主人の「アンコdeオフ会&試食会」!是非とも開催お願いします!

ジェロニモ、参加希望っす!!!

michelle

michelleさん からの返信 2007/04/04 18:55:51
    道明寺が食べた〜い・・・
    こんばんは、ジェロニモさん♪
    お越しいただいて光栄です(^^)
    今回の京都旅行、不完全燃焼なんですよ〜和菓子に関しては。
    もっともっと美味しい和菓子が食べたかったのにな〜(T_T)

というか、納得できるものとは巡り会えませんでした。
    次回は嵐山方面に行ってジェロニモさんオススメのさ久ら餅を是非食べてみたいもんです!
    帰京の翌日思わず近所の和菓子屋さんにお気に入りの道明寺を買いに走っちゃいました(#^_^#)

>ご主人の「アンコdeオフ会&試食会」!是非とも開催お願いします!

まだまだ修行中ですよ〜(>_<)
    それよりMrs.ジェロニモのご実家のお店にぜひ足を運んでみたいものです☆

後ほど、ジェロニモさんの旅行記にもお邪魔させて頂きますね!

• すずかさん 2007/03/30 21:48:45
    うらやまし〜〜い
    michelleさん、京都からお帰りなさーい。

4トラのプレゼント京都旅行ですね♪
    すんごい充実してるじゃないっすか〜〜。
    筋肉痛大丈夫っすか?

おみくじ何度引いてもお二人とも【○吉】と吉をはずさないのが、さすがですわ〜。
    今のmichelleさんご夫婦だったら【凶】は出ないと思いますよ。
    何度ひいても(^^)

桜は少し早かったみたいですが、あのライトアップすごいキレイですよ〜。
    桜もキレイですが、梅ってシミジミみると桜よりかわいいですね(^^)
    桜に梅に椿に見た目も美しい京料理。
    ほんで都路里も楽しまれてて。
    時々汐留の都路里の前通るんですが、いつも並んでますもんね。
    (私は甘いもの苦手なんで、都路里はスルーして豚しゃぶいってます)

michelleさんの強運分けてほし〜〜い。
    と叫ぶくじ運の無い私なのでした。

では、また遊びにきますね〜〜(^-^/~~

すずか

P.S 少し先ですが6月に香港行く事になりました〜。いろいろお伺いするかと思いますが、教えてやってくださいませね。よろしくです。

michelle

michelleさん からの返信 2007/04/01 11:13:19
    RE: うらやまし〜〜い
    こんにちは、すずかさん♪ ご訪問ありがとうございます。

鞍馬山は侮れません!まじであの筋肉痛は久々でしたよ〜。
    2-3日はふくらはぎがパンパンでした(--;)
    登りもキツイですが、意外にぬかるんだ下りで滑らないように…っていうのに普段使わない筋肉を大いに使ってしまったみたい。

おっ!6月に香港ですかぁ。…久々じゃないですか?
    いずれにしても楽しみですね〜♪
    美味しいものいっぱい召し上がってきてくださいな。

女優業に勤しまれたすずかさんの旅行記にも後ほどお邪魔させていただきますね☆

すずか

すずかさん からの返信 2007/04/02 11:12:47
    RE: うらやまし〜〜い
    どもども〜。再度登場っす(^0^)

>新年・初詣のおみくじで思いっきり『凶』を引き当てたmichelleです(>_<)

え?まじっすか?
    きっとそこで悪い運をすべてはきだしたのかも(^-^)ですね。

>主人の撮った私のへっぴり腰ぶりはすごいです!!(お見せできませんけどw)

お〜〜〜。
    こんなネタな写真UPしてくれないんですか〜(T▽T)
    ぜひとも待っておりますわ♪

>今回のお泊りはフォーシーズンズかしら?それともランドマーク?

今回はFSにしようかな。と思ってるんです。
    が、予算がねぇ(−−;
    6月って結構暑いですよね。。。
    だけど1年半ぶりなんで、おいしいもの食べてきますね。
    これからホテルリサーチはいりまーす。

そうそう、ネタ写真待ってますよん(^0-)
    では、また遊びにきま〜す。

すずか@michelleさんパパファンになりますたわん♪

michelle

michelleさん からの返信 2007/04/02 12:05:41
    RE: うらやまし〜〜い・・・こちらのセリフですわん!
    ソロモン諸島の地震、心配ですね!(突然ですが…)
    すずかさん、オーストラリア好きだから…近いですよね?と、いってもケアンズの方か…。

確かGWオーストラリアだとおっしゃっていたと思うので…でもエアーズロックっていうことは内陸ですね^^;

香港でのFSはきっと拓哉のD80での撮影ですね!きゃ〜(#^.^#)楽しみ!
    美味しいものもより美味しく撮ってきてくださいね。
    楽しみにしていますよ〜♪

*****へっぴりmichelleより*****
  • ジュリままさん 2007/03/30 11:50:20
    ラッキーですねー
    京都旅行当たったんですかー!?
    いいなぁ〜
    ホテルもいいし、お食事もおいしそー
    桜も、梅も、竹林、椿も見れて、問題はお天気だけだったんじゃないですか?
    たしかに京都は東京からは微妙な距離ですね。
    特別遠くはないけど、気合入れないと行けないというか・・・

はずかしながら初めて京都に行ったのは社会人になってからです・・・
    だってー高校の修学旅行は北海道一周だったんだもーん!

ジュリまま

michelle

michelleさん からの返信 2007/04/01 11:03:20
    RE: ラッキーですねー
    こんにちは、ジュリままさん♪
    ご訪問ありがとうございます(^^)

ジュリままさんの修学旅行は北海道だったんですかぁ(*_*)
    私は中学も高校も京都でした…(私の地域&年代では定番だったみたい)

最近では海外旅行もお安いですし、移動距離とか値段を考えると京都は二の次になりがちですよね^^;
    でも時には『和』の世界にどっぷりつかるのもいいですよ〜♪

ジュリままさんの旅行記にもチラリとおじゃまさせていただきましたが、またお出かけだったんですね〜☆
    のちほどじっく〜りと拝見させていただきますね♪

• ポチポチさん 2007/03/30 00:19:17
    桜咲いてる〜(*^_^*)
    おかえりなさ〜い。
    京都の桜咲いてるじゃああ〜りませんか〜!お写真とっても綺麗です。
    竹林の凛とした感じも好きです。
    やっぱり京都は良いなぁ。
    実は、お恥ずかしながら京都は修学旅行と仕事でしか行った事ないのですよ〜。日本人としてやっぱマズイかな(~_~;)

一味膳のお弁当惹かれる〜〜〜。少しずつ色んな種類を食べれるなんて一番幸せですよね。
    ホテルも素敵だし、羨ましすぎです。

次はぽちぽち家にも旅行が当たりますよ〜に(*^m^*)

ぽちぽち

michelle

michelleさん からの返信 2007/03/30 01:15:10
    RE: 桜咲いてる〜(*^_^*)
    ただいまですぅ〜ぽちぽちさん♪
    早速のご訪問、嬉しいです(^^) ありがとうございます!
    ぽちぽちさんは出張先に京都もあるんですかー。羨ましい!!
    もしかして外人社員のアテンドだったりして?
    そしたら会社の経費で美味しいもの食べまくり…(妄想モード入ってます)!

京都って東京からだと微妙な距離ですよね。
    私も香港から帰国した時に、やっぱ久々に京都行っとかなきゃ!っていう感じで一昨年は行きました(笑)
    今回はほんとにラッキー。天気は良くなかったものの、桜も見れて良かったです。
    …ぽちぽちさんもそろそろ何か当たるかも???

それより1ヶ月後はGW!!
    昨年同様、テンションあげて行きましょ〜♪♪♪

• サリーさん 2007/03/29 23:50:51
    京都の桜
    michelleさん、こんばんは〜☆

都ホテルは増築されたんですね〜
    何年か前に宿泊した時は、古っ!って言う感じでした。
    michelleさんが泊まられたお部屋なら良いですよね!
    駅にも近いですし。
    伊勢丹にも近い!!!
    (北海道には伊勢丹がないので、伊勢丹の地下には行くんですよ〜)

私も近々京都に行く予定です〜
    桜も満開とはいかないようですね。
    残念・・・

清水寺のライトアップは見たいと思ってるんですが、微妙かしら?
    何も計画してない私ですが、michelleさんの旅行記を参考にさせて頂きま〜〜〜す^^

michelle

michelleさん からの返信 2007/03/30 01:07:45
    RE: 京都の桜
    サリーさん、こんばんは♪
    サリーさんも京都に行かれるご予定なんですね!!
    昨日、今日、と関東は暖かでしたから京都もほぼ満開ではないでしょうか。
    今回は遠出ばかりでしたので、ライトアップは円山公園(しかも雨!)だけでしたが、清水寺もきっと素敵でしょうね〜。哲学の道も良さそう!
    でもまぁ人出がすごそうですけど--;

新・都ホテルは…ロビーは人でごった返していてかな〜り大衆的でしたが、サウスウィングは静かでなかなか居心地は良かったですよ♪
    とにかく新しいのが気持ちよかったです☆
    朝食もロビー横のレストランでビュッフェをいただきましたが、なぜか外人だらけでお料理も満足のいく内容でした(^^)。

またサリーさんのところへも遊びに行かせていただきますね!

***** michelle *****
  • nomonomoさん 2007/03/29 22:21:08
    4トラの懸賞当選。今週末に行ってきます。
    京都の旅が楽しそうですね。
    わたしも、同じ懸賞にあたりました。今週末(3/31-4/1)に行ってきます。どんな旅行記になるかな。。。

michelle

michelleさん からの返信 2007/03/30 00:59:32
    RE: 4トラの懸賞当選。今週末に行ってきます。
    はじめまして、nomonomoさん♪
    ご訪問いただきありがとうございます。
    nomonomoさんも当選されたんですね!!おめでとうございます☆
    今週末は桜満開じゃないでしょうか(^^)/
    いいなぁ〜羨ましいです。
    良い旅を〜♪

michelleさんのトラベラーページ