その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスの南端、カンボジアとの国境近くのメコン川には、4,000もの島があるといわれている。<br />その名の通り、シーパン(4,000)ドーン(島)と呼ばれています。<br />川の対岸はカンボジアで、そこに見えるのも島。<br /><br />ラオスのナイアガラといわれる、「コーンパペンの滝」を観てくる。<br />この辺はメコンの川幅が最大38kmにもなる。<br />

Khone Phapheng Falls

2007/03/23 - 2007/03/23

川の対岸はカンボジアで、そこに見えるのも島。

この辺はメコンの川幅が最大38kmにもなる。

早朝、6:15発で、パクセーへ

海外からラオスへの旅行者は、
    友好橋からが半数で、ビエンチャンワッタイ空港は10%足らず。

友好橋52%
    サワンナケート13%
    ワッタイ空港10%
    その他25%

パクセー空港

ビエンチャンより着くなり、ラオス航空の窓口で要リコンファーム。

パクセー空港では、2時間前からチェックインができました。
    この搭乗券は官憲のチェック前。

空港からは13号線ののどかな道をひたすら南下。

やたら牛が多い

大メコン川に島が点在

展望台へ

展望台から

滝の高さ15m、幅300mあるメコン川最大の滝

水量が多いので、水音が遠くまで聞こえる♪

東洋一の滝とも?

この大河川メコンは、4000Kmに渡る流れの中で、
    船が通過出来ない所はこの「コーンパペンの滝」ただ一つということらしいです。

その為、以前宗主国であったフランスは、躍起となって、ダイナマイトでこの滝を破壊しようと試みたようですがうまく行かず、結局この滝の間は鉄道を敷いて輸送をすることに務めました。

View pointの案内にしたがい行ってみると・・・

川床に下りれました。

乾季は水もきれいです♪

轟音とともに落ちる様は、大迫力!!

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る