サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学校の春休みを利用して1ヶ月間、語学研修とホームステイにいってきました。<br />出発の日と、現地に着いた1日目以外は淋しい思いをすることもなく、本当に毎日楽しくて充実した一ヶ月間でした。<br />サンフランシスコの町は本当に「人種のサラダボウル」でした。<br />お店でも街中でも電車でも本当にいろんな人種の方がいて本当に面白かったです。<br />あんなに多くの人種の方々を一度に見られるのはやっぱりアメリカだけなんだろうな。<br />私のホームステイ先のファミリーもフィリピンからの移民でした。夫婦間の会話やテレビはタガログ語で「英語の勉強に来たのに・・・」と最初のほうはさすがにへこみましたが(^^;)<br /><br />そして、なぜか便器にトイレットペーパーを流してはいけないといわれ(東南アジアスタイル!?)最初のころは本当につらかったです。すぐになれましたが。<br />同じ学校の子のステイ先もほとんどフィリピーノ。これもサンフランシスコならではの出来事でしょう。<br />フィリピーノは本当に家族の絆が強く、うちのホストは何人もの子供や孫たちに毎日毎日電話をしていました。近くに住んでるにもかかわらず。<br />私の体験でも、他の子の話をきいても、やはりホームステイは大変だと思いました。お風呂に毎日入らせてくれなかったり、洗濯をしてもらえなかったり、食事をつくってもらえなかったり、うそつかれたり(笑) もちろん、人それぞれですが、ホストファミリーのみんながみんな異文化や日本に興味があるわけでもなく、世話好きでもなく、ボランティア精神で受け入れてくれているわけではないのです。聞いた話ではほとんどの方が「部屋があまっているからおこづかいかせぎ」という感覚だそうです。<br />実際、レジデンスやホテルのほうがホームステイより安いので自分の性格にあったものを選ぶべきだと本当に思いました。<br />私のホストは本当によくしてくれて、とても楽しい一ヶ月をすごせました。こんな濃い一ヶ月今までの私の人生で初めてでした。<br />

サンフランシスコ語学研修?ダウンタウン・ホームステイ編

2007/02/25 - 2007/03/25

cassis-candy

cassis-candyさん

サンフランシスコの町は本当に「人種のサラダボウル」でした。

パウエル駅のケーブルカー。
    ここは、ケーブルカーに乗るために多くの観光客が並んでる場所で、いつもにぎわっていました。。

サンフランシスコの交通手段といえばMUNIバス!!
    MUNIで行けない所はないくらいいっぱいはしっています。が、時間と路線によってはかなり混んでいてそのうえ治安もあまりよくないのでスリには注意。
    私の友達もすられていました。

坂の街、サンフランシスコ。

はじめてみたときは驚きました。街の中心にもこんな急な坂があるなんて・・・

ユニオンスクエア周辺

私の通っていた英語学校のあるビル。パウエル駅の真上で、通学にも買い物にもとても便利な学校でした。
    生徒はほとんど日本人だったので、アメリカに来ているということをすっかり忘れてしまうような学校です。

空港からダウンタウンに向かうフリーウェイからみた町並み。

私のステイ先のサウスサンフランシスコ。
    毎日この道を歩いてバス停までいきました。

これも、家の近所。
    のどかそうに見えますが、ここもアメリカ。
    たまたま私が見ただけでも2回の銃撃事件がありました。
    バス停から家までのたった五分の道のりなのに・・・。
    ホストマザーにそのことを伝えても、
    驚きもせず「日本ではないの?」なんて聞かれてしまいました。
    生きて帰ってこれてよかった!!

バートのチケット・バートプラスのチケット・サンフランシスコの絵のコールカードです。
    バートは地下鉄と普通の電車両方の役割をもっている高速鉄道・・・だったとおもいます。
    SFO(サンフランシスコ国際空港)からオークランドの方までいけます。チケットはスイカみたいにチャージもできます。
    バートプラスチケットとは、バートに使える分とMUNI、ケーブルカー、Sumtransなどが一定期間内乗り放題になる分がセットになって売っている大変おとくなものです。
    バスに関しては、本当は半月分しか使えないのですが、たいていのバスの運転手さんはよくみないので・・・・使えました。ごめんなさい。

サムトランス。私がバートの駅からステイ先の近くまで毎日のっていたバス。
    中は結構きれいです。MUNIもそうだけど、降りるときはボタンではなくひもを引っ張ります。初めて乗ったときは戸惑いました。

パウエル駅周辺

今や世界中でブームのSudokuを駅で発見。
    この人、あきらめちゃったんだね。
    ちなみに、私は帰りの飛行機で英字新聞をもらってよもうとおもったものの断念し、結局2時間もその英字新聞にのっていたSudokuに熱中してしまいました。

ファーストフードIN-N-OUTのチーズバーガーセット。
    これは野菜が本当にたっぷり入っていておいしいです。
    本当におすすめ!!
    学校の先生の話では、日本人の女の子はこっちに来てすぐは「こんなにいっぱい食べられない」といっていても、2週間たてばがつがつ食べるようになるとか。
    私も2週間をすぎたころから、たとえ毎日ハンバーガーでも、1日2食ハンバーガーでも、1日2本コーラを飲んでも、「あぁ、おいしかった」としか思わなくなりました。あの国に居ると、自分がスリムなんじゃないかって錯覚してしまいます。おそろしい・・・

アメリカンサイズ(直径30センチ)のクッキー。
    日本ではこのサイズのものはたいていお店の飾り物ですが、普通にうってます。

ランチに何回かいった、イタリアン(?)ファーストフード。
    スパゲティだけでよかったのに、なぜかガーリックパンとミートボールもついてきます。
    そんなに、食べられないって・・・といいながら、全部たべました。

アジア料理の店にはまって通いまくりました。
    やっぱりアジア料理はおいしいです。
    ただ、量が多い。・・・全部食べましたが。

これも、アジア料理の店のヌードル。

サンフランシスコの写真たて。
    お土産はwalgreenなどの雑貨屋やスーパーでも安く手に入ります。

ダウンタウンにあったコスメ店SEPHORAで買ったアイシャドウ。2400円くらいです。
    日本より、かわいいコスメが安く、大量にうってます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る