サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月の語学研修最終日。学校も、友達との約束もなかったのでMuir woods National monumentへ。National Monumentは日本語で言う国定公園です。ちなみに日本では国立公園と国定公園の大きな違いは管理している機関です(国か都道府県か)アメリカは多分両方とも国立公園局が管理しているのだと思うので…ちがいは、公園のすごさ(?)だけですかね。知っている方がいたら教えてください。<br />ミュアウッズはゴールデンゲートを渡り、サウサリートをこえ、さらに進むとある、樹齢1000年以上のカリフォルニアレッドウッドが立ち並ぶ国定公園です。<br />サンフランシスコから1時間もかからずにいけるのですが、車がないと結構きついです。<br />たった3,4時間の滞在のためにツアーに参加して40ドルとかはらうのはもったいないとおもい、自力で行くことにしました。<br />周りの人に心配され、驚かれながらも出発。<br />☆行き方☆<br />Civic centerの近くのGolden gate transitのバス停から70か80のバスに乗りゴールデンゲートを越えMarin cityへ。3,40?。<br />Marin cityからバスに乗り換える。(詳しいことは忘れてしまいました)2?。<br />ここら辺の人はサンフランシスコの人たちと違ってとてもやさしいです。この日、バスに乗る前にCivic centerの近くのハンバーガー屋の店員が本当に感じ悪くてすごく悲しい気持ちになりました。どうやら、あの店ではスマイル3?くらいでうっているようです(--;) そんな店員にあった後だったのでMarin cityで出会った人たちのあたたかさが本当にうれしかったです。外国で、一人ぼっちで、心細いときとか困っているときは誰か一人でも、笑顔で&quot;Hello&quot;&quot;Thank you&quot;&quot;You&#39;re welcome&quot;って、ただ一言いってくれるだけですごくうれしくなるのに・・・。日本にかえったら困っている人に絶対優しくしようと決心しました。<br /><br /><br />

サンフランシスコ語学研修?最終日にミュアウッズへ

2007/03/23 - 2007/03/23

cassis-candy

cassis-candyさん

周りの人に心配され、驚かれながらも出発。
☆行き方☆
ここら辺の人はサンフランシスコの人たちと違ってとてもやさしいです。この日、バスに乗る前にCivic centerの近くのハンバーガー屋の店員が本当に感じ悪くてすごく悲しい気持ちになりました。どうやら、あの店ではスマイル3?くらいでうっているようです(--;) そんな店員にあった後だったのでMarin cityで出会った人たちのあたたかさが本当にうれしかったです。外国で、一人ぼっちで、心細いときとか困っているときは誰か一人でも、笑顔で"Hello""Thank you""You're welcome"って、ただ一言いってくれるだけですごくうれしくなるのに・・・。日本にかえったら困っている人に絶対優しくしようと決心しました。

Marin cityにつく。次のバスまで、1時間以上あったのでディスカウントショップRossでひまつぶし。
    その後、バス停がみつからずおばあちゃんにきいてみると、「あの、黄色いバスよ」と教えてくれた。え、あれバスだったの。ちなみに、バス停はないらしい(笑)
    バスに近づくと運転手さんと、お客さん一人がのっていました。なんと、1日4本しかバスがない上に、私が持っていたバスの時刻表が古いやつだったらしく、危うく乗り遅れていけなくなるところでした。怖い!!

優しいバスの運転手さんと、Muir woodsにハイキングに行くおじさんに本当によくしてもらったおかげでようやくMuir woodsの最寄のバス停にたどり着く。

ちなみに、最寄といっても歩いて30分くらいあります。

もちろん、歩道はなく、車が来るたびに怖かったです。

やっと、Muir woodsの看板。500fitっていったいどれくらいなんだ・・・

ついた!!

チケット売り場とビジターセンター。ヨセミテと比べると本当に小さい。入園料は3ドルです。

樹齢1000年をこえるレッドウッド(スギの仲間)がいっぱいあります。でかすぎて写真に撮れないのですばらしさは伝えられないです・・・。

金曜日だったのに、結構人が多かったです。

人が多すぎていやだったので、ハイキングを開始。山に逃げました。

しばらく歩きましたが、反対側にたどりつけない上に人が全然居なくてさみしくなったのでひきかえす。

公園内唯一のカフェ&おみやげやさんで休憩。

カフェでコーヒーのみながらこの一ヶ月を振り返る。

このカフェの外にある巨大な一枚板

帰りはずっと登り坂なので、バス停にむけて早めに出発。

帰りはゆっくり歩いて40分くらいでした。

このバス停で1時間くらいバスを待つ。
    途中、ジョギング中のおじさんに「そこは、バスとまらないよ」と叫ばれ相当不安になる。「なぜ」ときくと「とまらないよ。じゃあ。」といい走り去られてしまった。

バス停からの眺め。ここで、スナック菓子を一袋たべきってしまいました。アメリカンです。
    こんな、のどかなところでただバスを待つなんていう経験は生まれて初めてでした。

無事にマリンシティにたどりつきました。あのおじさんなんだったんだろう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る