2007/03/16 - 2007/03/18
cassis-candyさん
- cassis-candyさんTOP
ついに、念願のヨセミテにいってきました。アメリカは初の「国立公園」を実現し自然保護運動の発祥の地。
国立公園内では、利便性や利益よりも自然保護を第一に考えているそうです。なので、日本のようにお土産屋や家がたくさんあるということはないそうです。厳しい法律によって管理されているし、しかも、国立公園はどこの州にもふくまれないので警察の力が及ばないためパークレンジャーは警察の役割も果たしているそうです(銃をもっている)それにくらべて、日本のレンジャーってすごく影がうすい・・・。レンジャーの存在をしっている日本人ってどれくらいいるんでしょうか。
アメリカの国立公園には2万人のパークレンジャー、12万人のボランティアがいるそうです。ちなみにアメリカ最大の自然保護団体の会員数は日本の最大の自然保護団体の会員数の100倍ちかくいるとか。
アメリカの国立公園保護がすぐれていることは本当にすばらしいとおもいます。でも、ここまで、自然を愛しているのになんでアメリカは京都議定書にサインしないんでしょうか??サンフランシスコの町でも、スーパーでビニール袋を2枚重ねにして商品をいれたり、ファーストフードでは一人の客に20枚くらい紙ナプキンくれたり、使い捨てのプラスチック製フォークやスプーンを当たり前のようにつかっています。 はっきりいって、これでは国立公園を守る意味がないと思いました。自分の国の国立公園さえ美しく保てればいいのかな?美しく保つのも、自分たちが楽しむ場所をなくさないためなのかな?なんて、本当に思いました。
最近オーストラリアの干ばつのニュースをよくみます。例えば、このまま異常気象がすすんでヨセミテが砂漠になったらどうなるんだろう。ヨセミテじゃなくても世界の美しい景色が砂漠にかわってしまったらどうだろう。一度砂漠になったらもう元の姿に戻ることは不可能です。お願いだから、あの美しい景色をなくさないで!!
ヨセミテに行く道。
サンフランシスコから4時間、やっと到着です。
ヨセミテロッジから40分くらいいったところにある、Yosemitebugに宿泊。ドミトリーならたったの18ドルでとまれます!!ロッジにファミリーがいっぱいいて結構にぎわってました。
YARTSのバス停から10分くらい山をあるきつづけるとやっと、到着!!
部屋はこんな感じ。2泊したのですが、2泊目は1人でした。快適。
ドミトリーの外観はこんなです。18ドルだからしょうがない。
YARTSのBug hostelのバス停。ヨセミテまでは片道6ドルです。
バスの運手手さんはみんな、陽気ないいひとです。 -
二日目はミラーレイクにハイキング。午前中にいったのでまだ、観光客があまりいなくて、本当に神秘的でした。
2週間前にヨセミテに行った友達が「ミラーレイクが凍っていた」といっていたので、期待はしていなかったのですが、本当にうつくしいものを見られて良かったです。
ヨセミテ滝。
インディアン発見(笑)
マセード川にかかる橋
車がない人はこれでヨセミテバレーを一周できます。しかも無料!!このバスの運転手さんもみんないい感じの人です。
私は3日間で20回くらいのりました。 -
3日目。大きな松ぼっくりの展示してあるというネイチャーセンターに行こうと思ったら道に迷い、とりあえず一緒にバスを降りたおじさんについていってみたらハイキングがはじまってしまった!!
サンドウィッチ2個と水2本をもっていたので、まぁ、私もいってみるかと歩き始める。
どうやら、昨日まで冬季閉鎖されていたルートが開通されたらしい。片道2時間あるきました。
上のほうに行くともう人が全然居なくて、大自然を独り占めしてる感じで本当に気持ちよかったです。
道はだいぶ舗装されてます。
途中で雪が。
さすがに何の準備もしていないのにこのまま登るのはきけんかなと思い引き返す。 -
ヨセミテは花こう岩の山です。
こんな風に下から大きい岩や滝を眺めるだけでも、もちろんヨセミテのすばらしさを体感できますが、本当のすばらしさは自分の足で歩かないと感じられないのだと思う。また、夏に来て山登らなきゃ!!
帰り道。霧のサンフランシスコです。
ベイブリッチ。
ヨセミテビールとヨセミテ水。
アメリカでは21歳未満は飲酒禁止。お酒を買おうとすると身分証明書を見せろと絶対にいわれます。私は20歳なのでかえません。サンフランシスコの街中ではだめだったのですが、ここで堂々とパスポートをみせてみたら、なんと買えました!!すばらしい。 -
ヨセミテダック。パークレンジャーの帽子をかぶっていて本当にかわいかったのでかってしまいました。このヨセミテダックグッズは他にもいろいろあるので、気になった方はぜひvillage storeへ。
village store。ここにはお土産屋と巨大スーパーがあります。このスーパーの物価はそれほど高くないし、なんでも手に入るので、ヨセミテ入園前に買い物は不要です。
National park passportをなぜか衝動買い。
買ったばかりのパスポートにスタンプを押しましたー
ヨセミテの自然保護は徹底してます。これはゴミ箱。
ヨセミテに行く途中にあるアルタモンテ(?)風力発電所。ほんとうに気持ち悪いくらい、いっぱい風車があります。アメリカは世界でも有数の風力発電国です。
これは、ほんの一部で実際は自分の目を疑うくらいたくさんの風車があるんです。
cassis-candyさんの関連旅行記
ヨセミテ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記