キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜のフライトでキルナへ移動!<br />チケットは前もってネットで予約しておきました。<br />せっかく冬にスウェーデンにいくんだから<br />オーロラもみたいよね〜という話になり<br />無理やりねじ込んだキルナ(笑)<br /><br />さてさてオーロラは見れるのでしょうか<br /><br />こちらのblogでも色々紹介してます!<br />ぜひ旅の参考にしていただけたらなと思います。<br />↓<br />http://blog.so-net.ne.jp/malo_diary/

うきうき北欧旅行記♪【4日目】(キルナ編・1)

2007/02/08 - 2007/02/17

junko

junkoさん

夜のフライトでキルナへ移動!
チケットは前もってネットで予約しておきました。
せっかく冬にスウェーデンにいくんだから
オーロラもみたいよね〜という話になり
無理やりねじ込んだキルナ(笑)

さてさてオーロラは見れるのでしょうか

こちらのblogでも色々紹介してます!
ぜひ旅の参考にしていただけたらなと思います。

アーランダ空港に到着!
    フライノルディックでキルナに向かいます

「Via:Umeo」

ウメオ経由?経由ってなに〜?
    飛行機で経由っていうのが初めてだったので、なんだろう?って思っていたら・・・本当に経由でした(笑)
    一度ウメオで着陸。お客様を降ろし、また乗せて出発!

この飛行機は、全席自由席・飲み物は全部有料です。
    全席自由席というのも初体験でした。

無事キルナに到着!
    思ったより寒く・・・いや、寒いです。すごい寒い〜!

途中、空の下のほうが白く光っていたのですが
    あれがオーロラだったのかなぁ・・・

荷物をピックアップし、みんな迎えに来ているタクシーに次々乗り込みます。

ここからが問題でした。
    「乗り合いのタクシーがいる」みたいなことを聞いたのですが、そんなのはいません。
    みんな前もって予約をしているようです。

私たちはそんなのは知らなかったので、予約なんぞしていません。

どんどん人は行ってしまい、空港ロビーは寂しくなってきました。もちろん売店なんかやってないです。
    客室乗務員ですらタクシーでいってしまった(T_T)
    (タクシーを呼ぶ電話はあるんですけどね)

お客さんを迎えに来た最後の(と思われる)タクシーに事情を話すと
    他のタクシーを呼んでくれました。
    よ、よかったー。

キルナのシステムがよくわかってませんでした。
    反省!

タクシーで走ること30分、見えてきました。
    宿泊先はRipanのコテージです。
    このタクシー雪道慣れているんでしょうね
    やばいくらいスピード出します。こわいっす

Ripanのコテージは、二段ベッドが二つ。
    二人で使うには贅沢です。

ただ電子レンジがないのは痛い。
    レンジで温めるだけのパスタを持っていってしまった
    私には厳しい現実でした

こちらKirunaの朝8時くらい。
    北極圏というだけでなぜか幻想的に思えてしまう(単純)

空の色が綺麗

Kirunaはマンションが建っていたりと
    案外栄えているんです。
    こちら中心街。スーパーや雑貨屋さんなんかがあります。もちろん酒屋さんも銀行もあります

今日はICE HOTELの見学に向かいました。
    宿泊をしていなくても見学をすることが出来ます。
    (見学料金:120SEK)
    KirunaからJUKKASJARVI行きのバスで20分くらいでいけます。

バスは往復チケットを買ったほうが割安です。バスの運転手さんに言えば、往復のチケットをくれます。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る