ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルム3日目です。<br />疲れがとれないまま、それでも過酷なスケジュールは続いていきます(笑)<br /><br />今日はおしゃれなお土産やさんのあるスカンセンや<br />ローゼンタールガーデンなんかを中心に見て回ります。<br />表紙の写真は、スカンセンのものです。落し物のおしゃぶりだとか。カラフルで素敵でした。<br /><br />3日目はお天気もよくて、絶好の観光日和。<br />でも水筒は手放せずです★<br />今日も重たい水筒を片手にカイロを貼って出発!<br /><br />こちらのblogでも色々紹介してます!<br />ぜひ旅の参考にしていただけたらなと思います。<br />↓<br />http://blog.so-net.ne.jp/malo_diary/

うきうき北欧旅行記♪【3日目】(スウェーデン編・3)

2007/02/08 - 2007/02/17

1910位(同エリア1990件中)

junko

junkoさん

ストックホルム3日目です。

今日はおしゃれなお土産やさんのあるスカンセンや
ローゼンタールガーデンなんかを中心に見て回ります。

3日目はお天気もよくて、絶好の観光日和。
でも水筒は手放せずです★
今日も重たい水筒を片手にカイロを貼って出発!

こちらのblogでも色々紹介してます!
ぜひ旅の参考にしていただけたらなと思います。

ストックホルム中央駅からNo47のバスに揺られ、
    ヴァーサ号博物館(Vasamuseet)へ。

処女航海数メートルで突風により沈没しちゃった
    タイタニックも顔負けの軍艦・ヴァーサ号。
    かなり大きいです!!
    船には細かい装飾もされていて・・・
    こんなに頑張って作ったのに沈没しちゃって、
    がっかりだっただろうな。
    引き上げられたのは沈没した333年後だったそうです。

見事に建物にすっぽり入ったヴァーサ号。
    すごいなー!

ストックホルムアラカルトカードで入場不可です:(

Vasamuseetのご近所、北方民族博物館 (Nordiska museet)へ。

中がとっても広々とした博物館で、
    壁紙なんかの展示がしてありました。

館内のカフェがなんともいえないお醤油のにおいで(謎)
    お腹がすいてきた〜っ!

こちらもストックホルムアラカルトカードで入場不可です:(

バスにのって、スカンセン野外博物館 (Skansen)へ。
    夏だったら気持ちよかったんだろうなと
    思われるSkansen。
    中には塔があったり、水族館があったり、馬やトナカイがいたり。
    そしておしゃれなお土産やさんがあったり!!
    このお土産やさん、レベル高いです。はい
    バターナイフをたくさん買い込む(笑)

とにかく、Skansenは夏来るのがおススメだと思われます。
    塔も工事中だったし・・・

ストックホルムアラカルトカードで入場可能★

ローゼンタールガーデン(ROSENDALS TRADGARD)

農園で作られた、有機野菜を使ったお料理と
    それを頂くお庭が素敵なローゼンタールガーデン。
    冬はいったいどんな姿なのでしょうか。

周りは雪景色で、もちろん寒いので外ではいただけません。温室の中で、温かいスープとケーキをいただきました。(このスープ、絶品!)
    真ん中の大きなテーブルに色々なケーキやサンドイッチがのっていて、それを自由にとりお会計する、いわゆる学食スタイル(笑)
    パンやケーキ、コーヒーと紅茶以外は、お会計のときに注文します。

テーブルには、チューリップが飾ってあり、
    この日はお天気もよく、太陽の光がサンサンと降り注いでとても素敵。
    隣の温室では、何か教室が開催されていました。

ちなみにお土産やさんは3月に開店だとか。
    残念!!!!

★アクセス:スカンセンのお隣です!
    スカンセンが終わったところを左に曲がり、少し坂をあがった右側です。

市庁舎 (Stadshuset)へ。
    土曜日は早くしまっちゃうので急げ急げ〜!
    見学は自由に出来るのかと思いきや・・・
    ツアーに入らないといけないらしく、そのツアーは
    終わっていました。エーン
    また明日リベンジ!!

入り口がよくわからなくてうろうろしてしまった
    お土産屋さんが受付でした。

結婚式をやっているカップルを発見。
    土曜日は市庁舎で結婚式をあげれるそうです★
    素敵〜:)
    ★アクセス:中央駅より徒歩(ちょっと遠い)

次の目的地・屋内市場の「オステルマルム市場」(Ostermalms saluhall)に行こうと駅までいったのだが・・・
    土曜日は4:30まででしたー!(涙)

インテリアショップのROOMにも行く気力を失い
    セルゲル広場のガラスの塔へ。
    ガラスの破片で出来ているこの塔、
    昼間見ると黒いです、普通です。
    夜はこのようにライトアップされていてきれい!

★アクセス:中央駅下車、すぐです

★4日目★

市庁舎リベンジです!
    今日はガイドツアーに間に合うように、朝早くホテルをチェックアウトし、出発。
    市庁舎はガイドツアーでしか内部を見ることは出来ません。
    ノーベル賞授賞式の晩餐会も開かれることで
    有名です。

ストックホルムアラカルトカードで入場可♪
    ガイドツアー:10時・12時

中はこんな感じになっています

写真は黄金の広間。ここでノーベル祝賀舞踏会が
    行われます
    思ったより狭いです。

こちらが青の間。なかなか素敵な場所です♪

このホールは、ノーベル賞晩餐会が開催される場所です!
    このホールに、テーブルがぎっしり置かれます。
    田中さんも小柴さんも来たのね!(笑)

高窓から空がみえることから、「青の間」と
    呼ばれるとか。

本当は今日は、陶磁器博物館 (Gustavsbergs Porslinsmuseum)に行く予定だったのですが
    ストックホルム市庁舎に行ったので
    時間がなく(夕方のフライトでKirunaに行くので)
    、断念しました。

ヒョートリエット広場へ。
    お野菜とか果物は売ってなく
    フリマ?をやってました。

セルゲル広場(sergels torg)のガラスの塔@昼間バージョン!
    昼間はこのように黒いんですねー
    このあと近くのオーレンスやエヌコーなどを
    見て回りました。

特にオーレンス!
    オリジナルのキッチン用品はリーズナブルでかつ可愛い!お勧めです。

コインロッカーに預けた荷物をとって
    空港バスにのって、アーランダ空港へ。
    これでストックホルムとはお別れです(涙)

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る