マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13日、キルナからストックホルムに戻り、<br />そのままコペンハーゲンに移動。<br />そこから電車に乗って以前お仕事でお世話になった<br />方が住んでいるMalmoへ会いに行ってきました!<br /><br />電車にのっただけで、お隣の国にパスポートなしで行けるって<br />ほんとうらやましい。<br />最後のスウェーデンを満喫したいと思いますっ!<br /><br />

うきうき北欧旅行記♪【5日目】(マルメ編)

2007/02/08 - 2007/02/17

junko

junkoさん

2月13日、キルナからストックホルムに戻り、
そのままコペンハーゲンに移動。
そこから電車に乗って以前お仕事でお世話になった
方が住んでいるMalmoへ会いに行ってきました!

電車にのっただけで、お隣の国にパスポートなしで行けるって
ほんとうらやましい。
最後のスウェーデンを満喫したいと思いますっ!

Kiruna空港を後にし、ストックホルムのアーランダに向かいます。
    もちろん帰りも自由席・ドリンクフード類有料です、はい。

もう少し長い期間、Kirunaに滞在したかったなぁ・・・
    にしても空がすごい綺麗!

ストックホルム、アーランダ空港からコペンハーゲン行きの飛行機に乗り込みます。
    一応国際線なのですが、すごい小さいです。
    救命用具の説明があったのですが、あれはどこの国の言葉なんだろう。すっごい巻き舌だったのですが・・・デンマーク語?

コーヒーが出ました。
    Arlaのミルクに興奮気味( ̄‥ ̄)フガ

コペンハーゲンのカストロップ空港に到着!!
    おお!LEGOじゃないのーっ。
    さすがLEGOの国。ここでも興奮(笑)

Malmoに行く電車は、スリが多いから気をつけてと
    言われてきました。特に日本人を狙ったスリが多いとか。

かばんを抱え込み(笑)用心をしながら電車に乗り込みます。

この電車、グッドデザインなのにゴリラ電車なんて呼ばれちゃって・・・でも愛嬌あっていいかな。

malmoに到着ーって、え・・・えええ?
    なんか田舎じゃないっすか?何かが違うー!

一つ前の違うmalmoで降りてしまったようです・・・
    次の電車を待ち、本来の目的地・Malmo Cに向かいます。

次のゴリラ電車にのり、無事Malmo Cに!
    そうそう、ここでーす。
    荷物をコインロッカーに預け、市内観光に行きます。

malmoの感想としては・・・
    ストックホルムより、少し田舎な感じですが、とても心地よいです。
    街もレンガの建物だったり、石畳だったり。
    ストックホルムよりは寒くないかも?

コペンハーゲン行きの電車は終電とかなく、
    なんと24時間運転しているそうです!
    すてきーっ

スーツケースをコインロッカーに預けて身軽に。
    駅構内にコインロッカーはありました(一番端っこのホーム)
    ロッカーキーがなんかかわいい。

malmo C駅前の風景。
    石畳に緑色のバスがすごい似合ってる気がする!
    残念ながらお天気はよくなく、雨でした。
    ストックホルムに比べると人も少なく
    少し田舎な感じ。でもそこがまたイイ!!

• マルメ城(Malm&amp;ouml;hus)<br /><br />思ったより小さかったです。<br />中は博物館と美術館になっています<br />マルメ城は、現存する中ではスカンジナビア最古の城といわれているそうです。<br />ここのお土産やさんが素敵だった!<br />陶器のカップ…買えばよかった。<br />

マルメ城(Malm&ouml;hus)

思ったより小さかったです。
    中は博物館と美術館になっています
    ここのお土産やさんが素敵だった!
    陶器のカップ…買えばよかった。

お隣は公園になっていて、犬の散歩をしている人がたくさんいました。その犬の散歩の人のために
    こんなものが!親切〜
    そのわりにはたくさん落ちているんですけどね。
    足元見て歩かないと危険です

こちら、デザインセンター
    場所がすごいわかりにくかった!
    何度も同じところをぐるぐる…
    少し奥まったところにありました。
    中にはカフェなんかもあって休憩できます
    北欧デザイン大集合!といった感じ。

大興奮ポイントです

スウェーデンやデンマークはこのように街中に簡易スケートリンクがあり、みんなマイシューズをもって滑りにきてます。寒い国ならではですね。
    楽しそう!

電車にのり、お隣の駅LUNDへ。
    malmoに比べて田舎。
    LUND大学やLUND大聖堂があります。また、LUND大学の職員と学生が人口の4割を占めているそう。
    学生の街なんですね。

• 日も暮れて、ルンド大聖堂(Lund&#39;s cathedral)。<br />1145年に建てられたロマネスク様式の教会です。<br />とても落ち着いた感じの教会。中もとても静かで何人かがお祈りをしてました。<br />このあと、とてもお世話になった同僚に会い<br />malmoで一緒にお食事を楽しみコペンに戻りました。<br />あんな遠くの地で同僚とお食事なんて。とても楽しかったです。

日も暮れて、ルンド大聖堂(Lund's cathedral)。
    1145年に建てられたロマネスク様式の教会です。
    このあと、とてもお世話になった同僚に会い
    malmoで一緒にお食事を楽しみコペンに戻りました。
    あんな遠くの地で同僚とお食事なんて。とても楽しかったです。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 487円/日~

スウェーデンの料金プランを見る