バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的の一つ、フィンランド時代の友人を訪ねてバンベルグへ。<br /><br />地元の人と回ると地図を見たりしないので、行った場所の名前を覚えられないのはちょっといやなところ。。。でも、地元人と同じ生活が出来るのはうれしい。<br /><br />★3月6日★<br />フランクフルトから電車でバンベルクへ<br /><br />★3月7日★<br />フィンランドの時のもう一人の友人も車で遊びに来てくれて、3人で観光。すごい楽しかった!!<br /><br />夜はJazzクラブに行きました。毎月最初の水曜日は無料のジャズコンサートがあって、友人の大学の友達たちと行きました。<br />バンベルグ大学に通う彼らにしきりにこんな町に住めるなんてうらやまし過ぎ!!と言いまくった夜でした。<br /><br />★3月8日★<br />用事があったので友人の車でドナウワースへ。用事を済ませて、電車でニュンベルグへ。(ニュンベルグ編を!)<br /><br />★3月9日★<br />前の日にニュンベルグをちょっとしか見れなかったので、また行く?という話もありましたが、結局車でしか行けない所へ。<br /><br />★3月10日★<br />バイエルンチケットを使って電車でミュンヘンへ。友人とその友達、私の3人で使ったのでなんと一人当たり9ユーロ!!IC,ICEは使えないものの大して急ぐ旅ではないので問題なしです。ニュンベルグとアウスブルグで乗り換えました。<br />

Europe Trip 07 バンベルグ編

★3月8日★

★3月9日★

★3月10日★

鉄道

市庁舎(?)の壁。すごいきれいな絵です。天使たくさん描かれているのですがその一人の足は、立体的になってます。うーん、説明しにくいので実際に見てください!

バラ園。ぜひ行きたかったところなのですが、季節的に。。。残念。。。

小ベニスと呼ばれているところ。ベニスとはちょっと違う気がするんだけど。。。これはこれですごくかわいかったけど。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る