バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ大好き!<br /><br /><br />2019年4月19日~、イースター休暇。<br /><br />毎日晴天でぽかぽか陽気のドイツ。<br />真っ赤に日焼けして、行ってきた場所は、バンベルク!!<br /> <br /><br />旧市街が世界遺産にもなっているこの街に、<br />ケルン時代の友達のご実家があり、図々しくもお邪魔させてもらいました。<br /><br /><br />ベルリンからはICEで、乗り換えなしで、2時間半。<br />とにかく、あっという間に到着しました!<br />友達の家からはサイクリングでバンベルクへ♪<br />途中の景色も春らしくて最高。<br /><br /><br />景色と言い、ご飯と言い、大満足◎<br />久しぶりにドイツの良さを感じられた旅だったイースター休暇でした。<br /><br /><br /><br />欧州旅行記・日本語達者なドイツ人旦那とのベルリン生活はこちら(個人ブログ)から↓<br />https://ameblo.jp/akiko-1213/<br />

自転車で訪れる、世界遺産の街バンベルク

2019/04/20 - 2019/04/20

あっこ

あっこさん

ヨーロッパ大好き!

2019年4月19日~、イースター休暇。

毎日晴天でぽかぽか陽気のドイツ。
真っ赤に日焼けして、行ってきた場所は、バンベルク!!

旧市街が世界遺産にもなっているこの街に、

ベルリンからはICEで、乗り換えなしで、2時間半。
とにかく、あっという間に到着しました!
友達の家からはサイクリングでバンベルクへ♪
途中の景色も春らしくて最高。

景色と言い、ご飯と言い、大満足◎

鉄道 自転車

自転車も友達のご両親が用意してくれていて、バンベルク郊外から、10㎞ほどサイクリングしながら街へ向かいます♪
    まるで、田舎暮らしをしているかのような非日常を体感。

途中、出くわす桜並木。ドイツの桜は少し色が濃いのが特徴。

お待ちかねバンベルク旧市街は、期待通りのフォトジェニックな街並み!
    最初に訪れたのは、小ベネチア地区(Klein Venedig)。

レグニッツ川沿いの家々は、なんと17世紀から、無傷で残っている家々だそう。

小ヴェネツィア地区 旧市街・古い町並み

バンベルクは、第二次世界大戦時に大きな被害を免れた、ドイツでは数少ない街の一つです。

こうして、今でも中世の街並みを拝見できるのは、本当に貴重。

ちなみに、昔は漁師たちが、船に乗り、棒で突っつき合って落としあう競技をしていたそうです。

友達パパから教えてもらいました。

小ヴェネツィア地区 旧市街・古い町並み

• 街の中心部に戻ったら、南ドイツの名産品、レバーケーゼ(Leberk&#228;se)のサンドイッチをランチに!<br /><br />肉厚で食べ応えばっちり♪お好みでマスタードも付けても良い。<br /><br />地元っ子がオススメしてくれるだけあり、美味しい!

街の中心部に戻ったら、南ドイツの名産品、レバーケーゼ(Leberkäse)のサンドイッチをランチに!

肉厚で食べ応えばっちり♪お好みでマスタードも付けても良い。

地元っ子がオススメしてくれるだけあり、美味しい!

Max Lieboldというお店。
    写真に写る道、Obere Sandstraßeにあります!

バンベルクは、7つの丘の上に広がると言われています。

1つの丘を登るとバンベルク大聖堂(Bamberger Dom)が見えてきました!

若干工事中なのが、残念ですが、まぁヨーロッパあるあるということで。

大聖堂(バンベルク) 寺院・教会

大聖堂の目の前には、新宮殿(Neue Residenz)があり、
    奥にはバラ園と旧市街を見渡せる展望台に繋がります。

ここも工事かい・・・・。

新宮殿(バンベルク) 城・宮殿

南ドイツらしい赤い屋根の家。ドイツ旅行と言えば、こういう景色ですよね!!

新宮殿のバラ園の展望台は、映画ロケなんかでもよく使われる場所らしいです。

ハリウッド映画も撮影で来たことがあるとか・・・!

さらに高い丘を登っていくと聖ミヒャエル修道院 (Klosteranlage St. Michael)が見え、街全体が見渡せる、展望台に着きます。

木の緑と屋根の赤と空の青。コントラストが最高!

聖ミヒャエル修道院は、実はこんな姿でした・・・
    また工事!
    ちょっと、市内で工事しすぎなんじゃないですかね、バンベルクさん!

今回の観光の唯一のがっかりポイントでした。。。

Kloster St. Michael 寺院・教会

とは言っても、修道院の周りは本当に綺麗な景色ばかりでしたが・・・!

見所たくさんのバンベルク。
    街の中心部に戻って、市庁舎(Altes Rathaus)を見に行きます。

川の上に建っている市庁舎。

旧市庁舎 (バンベルク) 建造物

「ここで結婚式挙げることもできるよ」と友達(笑)

※ドイツでは戸籍役場で結婚式、もしくは戸籍役場の人がロケーションに出向いて結婚式を行います。

橋の上で入籍なんて、なんとロマンチック!?

旧市庁舎 (バンベルク) 建造物

圧巻!側面はフレスコ画。

このフレスコ画はだまし絵になっていて、よーく見ると中央上には天使の彫刻が、下には天使の足が立体になっています!

旧市庁舎 (バンベルク) 建造物

市庁舎のある橋の上からの眺め。

青空に黄色がよく映えます!

家の角にこんな立派な彫刻まで!
    街歩きが楽しいバンベルク!

バンベルクの若者は、この川でビールを飲むのが粋だそう! 真似してみた。

ビールはスーパーで、何百種類もあって選びたい放題!

・・有名どころの燻製ビールはドイツ人には(私の知る限りでは)割と不人気でしった(苦笑)それ以外にもこの土地の美味しいビールがたくさん!

夕食は地元っ子オススメのドイツレストランで!

Brauerei Spezial
    Obere Königstraße 10, 96052 Bamberg

Fässlaというビールの醸造所が併設されているレストラン。

「ビール小ください」って言ったら、「そんなのないよ」って言われました!ビールは500mlからなり。ワイルド。

• フランケン地方名物、ショイフラ/ショイフェレ(Sch&#228;ufela/Sch&#228;ufele)。<br /><br />ミュンヘンのハクセ(豚のロースト)やシュバイネブラーテン(豚の煮込み)は一般的ですが、このショイフラはハクセのパリパリ感と煮込みの柔らかさが両方楽しめる感じで美味しい◎<br /><br />お腹が空いているとき/ガッツリ行きたいときに、オススメです!<br />

フランケン地方名物、ショイフラ/ショイフェレ(Schäufela/Schäufele)。