バンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ大好き!<br /><br />2019年4月19日~、イースター休暇。<br /><br />毎日晴天でぽかぽか陽気のドイツ。行ってきた場所は、バンベルク!!<br />ケルン時代の友達のご実家があり、図々しくもお邪魔させてもらいました。<br /><br /><br />バンベルクは市内だけでなく、周辺も素敵な場所がたくさん。<br /><br />ラウフ・・・町ぐるみでイースターの飾りつけ。<br />十四聖人のバシリカ聖堂・・・圧倒的な美しさ。<br />シュタッフェンベルク・・・「マイン川上流の神の庭」と称される、絶景。<br />ゼーホーフ城・・・色遣いが夏らしいお城。<br /><br /><br />どこも地元の友達オススメの穴場スポット!<br />お楽しみください~<br /><br /><br />欧州旅行記・日本語達者なドイツ人旦那とのベルリン生活はこちらから↓<br />https://ameblo.jp/akiko-1213/<br />

ゼーホーフ城とまだ見ぬフランケン地方の絶景

2019/04/19 - 2019/04/19

あっこ

あっこさん

ヨーロッパ大好き!

2019年4月19日~、イースター休暇。

バンベルクは市内だけでなく、周辺も素敵な場所がたくさん。

ラウフ・・・町ぐるみでイースターの飾りつけ。
十四聖人のバシリカ聖堂・・・圧倒的な美しさ。
ゼーホーフ城・・・色遣いが夏らしいお城。

どこも地元の友達オススメの穴場スポット!
お楽しみください~

最初に行ったのは、Lauf(ラウフ)というとても小さな村。

ここに来たのは、Osterbrunnen (イースターの噴水)という、この地方(=フランケン地方)発祥のイースターの飾りを見るため!

住宅に囲まれていて、村の真ん中に突如現れます。

イースターエッグがたくさん!

この卵たちに付けられた絵は、なんと一つ一つ丁寧に手作りしているそうです。

なんと芸が細かいこと!!

友達の車に戻り、次に訪れたのは、Basilika Vierzehnheiligen(十四聖人のバシリカ聖堂)。

1897年、この教会はレオ13世によって格上げされたそう。
    そして、巡礼教会の一つ。
    イースターということもあり、多くの人が祈りを捧げていました。

内装はロココ様式。ドイツの教会にしては珍しく、白い天使の彫刻が散りばめられています。

優美で繊細な造り。金があしらわれているのが南ドイツっぽい。

この教会は今までドイツで見てきた数ある教会の中でも、特に内装が素晴らしかった!バンベルクから少し離れていますが、オススメ♪

しかし、なんと言っても、この地方の最大の魅力はドイツらしい、美しい田舎の風景!!

この日最後にやって来たのは、Staffelberg(シュタッフェルベルク)という景勝地。

途中まで車で行って、こんな感じのなんもない道を歩きます。

事前に調べたりもしていなかったので、ずっとこの道をウォーキングするのだと思っていましたが、数kmほど歩いて、教会が見えてきました。

傾斜を登った後見える景色が絶景過ぎて!!!

本当にため息の出る美しさ。

大声で歌ってる人もいました。THE自由。
    いや、歌いたくなるの分かるくらい、最高の眺め。

崖の上から見下ろすので、高所恐怖症の人は良くないかもしれません・・・

日が傾いてきたので、友達の家に帰ります。

バンベルク最終日は午前中だけ観光。

バンベルク近郊の町、メンメルスドルフ(Memmelsdorf)にあるゼーホフ城(Schloss Seehof)を見に行きました!

お城の敷地に入るには、赤と白の門を通ります。色使いがとっても素敵。

落ち着いた雰囲気の中庭。
    ここは、かつてバンベルク司教が夏の邸宅として使用していた宮殿。
    夏らしい造りが、暖かい気候にぴったりでした♪

敷地がとっても広くて、内観・公園内などすべてをくまなく見るなら半日だと足りないくらいでした。

ゼーホフ城のゼーは湖という意味で、お城の前には湖もありました!

緑に囲まれて、ピクニックにもってこいな場所。

バンベルク市内だけでなく、こちらに足を延ばすのもオススメ!
    南ドイツらしいお城。のどかで素敵な場所です◎

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る