葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み東京旅行3日目は、僕は前日に引き続き午前中はL&Gあかりセミナーに参加。<br />妻子は朝から一足早く地下鉄博物館に行きました。<br />この施設は東京メトロを中心にした地下鉄に関する博物館で、4台の運転シュミレーターやパソコンを使ったクイズ問題、HOゲージ地下鉄模型電車が走るメトロパノラマなどけっして広い施設ではありませんが、内容は充実していて楽しめます。<br />僕もセミナー終了後、子供達と合流して沢山の写真を撮って楽しみました。<br />

4.地下鉄博物館 東洋初の地下鉄車両 地下鉄運転シュミレーター 東京地下鉄HOゲージ

2007/03/23 - 2007/03/23

ミシマさん

妻子は朝から一足早く地下鉄博物館に行きました。

初めて東京メトロ地下鉄博物館に行きました

地下鉄博物館は東西線葛西駅の高架下にあります

銀座線の1001号車
    昭和2年(1927)12月30日東洋唯一の地下鉄道として日本で初めて走った黄色い車体は今でもピカピカです

上野浅草間を3分間隔で走っていたそうです

人形を使って当時の様子を再現しています

開業当時の内装を再現しているそうです

おことわり
    1.たばこをのむこと
    1.たん、つばをはくこと
    1.かほやてをまどからだすこと

銀座線1001号運転席

地下鉄1号車の案内板
    開業当時から自動列車停止装置など、斬新なテクノロジーを導入されていたようです

開業当時の上野(うへの)駅のプラットフォームを再現したそうです

ターンスタイルの自動改札機
    開業当時から改札は自動式で、運賃は10銭均一
    切符はなくって、10銭白銅貨を改札受け口に入れると通り抜けられるようになっていたそうです

昭和29年(1954年)1月20日、丸ノ内線池袋〜御茶ノ水間に真っ赤な車体で登場した300型の第1号車

丸ノ内線301号車両内装

営団100形129号カットボディ

運転台に座ってマスコン操作をしたり

ドア開閉器を使って実際にドアの開け閉めが出来ます

本物の持つ感覚に次男も夢中で試していました

パンタグラフ

ボタン操作で上げ下げ出来ます

軌道モーターカー

ショップ

つり銭台
    日付印字機
    貨幣受皿(カルトン)

運転士用携帯箱
    ブレーキ弁ハンドル(木製は銀座線)
    ブレーキ弁ハンドル(丸の内線)
    レバースハンドル(丸の内線)

車掌携帯箱には色々なものが入っています
    合図灯
    手旗
    懐中時計
    手笛・車掌スイッチ鍵

入鋏パンチ

双頭レール(上下が同じでどちらでも使えるようになっていたそうです)
    点検ハンマー

レベル測量機

千代田線6000系運転シュミレーター

3眼式プロジェクター2台を並設して忠実な画像を映し出します

走り出すと車体が揺れだして、走行速度に応じてとってもリアルな揺れが体験できます

僕も試してみたくなるようなリアルな運転シュミレーターで、長男は何度も繰り返し楽しんでいました

かなりデリケートな機械のようで、係員さんが付っきりで補助してくれます

東西線5000系の運転シュミレーター

真剣に夢中で操作をしています

半蔵門線8000系の運転シュミレーター

ワンハンドルマスコンで操作が簡単

年中さんの次男でも落ち着いて楽しめます

丸ノ内線02系の運転台

大きくなったら電車の運転手さんになりたいと言う長男には、たまらない機械です

沢山の地下鉄をHOゲージで楽しめるメトロパノラマ

1日4回係り方の案内で、東京の地下を地下鉄がどう走っているかみることができます

沢山の地下鉄模型が展示されています

次々に走って楽しませてくれます

流し撮りモードで撮影してみました

目の前を次々といろんな車両が走って行きます

子供達は真剣に眺めていました

朝の一番電車から始まって夜の最終電車で終了です

• Zebraさん 2015/01/12 16:45:42
    うちの子もこんな感じでした
    こんにちは。

地下鉄博物館、鉄道博物館など、我が家の子供も大好きで、
    こんな感じで夢中になってみていました。
    (2007年サイズから推測するに、わが子も同世代のようです)

旅行記を見せていただきながら、色々と思い出しました。
    ありがとうございました。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/01/12 17:00:27
    RE: うちの子もこんな感じでした
    Zebraさんこんにちは。

ご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

子供たちが小さい頃は、このような場所を探して、よく連れて行きました。

しかし、長男は高校生、二男は中学生になった今は、美味しいものを食べに行こうと言うとき位しか、喜んでついて来なくなりました。

まぁ、それが普通でしょうから仕方ありませんが。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ