ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は宗廟と景福宮をめぐり、サムゲタンで締めくくる。<br />鐘路3街駅・景福宮駅を利用。<br />

週末ソウル ~歴史とサムゲタン

2007/03/15 - 2007/03/17

リネイムさん

この日は宗廟と景福宮をめぐり、サムゲタンで締めくくる。
鐘路3街駅・景福宮駅を利用。

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

朝食は、ホテル近くの広蔵市場でおかゆモーニング。
    鮮魚などが並ぶ中、出勤前のサラリーマンとならんでおかあさんのおかゆをいただく。

左:高菜風。海苔を載せてもらってしょっぱい
    右:かぼちゃのおかゆ。自然な甘さだけど、かなりお腹にきます。

宗廟に到着。
    長い石畳を行きます。
    宗廟の前は小さな公園になっていて、おじさんたちが新聞片手にぞくぞくと集まってきていた。
    新聞の会??

朝鮮王朝歴代の王と王妃らの位牌が安置されている。
    伝統的な特色を持つ建築様式として1995年世界文化遺産として指定されているそうだ。

いや〜、長い・広い!
    部屋がいくつもあって、それぞれに位牌がまつられてるらしい。
    王がまつられるたびに横に増築していって、現在の形になった。
    仏壇の長屋みたいな感じ?(失礼しました)

お祭りの際は、この広い石畳いっぱいに司祭が集まりいっせいにお祈りが始まるのだそう。

宗廟から景福宮へ移動。
    地下鉄3号線で景福宮駅へ向かう。

景福宮の正門前ではおりしも守衛の交代式(?)中。
    朝鮮王朝時の鮮やかな伝統衣装を来た守門将が隊列を組む。

そして万国共通の方程式をここでも発見。
    歴史的な建物を警備する役目はイケメンが担う(w
    台北もイスタンブールも東京も!

門をくぐり、中へ。
    いあや〜広い。
    中国の影響を受けた王宮って感じです。

景福宮は朝鮮王朝開国時に建てられ、王や臣下が生活をしながら国を治めていた。
    大小さまざまな建物が、正門から向かって折り重なるように整然と並んでいる。
    移動も一苦労。路線バスが必要なくらい。

像も警備してます。

勤政殿。
    王の即位式や外交官の接待などが開かれた所。
    景福宮にある建物の中で最も雄大な建物とされている。
    中央に玉座がある。

勤政殿=勤勉に政治に取り組む という意味らしい。
    (わが市の市役所の建物にもそう名づけたいものだ)

勤政殿前の石段に、干支(?)らしき動物達がにらみをきかせてる。

か、かえるさん…。

建物の屋根にも動物と思わしき像が隊列を組んでいるのに気付く。
    「雑像(チャプサン)」といって厄除けの意味があるそうな。
    鬼瓦と同じ役目かな。
    西遊記の登場人物(三蔵法師、孫悟空、猪八戒)などが使われているらしい。

香遠亭。
    王宮の奥にある風流な風景。
    王と臣下との親睦を深めるため場所だったそう。
    詩とか歌が似合う感じ。

ここまで歩くとかなりくたびれる。

慶会樓 (キョンフェル)。
    ここも池の真ん中に建っている。
    王や臣下たちの宴会の場所だそう。

ご多分にもれず、ここで享楽にふけってたんだろうなぁ(w

空腹で故宮を離れ、本日のメインイベント、サムゲタンをいただきに。

景福宮から徒歩15分、土俗村(トソッチョン)へ。

サムゲタンは鶏丸ごと1羽を煮た料理。
    白いほうは普通の鶏、黒いほうはウコッケイ。
    鶏の腹に米やナツメなどを入れて煮てある。

これは美味い!!
    見た目ほど濃くなく、香辛料や肉の味、コラーゲンが溶け合ったスープも絶品!!

そしてこれ!
    高麗人参が丸ごと1本入ってる!!
    こりゃぁパワー付くわ。

1羽丸ごと苦もなく平らげた。

観光客だけでなく地元の子連れも来てたので、結構支持されてる店みたい。
    これを食べる目的の韓国旅行もありかも。

• shinesuniさん 2007/09/11 17:27:23
    トソクチョン
    ここのオゴルサムゲタンが食べたいんですよww
    あぁ...早く行かなければ...
  • りぼんちゃんさん 2007/03/28 08:03:50
    はじめまして
     先日、私ども夫婦で慶会楼の特別拝観に行ってきました。小さな門を入ると池に2メートルほどの動物付きの石橋が架かっていました。3つ橋があり、王様用、お客様用、家来用なのかしら?2階からの眺めは格別でした。そのうちアップしたいと思っています。あいにくの雨模様でしたので、概観の写真を撮ることを忘れてしまいました。お願いですが、この写真をコピーさせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

リネイム

リネイムさん からの返信 2007/04/09 11:25:52
    RE: はじめまして
    ご返答遅くなりました、大変申し訳ありません。

ぜひぜひ写真使ってやってください。
    あの場所まで行くの結構疲れますよね。
    疲れ果てて数枚撮影して終わりでした。

旅行記楽しみにしてます!!
  • shinesuniさん 2007/03/27 06:48:02
    サムゲタン
    おぉww美味しそうですな♫
    私も韓国へ行くのが楽しみになってきましたww
    ただいま計画中です^^

リネイム

リネイムさん からの返信 2007/03/28 15:02:39
    RE: サムゲタン
    御無沙汰しています。

ぜひぜひ、一度味わってください! サイコーです。
    この店は少々高めだそうです(後で聞きました)

サムゲタンは明洞地区をはじめ、繁華街には大体あるみたいです。
    安くて美味しいところ発見したらおしえてください!!

リネイムさんのトラベラーページ

リネイムさんの関連旅行記

リネイムさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 230円/日~

韓国の料金プランを見る