ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年1月1日(日) 元旦です。<br />スカウからボートでサンダカンに向かいます。<br />サンダカン到着後、ラブクベイ・テングザル保護施設と<br />セピロック・オランウータン保護施設を訪れます。<br />夕方、サンダカン空港からコタキナバルへ。<br /><br />2006年1月2日(月)<br />クアラルンプール経由で帰国。

2005年 ボルネオ島 (4)

2006/01/01 - 2006/01/02

mitchan

mitchanさん

2006年1月1日(日) 元旦です。
スカウからボートでサンダカンに向かいます。
サンダカン到着後、ラブクベイ・テングザル保護施設と
セピロック・オランウータン保護施設を訪れます。
夕方、サンダカン空港からコタキナバルへ。

2006年1月2日(月)
クアラルンプール経由で帰国。

2006年の初日の出。
    蒸し暑い熱帯でのご来光です♪

ロッジの外観です。
    ここで新年を迎えたわけで、、、
    大晦日の夜は隣のオーストラリアの若者達が、
    ちょっとうるさかったかも。

Happy New Year!!! だったから仕方ないですね。

6:30朝食
    マレーシアの朝食はあっさりしている、
    と聞いていましたが、その通りだったかも。

7:00出発
    ここからボートに乗ってサンダカンに向かいます。

お世話になったロッジ、
    さようなら・・・。

ボートはクルーズと違うので、
    意外にスピードを出して走ります。

時々動物を発見すると止まってくれます。

ボートが止まったので上を見上げると、
    なにやら木の上に動物が・・・。

なんと!
    オランウータンの親子だったのでした。(^^)v
    チビったらカメラ目線だよ。
    かわいーーー♪

しばらくウータン親子を見守っていたのですが、
    残念ながら木から降りてきちゃったので、
    見えなくなってしまいました。

サンダカン到着後、
    車でラブクベイ・テングザル保護施設に向かいます。
    道中、虹が現れました。

ラブクベイで最初に出会ったのは、
    コツメカワウソ君でした。

スタッフの後を追いかけて、
    魚をもらって食べてますが、
    半野生なんだそうです。

ここでは餌付けが行われるのですが、
    餌付け時間が近づいてくると徐々に、
    テングザルが集まってきました。

話に寄ると、
    ここには3つのグループが存在するそうです。

このグループは1匹のボス率いる、
    親子グループのようです。

こちらは小さな子供がいないところを見ると、
    まだボスになりきれない若い雄たちの、
    「独身クラブ」ってところでしょうか?

ボスの鼻はまさに天狗鼻です。

テングザルの餌付けが終わった頃、
    遠くから忍び寄る黒い影が・・・。

テングザルしかいないのかと思いきや、
    シルバーリーフモンキーと言うんだそうです。

なぜかバッチリとカメラ目線。

食事しながらも
    目線はバッチリとカメラに・・・。

親子もいました!
    子供の頃はオレンジ色なんだそうです。

しかし、やっぱりカメラ目線・・・。

赤ちゃんもお母さんの脇から
    しっかりとカメラ目線。。。

なんか、連れて来られた宇宙人みたい♪
    チビ、かわいーーーーー。

オレンジ色の親子を発見しました。
    お母さんはアルビノなんだそうです。

この写真、
    アルビノ母さん親子につい気をとられがちですが、
    よーく見ると、シルバーリーフがあと2匹います。
    さぁ、探してみよう!

(答)
    1.アルビノ母さんの前
    2.木の陰からそぉ〜っと覗いてる

セピロックに行く前に昼食。
    ちょっと見た目が小洒落たランチでしたが、
    うーん、味は今までの食事の方が美味しかったかも。

レストランの前に広がる池で、
    カワセミと思われる鳥を発見!

セピロックにやってきました。
    めちゃめちゃ蒸し暑いです。
    (この蒸し暑さはカメラに悪そう・・・)

しばらく待ってたら遠くから
    ロープを渡ってウータン達がやってきました。

手じゃなくて
    足の指をしゃぶってるぅ〜。

こちらも餌付けタイムです。
    ウータンの食事を豚尾猿が横取りするんです。

ウータンの食事を
    横取りして食べてる豚尾猿。

2006年1月2日(月)
    4:00起床 4:30朝食
    5:00ホテル出発 空港へ。

チェックインカウンターが遅い。
    パスポートの期限足らずで揉めてたらしい。

コタキナバルからクアラルンプールへ

機内食はこんな感じでした。

クアラルンプールから成田へ

機内食はこんな感じです。

到着前に軽食も配られました。

• ymkさん 2007/03/30 00:47:52
    こんばんは。
    こんばんは。

ウワッ(>_<)
    ほんとだ。私が出会ったカワウソ君と同じですね。
    かわいいヤツです。

テングザルの子どもで一匹だけスタッフの手からフルーツを食べてた子はいませんでしたか?

スカウでゾウに出会えているんですね。
    羨ましい!
    私は昨年の12月にKJC、今年の2月にアンクルタンへ行きましたが出会えませんでした。足あとを見ただけ。

あと私がジャングルで出会いたいのは、ゾウ・マメジカ・スローロリスです。あとメガネザルも。
    ダナウで出会えるでしょうか?(行く予定は未定ですが)

mitchan

mitchanさん からの返信 2007/04/01 17:17:50
    RE: こんばんは。
    スタッフの手からフルーツをもらってたという、
    テングザルのチビは見かけませんでした。(;_;)

マメジカはダナムで何度か見かけましたよ。(^^)v
    スローロリスやメガネザルもいるらしいですが、
    私は残念ながら出会えませんでした。
    象は足跡も見なかったのでダナムにはいないのかも?

象ならタビンでも会えましたよ♪
    でも会えたのは大人象1匹だけだったので、
    スカウで会った時の方が感動は大きかったです。(^^)

mitchanさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る