伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパービュー踊り子号で、3度目の「きらの里」へ行ってきました。ドックフォレストで、ワンちゃんとも触れ合って、つり橋を<br />渡ったり、さくらもまだちょっと早かったけれど、<br />なんとか、早咲きのさくらを目にする事が出来ました。<br />来週くらいが、満開でしょうね・・残念!!<br />

またまた里帰り「きらの里」母娘の2人旅

2007/03/23 - 2007/03/24

犬のおまわりさんさん

渡ったり、さくらもまだちょっと早かったけれど、
なんとか、早咲きのさくらを目にする事が出来ました。
来週くらいが、満開でしょうね・・残念!!

JR特急

着きました「伊豆高原」これから、昼食後、観光タクシーをお願いして、少し観光して来ました。
    自分で、バスを利用して、色々探索するのもいいですが、普段時間の無い私は、九州で観光タクシーを利用してから、便利なので、自家用車以外の時は
    横着者なので、利用しています。
    1時間半コースで¥9000くらいです。

つり橋は、そんなに長くは、無いですが、やはり揺れますね!!
    金曜日なので、観光客はこれでも少ないと
    タクシーの運転手さんのお話でした。
    つり橋って、人数制限しなくて大丈夫なのだろうか?

岸壁に、あたる波しぶき
    行き交う船、青い空
    気持ちいいですね。
    この後、運転手さんのお勧めで、灯台の展望に
    上がってみました。
    60段くらいの階段でしたが、いつもデスクワークで運動不足の私には、これは筋肉痛になるかな?と

台湾りす
    人間に全然怯えていません。
    姿は、かわいいですね
    観光客から、ポッキーをもらっていました。

ティデイベアミュージアムのくまさん、可愛いですね
    ここで、ぬいぐるみを2つ購入
    それから、アンティークジュエリーミュージアムへいってブローチを衝動買いしてしまいました。

着きました「きらの里」
    送迎バスもあったようですが、どちら側に停留するか、問い合わせしなかったので、タクシーで向いました。1メータだし・・
    あーぁ帰ってきたなぁ、と思えるお宿です。
    明日、帰る時は、またショボンなのですが、
    この時は、まだウキウキです。
    早く、チャボちゃんに会いたいな。
    うさちゃんは、どこかな?
    荷物を置いて、私たち母娘は、
    作務衣とブルー地の浴衣をチョイスしました。

山の音の入り口です。
    男坂となっております。

山の音のデッキです。
    お風呂あがりに、ここで涼むのには
    まだ、季節が早かったかな?

今回も「山の音」のお部屋です。
    あれ、こたつが
    まだ、夜は寒いのでありがたいですね。

夜道を歩く際に
    この提灯をもっていきます。
    横のかごには「タビックス」足袋と靴下が一緒に
    なっていて、草履を履くのにいい感じです。

ちゃぼのぴーちゃん発見!!
    二羽しかいません。ひよこさんともう一羽は
    育児中なのでしょか?
    ひよこさんに会えなくてちょっと残念!!

貸切風呂の入り口です。
    この貸切の札を使用する際
    裏返しにします。
    「空いています」となっていると
    いいですね。

「里山号」です。
    可愛いですね。
    横を見ると、少々傷が・・・
    ぶつけちゃったんですね。かわいそうに(>_

まずは、貸切へ
    開いてました「石匠」へ
    今回は、いくつ制覇できるかな
    このお風呂は、二人以上は、厳しいです。
    昼間から、お風呂につかって
    あ〜いい気分です。

お部屋の前にブランコが・・・
    これはそそられるのですが、人気の無い時じゃないと
    乗るのは、恥ずかしいかも・・
    いい大人なので・・
    でも、竹ぶえの方にある、ブランコには乗っちゃいましたが・・

杜の湯の脱衣所にある、柱時計
    風情がありますね。

食事処と個居のうみ蛍の入り口です。
    この先で、溶岩焼きの「山ぼうし」か
    か、海鮮料理の「海つばき」に別れます。

杜の湯の洗面台です。
    6席あります。

お風呂上りには、
    夜はヤクルト
    朝は牛乳のサービスがあります。
    時には、みかんも頂けます。

マッサージもありますが、お宿に
    着いたら予約を・・・

1回目は、溶岩焼き
    2回目は、海鮮しゃぶしゃぶ
    って事で、3回目の今日は、再び溶岩焼きの「山ぼうし」へ
    今回の選べる旬采三昧は、何かな?楽しみです。

• 先附<br />さくらの花が、飾りつけされて<br />美味しそう・・・・<br />このあと溶岩焼きのお肉や<br />揚げ物、椀物、お造りなど・・・つぎつぎ出てきます。<br />私たちは、和牛タンシチューと地魚あら煮を選択しました。

先附
    さくらの花が、飾りつけされて
    美味しそう・・・・
    このあと溶岩焼きのお肉や
    揚げ物、椀物、お造りなど・・・つぎつぎ出てきます。
    私たちは、和牛タンシチューと地魚あら煮を選択しました。

デザートは、
    フルーツジュレと小豆羊羹、杏仁豆腐でした。
    杏仁豆腐大好きなので、ラッキーです。
    この後、1時間くらい部屋で休んで、杜の湯につかった後、今回は、
    母娘共々、「夜鳴きそば」を戴き、焼き芋も
    小ぶりをチョイスしていただき
    しっかり堪能してしまいました。
    食べすぎかも・・・間違いなく!!

翌朝、6時に起床し
    さっそく、貸切へ「岩座」へ
    貸切風呂3つの中で、ここが一番広いです。
    杜の湯もそうでしたが、前回よりも手すりや、すべり防止の策が、増えていて、
    バスマットのまめな交換や、
    とても努力している姿がうかがえます。
    だから、大好きなお宿なんです。

里山のうさチャン
    子うさぎの7匹にはしっかり会う事は、
    (チラッとだけ見えました。)
    まだ、出来ませんでしたが、
    親うさぎさん、可愛かった。
    どちらが、パパかママか
    判別できませんが・・・・
    菜の花も食べるんですね。

山の音の脇に黄色い実を発見、
    これはみかんですか?きんかんかな?

これも山の音の脇の花壇に咲いたチューリップ
    春ですね〜

菜の花が咲きみだれ
    里山の風景は、いつの季節もいいですね
    夏・冬・春は、拝見したので、
    秋の景色を眺めに来たいですね。

朝食後、ため池のそばに行くと
    あまごにえさをあげていいですよ。と看板が
    さっそくやってみました。
    すごい勢いだったので、びっくりです。
    このえさやりは、
    この時間だけでこの看板は、外すみたいで、
    時間にそって、こういう工夫もされているんですね、
    と感心しました。

帳場に飾られた「つるし雛」
    最近、あちこちで、見かけるようになりましたが、
    こちらのは、番頭さんのお母様の手作りだそうですよ
    すばらしいです。
    その他にも、お手玉や、おはじきも飾られていて
    駄菓子も販売していますよ。

きらの里の送迎バスです。
    タクシーを呼んで戴こうと考えておりましたが、
    「バスが出ますのでどうぞ」の御言葉に甘えて
    帰りは、乗せて頂きました。

伊豆高原駅に到着すると
    「桜まつり」のイベントで賑わっておりました。
    こういう出店、ついつい見ちゃいますね。
    焼き物や、盆栽、お花、とんぼ玉など
    やきそばやたこ焼きなどもありました。
    さくらは、残念ながらまだ、桜のトンネルとはなっていません。
    来週くらいがいいですね。
    但し、車は通行止や、駐車場がイベントで使用できないので、注意です。情報までに

ドックフォレスト
    ここは4回目ですが、犬好き(動物好き)母娘にとっては、外せません。

ドックフォレストで、
    出会った、ポメラニアン
    臆病なわんちゃんでしたが、
    昨年他界した、我が家のわんちゃんもポメラニアンでしたので、感慨一入なのです。
    我が家のポメラニアンは、鼻ぺチャでしたが、
    このワンちゃんは、鼻が高いですねぇ・・・
    その他にも、色々犬種がいて、ふれあいが出来ます。
    また、お手入れも行き届いているので、安心ですよ
    おとなしい子が、多いので・・

タクシーで「さくらの里」に行ってみました。
    2000円くらいで到着します。
    結構、人が来ていますよ

咲いてる桜を撮ってみました。

濃いピンク色の桜
    かわいいですね。

一番咲いている数が多い
    淡いピンク色のさくら、この木の下では
    お花見の宴会が始まっていました。
    一番のいい場所みたいです。

来週くらいには、咲いてくれそうな
    つぼみです。
    もう膨らんでいるので。。

なんでもありませんが、「ウコン」の木が、あったので撮ってみました。
    友人は、ドリンクにこの名前を見たとき
    えーっ「ウ○コ」飲むのぉー
    って思ったらしいです。
    って訳な、くだらないお話しでした。。

「さくらの里」のバス停です。
    帰りは、バスで駅に向かおうかと思い
    よくよく見ると、500M先のシャボテン公園まで行かないと、バスに乗れません。
    よーし歩くぞーって息ごみは、いいんですが。
    きっとまた、筋肉痛になる予感が・・・
    雲ゆきも、いよいよ怪しくなってきました。

帰りのホームです。
    もう雨も激しくなって
    乗る2号車の入り口前は、屋根が無いので
    踊り子号が、止まったら
    ダッシュです。

スーパービュー踊り子号
    グリーン席の内部です。
    行きは、取れなかったので
    帰りは、ゆったりシートで
    一眠りして、帰ります。
    横浜に着いたら、主人がお迎えに来てくれる事を期待しつつ。。

お土産その1
    味見したら、美味しかったので、購入

お土産その2
    「きらの月」という「きらの里」でウェルカムの時に頂くお菓子です。
    このお饅頭、いつも購入します。
    美味しいですよ。お勧めです。
    その他に
    伊豆高原駅で、とうふマフィン
    豆アジの干物を購入・・
    10枚で500円でした。(安い!!)
    主人には1枚、500円の特選アジにしました。
    また、5月に訪れるので、その時は「きらの里」の子うざぎに逢いたいな。。と思いつつ
    やっぱり筋肉痛になった足に、休足時間を貼ってます。

• hizuk927さん 2007/07/05 23:19:23
    伊豆高原いいところですね。
    犬のおまわりさん、こんばんは。

「きらの里」の旅行記を拝見させて頂きました。
    伊豆高原周辺には良い所がこんなにも多かったんですね。
    会社の施設が伊豆高原にあるので研修で年数回訪れていますが、殆ど外へ出ることなく駅から歩くぐらいでした。目的が観光でないので仕方がないのですが・・・。
    ドックフォレストいいですね。夫婦ともに犬好きなので今度休みの日に行ってみようと思います。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/07/06 00:46:47
    RE: 伊豆高原いいところですね。
    hizuk927さん、訪問感謝しまーす。
    私もワンちゃんは、大好きで、生まれた時から
    ワンちゃんと暮らさなかったのは、
    あまり無いので、
    ドックフォレストには、ついつい寄ってしまいますね。
    清潔にしているし、ワンちゃんとのふれあい広場や、
    気に入ったワンちゃんとの散歩も出来ますよ。

是非、是非行ってみてください。
    7月半ばにまた、「きらの里」に
    初の連泊で、陶芸を楽しんだりしようと思っています。

また、覗いてくださいねッ!
    hizuk927さんのところにも、またゆっくり御邪魔させていただきます。

では、では
    犬のおまわりさんでした。wanwan(^。^)y-.。o○
  • すずかさん 2007/03/29 11:37:09
    きらの里また行かれたんですね♪
    犬のおまわりさん、こんにちは。
    このたびは女優つながりでお気に入りに入れてくださってありがとうございます。
    共に女優がんばりましょう・・・

ところで、きらの里また行かれたんですね。
    やっぱりいいお宿ですね〜。
    お食事もすごくおいしそう☆
    敷地内にいる動物達にも癒されそうですね。

それに伊豆高原の桜祭りも行かれたんですね。
    満開は今週末位ですかね・・・
    私事ですが、来週伊豆の富戸の方の温泉に行くんです。
    その時に伊豆高原の桜も見に行こうと思ってたんですが、きっとうまくいって桜吹雪。
    下手したら散ってるかもしれませんね(T▽T)
    去年も富戸へ行った時に伊豆高原いったんですが、昨年は六部咲き。
    桜は自然のものなんで、事前予測できませんもんね、こればかりは運ですよね。

犬のおまわりさんワンコ好きなんですね♪
    私もあのドッグフォレストは伊豆に行ったら必ず立ち寄ってしまいます(^-^)
    癒されますよね〜〜〜。

また素敵なお宿紹介してくださいね。
    では、またお邪魔させていただきます(^-^/~~

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/03/29 22:28:45
    RE: きらの里また行かれたんですね♪
    すずかさん、こんばんは!!

富戸といえば「月のうさぎ」ですか?
    「月のうさぎ」は
    4月末に私も、やっと・・行けます。

去年の11月に予約が取れて
    楽しみで楽しみで・・・

5年前にTVで見てから、いつかは行きたいお宿でしたので・・
    今後は、天草の「五足のくつ」と
    「藏群」ですね。
    すずかさんも行かれたんですよね。。

国内外に問わず
    参考にさせて頂きます。
    桜、満開の花吹雪だといいですね。
    写真楽しみにしています。

すずか

すずかさん からの返信 2007/03/29 23:27:34
    正解♪
    犬のおまわりさん、こんばんは。

>富戸といえば「月のうさぎ」ですか?

お〜大正解です(^0^)
    昨年に引き続いて春に月のうさぎにお邪魔する予定です〜♪

>「月のうさぎ」は
    >4月末に私も、やっと・・行けます。

おっと、犬のおまわりさんも4月にいかれるんですね。
    4月の月のうさぎ最高っすよ〜〜。
    海もきれいだし♪

あそこの系列のお宿大好きなんです。
    月のうさぎもすっごく好きなんですが、茄子のはなも大好きで毎年お邪魔してるんです。
    あのホスピタリティが大好きで・・・
    最初に行った茄子のなはですっかりはまってしまいました。

今の月のうさぎのマネージャーのピーチさんすごく良い方ですよ。
    2年前に茄子のはなに行った時にお世話になった方なんです。
    今度行ったら犬のおまわりさんがいらっしゃる事お知らせしておきますね。

>今後は、天草の「五足のくつ」と
    >「藏群」ですね。

五足のくつは私も行きたい宿の一つです〜〜。
    今回行こうと思ったんですが、宮崎から遠くて(^^;
    藏群は最高でした〜〜〜。
    4トラのdanaさんとぱるさんとご一緒させていただいたんですが、ノンベーの私には最高でした(^0^;

あっ、これまた私事なんですが今度「きらの里」と同じ会社が運営している「菊屋」に行こうと思っております。
    「茄子のはな」でお世話になった方がこちらに行かれたので、一度お邪魔しようかと思っております。
    きっと「きらの里」と同じ系列なんで素敵なお宿かと思っております♪

犬のおまわりさんはすごい日本の宿マスターですよね♪
    私こそいろいろ参考にさせていただきますね。

では、またお邪魔させていただきますね〜。

• 96さん 2007/03/27 17:20:08
    こんにちは。
    おまわりさん、素敵なお宿に行ってこられたのですね♪
    しかも3度目ですか!
    お食事も美味しそうですね。
    いいなぁぁ。。温泉。
    無性に温泉に行きたくなりましたー(笑)
    土曜日に予約を取るのはむずかしいですよね?
    ここ、子供はNGですか?

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2007/03/27 20:45:52
    RE: こんにちは。
    ジェロニモさんこんばんは。

お子様全然OKですよ。お子様用の作務衣姿は、可愛いです。
    色も3色ありますし、大人は男女とも浴衣もあります。
    土日もまだまだ、余裕があるのでは、ないでしょうか?
    ただ、雨になると傘をさしながら、食事処や杜の湯に行くのが
    億劫と思われる方は、向かないかも知れません。
    それも一興なのですが。。

陶芸も出来ますが、あまり広くないのと予約が混むと
    待たされるので、
    近くに「八幡の窯」がお勧めです。
    陶芸も(ろくろ・手びねり・ランプ作成)
    出来きますし、予約しておくとスムーズです。
    こちらは、広々しているので
    お子様もご夫婦も、楽しめます。

きらの里は、オープン以来
    大好きなお宿で、あまり構われない点ものびのび出来ます。
    お風呂も充実しているので、
    殆んど、一人じめ状態なので、のんびり手足を伸ばして
    入れますよ。タオルも持ち歩かなくていいのでいつも
    洗い立てのタオルを使用できます。
    貸切は、15:00くらいと、翌朝6:00くらい
    夜の18:30くらいが、穴場です。(いつも2つ以上制覇できます)

それとやはり、夜鳴きそば(ラーメン)と焼き芋は、是非
    食する価値が、ありますよ!!(無料だし)

是非、行って頂きたいです。

96さん からの返信 2007/03/28 10:35:49
    RE: こんにちは。
    子供もOKでしたか!
    高級宿は結構NGのとこが多いのかと思ってました。
    詳細に教えていただき、感謝でーす♪

たまには、電車の旅もいいですよね〜☆
    どうしても、飛行機での旅になりがちなので(なんせマイルで無料なもので)

またいろいろ教えてくださいませ♪
    では。

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ