ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2週間の長い休みが取れ、どうしようかと悩んでいた2002年の3月。知り合いの女の子(彼女じゃないよ)が同じ時期にマルセイユの友人宅に滞在するという話を聞いたので、それならイタリアとフランスを一緒に旅しようということになった。<br /> 4月20日の夜、一人でミラノに到着。先にマルセイユ入りした彼女と予約したホテルで待ち合わせ。次の日から北イタリアと南フランスを巡る旅が始まった。<br />

イタリア&フランスぶらり旅1 ミラノ編

2002/04/20 - 2002/04/21

どんぴ

どんぴさん

友人
鉄道
オーストリア航空
  •  ミラノの空港からバスに乗り、ミラノ駅中央駅へ。駅の近くにあるホテルへ行くと、すでに彼女(以下&quot;ひろちん&quot;と呼ぶ)がロビーのソファに座っていた。ひろちんは今日一日かけて電車でマルセイユからミラノまでやってきたのだ。<br /> 翌朝からミラノ観光。<br /> これはミラノ中央駅の近くにある州政府のビル。俺が日本を出発する直前にこのビルにセスナ機が衝突する事故があった。9.11テロの後だったので日本でもニュースの扱いが大きく、事件発生直後にNHKが通常の番組を休止して速報番組を流していた。<br />

ミラノの空港からバスに乗り、ミラノ駅中央駅へ。駅の近くにあるホテルへ行くと、すでに彼女(以下"ひろちん"と呼ぶ)がロビーのソファに座っていた。ひろちんは今日一日かけて電車でマルセイユからミラノまでやってきたのだ。
     翌朝からミラノ観光。

ビルの下は完全封鎖。衝突の際に散らばった書類と思われる紙が散乱している。
     事故現場の前で記念撮影なんて不謹慎かなぁと思ったけど、そこらじゅうに記念撮影している人がいるので俺も遠慮なく(笑)

オペラの殿堂「スカラ座」
     見たところ普通の建物で目立たないので、どれがスカラ座なのか最初分からなかった。

プッブリチ公園(たぶん)
    ドゥオーモに行く途中、道に迷っていたらついた。人がいっぱい。

ミラノのドゥオーモ
    今思えば、これが人生で初めて訪問した大聖堂。その大きさに圧倒される。触ったら痛そうな形をしている。

ドゥオーモを下から見上げる。

ドゥオーモの中。ひ、広い!

ドゥオーモの上に登って。

街を歩いていたらお菓子を売る屋台を発見。

お菓子売りの屋台で売っていた、様々なフルーツの形をしたお菓子。これ全部が砂糖でできたお菓子!マジパンというやつか?1個買ってみたけど、砂糖の塊なのでひたすら甘いだけ…

スフォルツェスコ城の目の前にあるオープンカフェのレストランで昼食。
    生ハムのピザ、野菜たっぷりパスタ、ワイン。イタリアだなぁ。

隣のテーブルの食べ残しにハトが群がっていた。

スフォルツェスコ城
    イメージにあったヨーロッパの城という感じがしない。よく覚えてないけど、なんだか不満を感じた。

カフェで一休み。
    イタリアと言えばエスプレッソ!美味しくいただきました。写真は飲んだ後で中身がありません(笑)

夕食はミラノ風の黄色いリゾット。ひろちんはクリームパスタ(カルボナーラ?)
    イタリアは飯が美味しいねぇ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る