北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は札幌、小樽、函館は行ったことがあるので<br />今回はあえて東を旅させていただきました。<br />

北海道(道東)

2007/03/21 - 2007/03/23

てへぺろ

てへぺろさん

北海道は札幌、小樽、函館は行ったことがあるので
今回はあえて東を旅させていただきました。

女満別空港到着
    寒いが思ったほどそうでもない
    やはり暖冬か

網走川
    ただそれだけ

網走監獄です
    昔の網走刑務所になります

ここで囚人たちが生活をしていました
    75メートル、5つの建物が放射線状に建てられてます

囚人の人形さんです

浴場です
    監視されながらの入浴です

網走刑務所の歌です
    歌ってみましょう♪

オホーツク流氷館からの眺めです
    向こうの雪山は知床半島になります

オホーツク流氷館にて
    濡れたタオルを渡され、室温−15℃の流氷展示室へ
    タオルを振り回し凍らせました
    流氷はほんと氷の塊
    なんかツルツルしてた
    観光客の触り過ぎ?でしょうか

網走駅です
    1時間くらい暇してたかな

シャケ、シャケ、シャケ

網走発の電車
    一両です

ぶらり途中下車
    北浜駅です
    流氷を見ながらコーヒーが飲めます

濤沸(とうふつ)湖です
    鳥多すぎ、えさやりすぎ

北浜駅付近の砂浜です
    流氷が少し流れてきてました
    自然のものはすごいですね

北浜駅から全く電車がないためバスで知床斜里駅へ
    ここもなにもない
    近くのグリーン温泉で温泉浸かり時間つぶし

川湯温泉にて
    な〜んもない
    イルミネーションキレイだったが

翌日、川湯温泉駅にて
    またまたな〜んもない
    無人駅なので勝手に電車乗るそうです

川湯温泉駅の唯一の楽しみ
    足湯です
    無料ですよ

硫黄山です
    川湯温泉駅と川湯温泉街のちょうど中間にあります

温泉たまご作ってました
    5個400円?4個500円?だったかな
    1個しかいらなかったよ

霧の摩周湖です
    バスで川湯温泉から移動
    この日は日頃の行いがよかったのか快晴でした
    きれいでしたよ

阿寒湖です
    ここは凍ってました

阿寒湖の「ボッケ」です
    ここは温度が高いので雪が積もらないのです

阿寒湖でスノーモービル初体験
    輪だちがコースにできてたのであまり速度がだせませんでした
    操作はアクセルをはなすとそのままエンジンブレーキが利くので簡単です

アイヌコタンにて
    この人形はすべて一本の木でできてます
    職人さんの木彫りはすごいですね

釧路駅です
    中に入ると改札はひとつ
    飲食店ぐらいでほかには・・・

釧路湿原展望台、サテライト展望台からの釧路湿原の眺めです
    リニューアル工事中で入館料はタダでした
    遊歩道に熊が出没するらしいです
    マジこわかった

朝、和正市場で500円で売ってました
    結構お得&豪華ですよ

釧路空港です
    また違う季節に行きたいな〜