追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ、遅い春もそこまで来ている、はず!?<br />比較的ご近所だったイタリアンが、栗山の小林酒造の蔵群に引っ越して1年以上過ぎた。なぜか、あの、パスタが食べたくて、それに、美味しいお酒もgetしたいし、ランチタイムに向けてく栗山に車を走らせた。途中、長沼市街に向かって走っていると、なんと、川に白鳥さんたちの姿。おや、こんなところにも来ていたん、知らんかったと。なぜか怪しい九州弁。(東京タワーの余韻)いや〜ぁ会いたかったとぉ。車を停めて、しばしご対面。話しかけても、クワァクワァと啼いてばかりいる白鳥さん♪。私も寄り道はこれまで。お腹が空いた。一路、栗山へ。お目当てのイタリアンは小林酒造の蔵群の一角にある。なつかしホールの中。満席で15分ほど待たされた。繁盛していて何よりです。パスタをやめて、イベリコ産豚のソテーに。食後は記念館で、ココでしか入手できない大吟醸を量り売りで500MLGet。それから長沼に向かう。すると、田んぼ(この辺は米どころです)で白鳥さんたちがなにやら集まって何してるの?落穂拾い?”ミレー”ばそう見える。またまた、車を停めて、そーっと近づき、ロシア語できへんけど、日本語OK?。しばし眺めて、肌さす強風に耐え切れず退散。マオイの道の駅で、ちょっと買い物でも。敷地内に、人気の農産物の販売所があるので、何か探して見ようと寄ってみる。まだシーズンオフで、閉まっているテナントもあって淋しい。蕪の漬物get。道の駅の売店で、ススキのビール、こんな所で、見るとは。薄野のお店には何度か行って、美味しかったのを思い出す。ココであったが100年目!?即get。さあ帰ろう。思いもよらなかった白鳥さん、イベリコさん、大吟醸さん、ビールさん、に遭えて幸せ。有難う。我が家まで50分、途中オービスに注意して帰ります。ルンルン。

残雪の蔵元とトランジット白鳥ご一行様

2007/03/24 - 2007/03/24

こざくらさん

そろそろ、遅い春もそこまで来ている、はず!?

おやおや。こんな所でお会いできて、光栄です。
    久し振りの白鳥さん。「シベリアに帰る途中、立ち寄ったんです。」「いつまで居るの?」

「来年も来てね。」「食べ物有ればね。ところで何かあるの?」「・・・」

ここは、まおい運河って言うの。

小林酒造蔵群の1つ。なつかしホール。酒蔵

町おこし団体創21が運営する多目的ホール。
    中にレストランを併設。もとは酒米の精米所だった。

15分ほど待ちました。

もういいかい?マーノエマーノ

パスタを食べに来たのに、あっさり変更。
    青字でイベリコ産って書いてある!
    スペインの記憶が甦る!

自家製のパンも美味しかった。ジャガイモはたぶん北あかり。豚は、ウ〜ン。まあまあです。スペインの本場物には及びませんが、旨味がはっきりして、美味しかった。それにしてもお値段が手ごろすぎる。安くて文句を言ってはいけませんね。でも美味しかったからOKよ。

酒造り用のお水を、小林さんから分けていただいているそうです。美味しい水でした。す〜っと入るので何杯でも飲めます。

なつかしホールギャラリーのオブジェ。

なつかしホールギャラリー。
    加藤登紀子さんがホールで
    何度かコンサートを行っています。

なつかしホールから。
    左側は小林家。突き当たりに見えにくいが本社事務所も見える。

酒蔵入り口
    団体10名以上に限り見学OK。したがって私はダメでした。

蔵元北の錦記念館

館内は創業当時から使用されていたお酒に関する道具の展示。試飲コーナーと売店がある。

館内に入ると、めでたい。大黒様がお出迎え。

試飲コーナー。
    10種類くらいありました。
    残念ながら、飲酒運転はダメダメ。
    鳳紋北の錦。これぞ原点。「ぽっぽや」にも登場。

道産の吟風で造られた両者。

量り売りしてもらいます。
    通い瓶、500ML入り。
    ココだけでしか入手できない。純米大吟醸。
    醸造用アルコールなんて入っていません!!
    キット美味しいはず。おうちに帰って・・・。
    楽しみだ〜ぁ。
    通い瓶というネーミングチョッとね。
    私は狸ではありません。通い帳など入りません。
    ちなみにこの瓶を持ってきたら100円引きです。

オシャレな瓶です。

• 酒蔵<br />石蔵(札幌軟石)とレンガ造りの蔵が約1万坪の敷地内には18棟も点在する。

酒蔵

大正。昭和の暮らし展示場
    明治時代の旧精米所を使用。

創業明治11年。
    「商標の北の錦」は初代小林米三郎が北海道で錦を飾ろうという意気込みを表した。

栗山を後にして、長沼市街に向かう。途中、目に飛び込んできたこの光景。白鳥さんたちが、雪解けの田んぼで泥に埋まりながら、何してるの?田植えにはまだ早い!?(ボケ)落穂ひろい、ミレーば分かるでしょう。お食事中。昼寝してる方もいる。

「そろそろ、運河に帰ろうか?」
    「ちょっと待って。」

長沼市街を抜けて、国道274号線沿いの「マオイの丘公園」道の駅に寄る。シーズンの週末は行楽客で混んでいる。が、シーズンオフは人気も余り無い。

道の駅の玄関前に人気の農産物直売所がある。シーズンオフで、8店のうち閉まっている所もあった。美味しそうな自家製蕪の漬物をget。

道の駅内の売店で、すすきのビールを見つけた。薄野麦酒と言う、薄野にある地ビール店の製品だった。そのお店には何度か行って事がある。料理も美味しいし、ビールもいける。缶ビールを販売していたとは知らなかった。試しに1本get。

さて、そろそろ帰ろうと外に出た。クワックワッと白鳥の声。皆さんも運河に帰るの?私も札幌に帰るよ。さあ、オービスに注意してボチボチ帰るとするかな。今日は思いがけなく白鳥にも会えたし、イベリコ豚も食したし、美味しいお酒もget出来たし、春の足音も聞こえたようで、感謝感謝。

• nao0880さん 2007/04/03 08:10:09
    こざくらさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    通い瓶、500ml、いいですね。
    狸のイメージを持ってすぐ下に狸の文字がありました。
    この瓶なら100円足してもいいですね。
    ペットボトルに大吟醸は似合わないと思いますから。
    私のほとんど訪れたことのない北海道。
    一度だけ、女満別・北見・網走を出張で訪れたのみ。
    行きたいところがたくさんできてきました。
    ではまた。

こざくら

こざくらさん からの返信 2007/04/03 19:51:03
    RE: 狸
    nao0880さん、書き込み有難うございます。
    こざくら改めぽんぽこで〜す。
    このお酒は大吟醸にありがちな
    フルーティさが強調されず、コクもあり、
    切れの良いお酒でした。

nao0880さんの、湯布院のビール、美味しそうでしたね。

それに、京都の渉成園の写真が素敵でした。
    京都駅の近くで、こんなエアーポケットがあるのですね。
    鴨ちゃんもスイスイ。
    京都は紅葉の時季に02、05年に訪れましたが
    ココは全く知りませんでした。今度、是非行って見たいと思います。

大分の明礬温泉も、初めて、知りました。
    九州には、殆んど行ったことが無いのです。
    旅行記にお邪魔しますのでよろしくお願いします。

今日も雪がチラつき、春が足踏みしています。
    桜さんは5月頃やってくるようです。待ちくたびれそう。
    ではよろしくお願いします

こざくら

こざくらさんのトラベラーページ