フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマを離れ、フィレンツェに向かう途中に斜塔の街、ピサへ立ち寄りました。ピサでの滞在時間は1時間(!)と限られていたので斜塔に上ることは出来ませんでした。…というか時間があってもあんなに傾いた手すりの少ないところには恐ろしくて上れないかも。

ヨーロッパ鉄板ツアー2006 ☆フィレンツェ・ピサ編☆

2006/02/22 - 2006/03/03

blackbus

blackbusさん

あいにくの天気で、雨が垂れ下がってきそうです。

ピサのドゥオモ(大聖堂)です。ロマネスク様式の建築で、チマブーエの黄金のモザイクが素晴らしいのですが……残念!時間が足りません。今度行ったときは是非!

出ました斜塔!地盤が弱いところに建ってるので傾いちゃったそうですが…工事をしては傾きを補正してるそうです。

…というか傾いてなかったら観光客が来ないもんな(笑)!

あれっ

なぜか洗礼堂まで傾き始めました。
    (これは私のせいです…汗)

お昼はカルボナーラ!

メニューを広げて日本語で寄ってきたおじさんの
    レストランに入りました。安かったし。

ピサのお土産やさん。

ピサからバスで移動し、一路華の都フィレンツェへ!

ミケランジェロ広場から。

ポンテ・ヴェッキオ(古い橋の意)も見えています。

フィレンツェのドゥオモです。

間近で見るとあんぐりしてしまいます。

正面のファザード。緑とピンクと白の大理石によって出来ています。

クーポラに上ってみると(6ユーロ)この景色です。
    これは2004年時の写真ですが。

ここを見ないとフィレンツェに来た感じがしません。

そして大聖堂の隣にあるサン・ジョヴァンニ洗礼堂の天井画です。六角形の天井が黄金に輝いてます。

料金は確か3ユーロくらい…

夜のヴェッキオ宮。

夜空の青色が日本とはひと味違います。

メドゥーサの首をもつペルセウスという彫刻です。

日が変わって朝の景色。

ピッティ宮にやってきました。
    この中のパラティーナ美術館はラファエロの「小椅子の聖母」など、見応え抜群です。広いので歩き疲れますけれど。

中にあるボボリ庭園を散策してみました。ネプチューンの噴水です。

ボボリから街を望む。

お昼はドゥオモの見えるカフェでピッツア♪

メディチ・リッカルディ宮はたしか4ユーロ。

ここはなぜかハイテクでして、この変な透明の機械の下に立って、絵に向かって指を指すと画中人物の説明が始まるのです。

絵は「東方三博士の礼拝」というやつです。

きらきらした部屋の天井画です。

フィレンツェのお店に混じって通りの中にあるので見逃してしまいそうなオルサンミケーレ教会。

もとは穀物倉庫だったそうで、外観が教会らしくないですが、中は素晴らしい美術品が無料で見れるのでオススメです。

場所は移って、ここは現在も市庁舎として使われているヴェッキオ宮の五百人広場です。

地図のギャラリー。

夜のウフィツィ美術館。

レオナルド・ダヴィンチ像。

夜のポンテ・ヴェッキオ。
    幻想的でした。

• @とらじろうさん 2009/03/06 11:41:11
    はじめまして

blackbusさま

はじめまして

ヨーロッパ鉄板ツアー「フィレンツェ・ピサ編」楽しく拝見しました♪

私は2004年に訪れたきりですが、懐かしく思い出しました。

写真がとてもきれいで感心しましたので 1票♪

@とらじろう

blackbus

blackbusさん からの返信 2009/03/22 23:34:47
    こんにちは〜
    とらじろうさんこんにちは。
    投票ありがとうございます!

ヨーロッパたくさん行かれてるんですね〜
    うらやましい限りです♪
    フィレンツェはこれまで2回訪れていますがあと最低3回は行かないと気がすまないかもしれません(笑)それくらい美しい街ですよね。

たまにブログにお邪魔させてくださいね〜

blackbusさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る