ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事をひとつきやすんで、<br />のんびりきままに南イタリアとパリを旅してきました。<br /><br />バックパックを担いで、安宿に泊まったり、たまには高級なホテルに泊まったり。<br /><br />楽しいひとつきはあっという間でした。

のんびり南イタリア&パリ。一ヶ月の旅。壱。

2007/02/13 - 2007/03/12

にゃのん

にゃのんさん

仕事をひとつきやすんで、
のんびりきままに南イタリアとパリを旅してきました。

楽しいひとつきはあっという間でした。

鉄道
ANA

旅の始まりはビールから。
    ANAをWEBで予約して、座席も通路側に指定したので、思う存分飲むことができました。
    長時間のフライトは通路側でないとかなり困ります。
    お酒が飲めない。。

1回目の機内食。
    白ワインとともに。

2回目の機内食。

フランクフルト・マイン国際空港でトランジット。
    ミネラルウォーターを買うと、ガス入りでした。
    早くもヨーロッパの洗礼を受ける。
    ガスなしをこれからちゃんと確認して買わねばと心に誓うのだった。(炭酸は嫌いじゃないのですが)

フランクフルトからローマまではアリタリア航空。
    チーズクリームのサンドイッチはわりとおいしかったです。

ローマに到着。
    レオナルド・エクスプレスでテルミニ駅まで行きます。

イタリアではこのような機械に切符の刻印をしておかねば罰金になります。
    改札がないので何回でも切符を使うのを防止する目的だそうです。

レオナルド・エクスプレス。
    空港から駅まで30分とガイドブックにはありましたが、結局1時間かかりました。
    イタリアの電車のいいかげんさを実感。

テルミニ駅に到着。
    大きな本屋があって胸がときめく。

テルミニ駅はきれいだし、
    警官がたくさんいて治安がよい雰囲気。
    このあと南のバーリなどにいくと治安はもっと悪くなりました。

ローマの1日目の宿。
    ドミトリーです。
    1泊16ユーロ。
    10人部屋。
    男女ミックスでした。
    日本人がたくさん。
    地球の歩き方にのっているせいだと思います。

次ぎの朝、すごく早く目が覚めて、
    バールでカプチーノを。
    地元の人は5秒でエスプレッソを立ち飲みしていくけれど、私は座ってのんびりと。

テルミニ駅構内にある、
    バレンタインデーのための掲示板。
    好きな人にメッセージを書くらしい。
    私も落書きしてきましたよ。

スペイン広場にきました。

なにかの撮影をしていた。

この日は天気がよくて、
    ここでずっとぼんやりしていました。

あるいて街並みを眺めているだけでも楽しいです。

テルミニ駅前の教会。
    実はガイドブックを旅先で人に譲ったので、
    名前がでてこない!
    でも旅先の仲間でぶつぶつ交換したり、
    情報を交換しながら旅をできたのはすごく楽しかったし、ためになりました。

3日目。
    ローマからバーリへ電車に乗って移動。

サンドイッチと水を買って乗車。

電車の中にはわんちゃんがごろごろしていたりします。

この日は雨でした。

バーリに到着。

バーリの駅前。

バーリ駅近くのペンショーネ。
    1泊40ユーロ。
    小奇麗な部屋でしたが、
    ひとばんじゅううるさかったです。。

お風呂や洗面所もきれいな宿でした。

ペンショーネの部屋の鍵。
    古風。

宿の部屋から覗く風景。

バーリの街。
    個人的にこの町はそんなにゆっくりする必要もないと感じたので次の日、
    すぐにアルベロベッロに向かうことにする。

バーリ。

わりと雑然とした街並み。

夜は疲れていたので、
    ピッツアエリアで簡単な食事を。

大きなピッツアひときれ2ユーロ。
    水が1ユーロ。
    南は比較的物価が安いです。

次の朝、
    早朝のバールで朝ごはんを。

バーリからアルベロベッロには私鉄にのって。

駅のプラットホームで朝ごはんを食べました。

電車がやってくる。

車窓に少しずつ、トゥルッリの屋根らしきものが見えはじめてアルベロベッロが近づいてくる。

旅行記その弐へ続きます。
    次回はアルベロベッロなどを。

• すずかさん 2007/08/01 00:40:42
    ななななんと1ヶ月
    にゃのんさん、こんばんは。

なっななななんとうらやましい〜〜〜〜〜。
    1ヶ月会社をお休みして南Euroを歩かれたなんて♪

皆が5秒で急いで飲んでいくのを横目にゆったり座ってエスプレッソを楽しむ。
    なーんて、めちゃめちゃ優雅です〜〜〜。

欧州の電車ってワンコちゃんがゴロロンとしてたりして、乗ってて楽しいですよね♪
    アルベロベッロも見せていただきますね。

では〜〜〜

すずか

にゃのん

にゃのんさん からの返信 2007/09/19 11:22:33
    お返事おくれました。汗
    すずかさん

コメントをいただいていたのに、
    お知らせメールがこなかったのか、
    迷惑メールにまぎれていたのか、
    気がつきませんでした。

ごめんなさーい!

そうそう、このころは、自由の身だったので、
    ひとつきも仕事を休んでいってきましたよ。
    楽しかったです。

明日から10日ほど、彼とスペイン旅行です。
    楽しみですー!

にゃのんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る